"А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!" 0


А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!Гум икIасэр нэм шIодах
(Приятное сердцу прекрасно для глаз)
Адыгская народная мудрость

Солнечным днём к концертному залу «Космос» подходило множество молодых людей, они бросались в глаза своей яркостью, оживленностью. Стало очевидно, что в стенах этого величественного здания будет проходить что-то особенно интересное. Этим увлекательным событием явился 7-й ежегодный конкурс «А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни!», посвященный году молодежи и организуемый Управой Алексеевского района г. Москвы.

В рамках многолетнего дружественного диалога Республики Адыгея с Управой Алексеевского района, по инициативе Полномочного представителя Республики Адыгея при Президенте РФ Хапсирокова Мурата Назировича для участия в этом мероприятии были выдвинуты танцоры Московского ансамбля народного танца «Адыги» Ахба Мурат и Тутова Дана.

А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!Что априори предполагало большую ответственность, ведь ребята должны были с честью и достоинством показать не только себя, но и представить свою республику, свой народ. Задача была не из легких: незаурядные талантливые ребята из различных учебных заведений Москвы составили основательную конкуренцию. Школы, центры образования, ВУЗы, такие как: Московский Государственный открытый университет, Академия труда и социальных отношений и другие образовательные учреждения Алексеевского района выбрали самых своих одаренных ребят. Стоит также отметить, что на конкурсе «А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни!» в почете были как сценические таланты, так и интеллект, живость ума. Но обо всём по порядку.

Так, первым был танцевальный конкурс. В том, что ребята достойно выступят на этом этапе, сомневаться не приходилось. Ведь Мурат и Дана – одни из лучших танцоров ансамбля «Адыги». Вальс был исполнен с должной грацией и изяществом. Ко всему прочему, пара со сцены смотрелась очень красиво. И из 14-ти конкурсантов Мурат и Дана по итогам первого задания уже высоко подняли планку.

А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!Невзирая на бытующее мнение, что люди, которые хорошо работают ногами, плохо работают головой, ребята от Адыгеи разрушили и этот стереотип, успешно ответив на поставленные перед ними вопросы во втором, интеллектуальном конкурсе.
Следующим был вокальный конкурс, который уже наверняка убедил всех в том, что талантливые люди талантливы во всем.

Обволакивающий баритон Мурата и игривая женственность Даны так гармонично слились в исполненной ими песне «Старый клён», и в сочетании с со вкусом подобранными нарядами создали настолько доброе и приятное впечатление, что публика была уже окончательно очарована. Вот так одна из адыгских мудростей «Гум икIасэр нэм шIодах» (Приятное сердцу прекрасно для глаз) находит подтверждение и в наши дни.
Далее перед конкурсантами была поставлена задача выступить с театральным этюдом. Мурат с Даной исполнили фрагмент адыгского танца «Исламей».

Создалось ощущение, что ноты этой музыки и экспрессия танца проникли в сердце каждого зрителя, каждый понял, что это танец о любви. Зал более чем тепло встретил этот номер, стало ясно, в чью сторону перевешивает чаша весов.

А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!После этого конкурса даже один из ведущих, не удержавшись от восторга, сказал, что хотел бы чтобы победили Мурат и Дана, ведь он испытывает к ним братские чувства, так как они представляют братскую Алексеевскому району Республику Адыгея.

Не мудрено, что и зрители и ведущий с таким теплом отнеслись к Мурату и Дане. Ведь всех конкурсантов подготовили основательно, но после этого тура стало еще очевиднее как много коллективного труда вложено в выступление этой пары. Недаром прошли внеурочные репетиции под чутким руководством арт-директора ансамбля Кабертай Эммы и хореографа Батырова Михаила. А Докшукина Алена продумала все нюансы костюмов ребят и помогла им на концерте, как профессиональный костюмер.

Адыгский народ испокон веков славился не только своим сильным духом, но и крепким телом. Ребята с легкостью выдержали и заключительное испытание, спортивный конкурс. Надо сказать, что еще на подготовительной репетиции тренер изумился физической подготовке Мурата и отметил её как уровень кандидата в мастера спорта.А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!

Со стороны может показаться, что Мурату и Дане всё давалось легко и просто, но на деле участие в конкурсе очень волнительно, ведь это большая ответственность. И ребята ни разу не почувствовали себя растерянно, потому что когда со сцены видишь гордо развевающийся адыгский флаг, и чувствуешь теплую поддержку, в душе остается место только воле к победе.

И вот, подошло время подвести итоги, на сцену пригласили членов жюри, в состав которого входили Глава Управы Алексеевского района г. Москвы Фенева Мария Антоновна, а также Полномочный представитель Республики Адыгея при Президенте РФ Хапсироков Мурат Назирович.

Всем участникам конкурса «А ну-ка девушки, а ну-ка парни!» были вручены памятные призы и дипломы, кроме этого Постоянное представительство Республики Адыгея при Президенте РФ организовало специальный приз «За волю к победе», которым Мурат Назирович наградил три наиболее отличившиеся пары.А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни! А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!

А когда оглашали победителей, и прозвучала фраза: «Первое место в конкурсе «А ну-ка девушки, а ну-ка, парни!» заняли Ахба Мурат и Тутова Дана!», зал разразился овациями, настолько полюбилась всем эта пара.

И невольно приходишь к выводу, что, то чувство такта, внутренней сдержанности, которые всегда были присущи адыгам – это непреложные истины, с которыми не стоит расставаться, идя по дороге жизни.

Чествование ребят продолжилось и на очередной репетиции ансамбля «Адыги». Неожиданное появление Полномочного представителя Республики Адыгея при Президенте РФ Хапсирокова Мурата Назировича было воспринято радостно всем коллективом, так как впервые за 9 лет существования ансамбля Полпред Адыгеи лично посетил репетицию ансамбля. Прозвучавшие поздравления, памятные подарки победителям конкурса, а также то, что Мурат Назирович пообещал в будущем оказывать всестороннюю поддержку не только ансамблю, но и адыгской молодежи г. Москвы в целом, вселили самые светлые чувства в ребят. Ведь когда воочию видишь на примере своих друзей, что достойное дело отдельно взятого человека возвышает достоинство Родины, хочется поступать только так.

Ева Шанибова 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться