"А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!" 0


А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!Гум икIасэр нэм шIодах
(Приятное сердцу прекрасно для глаз)
Адыгская народная мудрость

Солнечным днём к концертному залу «Космос» подходило множество молодых людей, они бросались в глаза своей яркостью, оживленностью. Стало очевидно, что в стенах этого величественного здания будет проходить что-то особенно интересное. Этим увлекательным событием явился 7-й ежегодный конкурс «А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни!», посвященный году молодежи и организуемый Управой Алексеевского района г. Москвы.

В рамках многолетнего дружественного диалога Республики Адыгея с Управой Алексеевского района, по инициативе Полномочного представителя Республики Адыгея при Президенте РФ Хапсирокова Мурата Назировича для участия в этом мероприятии были выдвинуты танцоры Московского ансамбля народного танца «Адыги» Ахба Мурат и Тутова Дана.

А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!Что априори предполагало большую ответственность, ведь ребята должны были с честью и достоинством показать не только себя, но и представить свою республику, свой народ. Задача была не из легких: незаурядные талантливые ребята из различных учебных заведений Москвы составили основательную конкуренцию. Школы, центры образования, ВУЗы, такие как: Московский Государственный открытый университет, Академия труда и социальных отношений и другие образовательные учреждения Алексеевского района выбрали самых своих одаренных ребят. Стоит также отметить, что на конкурсе «А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни!» в почете были как сценические таланты, так и интеллект, живость ума. Но обо всём по порядку.

Так, первым был танцевальный конкурс. В том, что ребята достойно выступят на этом этапе, сомневаться не приходилось. Ведь Мурат и Дана – одни из лучших танцоров ансамбля «Адыги». Вальс был исполнен с должной грацией и изяществом. Ко всему прочему, пара со сцены смотрелась очень красиво. И из 14-ти конкурсантов Мурат и Дана по итогам первого задания уже высоко подняли планку.

А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!Невзирая на бытующее мнение, что люди, которые хорошо работают ногами, плохо работают головой, ребята от Адыгеи разрушили и этот стереотип, успешно ответив на поставленные перед ними вопросы во втором, интеллектуальном конкурсе.
Следующим был вокальный конкурс, который уже наверняка убедил всех в том, что талантливые люди талантливы во всем.

Обволакивающий баритон Мурата и игривая женственность Даны так гармонично слились в исполненной ими песне «Старый клён», и в сочетании с со вкусом подобранными нарядами создали настолько доброе и приятное впечатление, что публика была уже окончательно очарована. Вот так одна из адыгских мудростей «Гум икIасэр нэм шIодах» (Приятное сердцу прекрасно для глаз) находит подтверждение и в наши дни.
Далее перед конкурсантами была поставлена задача выступить с театральным этюдом. Мурат с Даной исполнили фрагмент адыгского танца «Исламей».

Создалось ощущение, что ноты этой музыки и экспрессия танца проникли в сердце каждого зрителя, каждый понял, что это танец о любви. Зал более чем тепло встретил этот номер, стало ясно, в чью сторону перевешивает чаша весов.

А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!После этого конкурса даже один из ведущих, не удержавшись от восторга, сказал, что хотел бы чтобы победили Мурат и Дана, ведь он испытывает к ним братские чувства, так как они представляют братскую Алексеевскому району Республику Адыгея.

Не мудрено, что и зрители и ведущий с таким теплом отнеслись к Мурату и Дане. Ведь всех конкурсантов подготовили основательно, но после этого тура стало еще очевиднее как много коллективного труда вложено в выступление этой пары. Недаром прошли внеурочные репетиции под чутким руководством арт-директора ансамбля Кабертай Эммы и хореографа Батырова Михаила. А Докшукина Алена продумала все нюансы костюмов ребят и помогла им на концерте, как профессиональный костюмер.

Адыгский народ испокон веков славился не только своим сильным духом, но и крепким телом. Ребята с легкостью выдержали и заключительное испытание, спортивный конкурс. Надо сказать, что еще на подготовительной репетиции тренер изумился физической подготовке Мурата и отметил её как уровень кандидата в мастера спорта.А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!

Со стороны может показаться, что Мурату и Дане всё давалось легко и просто, но на деле участие в конкурсе очень волнительно, ведь это большая ответственность. И ребята ни разу не почувствовали себя растерянно, потому что когда со сцены видишь гордо развевающийся адыгский флаг, и чувствуешь теплую поддержку, в душе остается место только воле к победе.

И вот, подошло время подвести итоги, на сцену пригласили членов жюри, в состав которого входили Глава Управы Алексеевского района г. Москвы Фенева Мария Антоновна, а также Полномочный представитель Республики Адыгея при Президенте РФ Хапсироков Мурат Назирович.

Всем участникам конкурса «А ну-ка девушки, а ну-ка парни!» были вручены памятные призы и дипломы, кроме этого Постоянное представительство Республики Адыгея при Президенте РФ организовало специальный приз «За волю к победе», которым Мурат Назирович наградил три наиболее отличившиеся пары.А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни! А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!

А когда оглашали победителей, и прозвучала фраза: «Первое место в конкурсе «А ну-ка девушки, а ну-ка, парни!» заняли Ахба Мурат и Тутова Дана!», зал разразился овациями, настолько полюбилась всем эта пара.

И невольно приходишь к выводу, что, то чувство такта, внутренней сдержанности, которые всегда были присущи адыгам – это непреложные истины, с которыми не стоит расставаться, идя по дороге жизни.

Чествование ребят продолжилось и на очередной репетиции ансамбля «Адыги». Неожиданное появление Полномочного представителя Республики Адыгея при Президенте РФ Хапсирокова Мурата Назировича было воспринято радостно всем коллективом, так как впервые за 9 лет существования ансамбля Полпред Адыгеи лично посетил репетицию ансамбля. Прозвучавшие поздравления, памятные подарки победителям конкурса, а также то, что Мурат Назирович пообещал в будущем оказывать всестороннюю поддержку не только ансамблю, но и адыгской молодежи г. Москвы в целом, вселили самые светлые чувства в ребят. Ведь когда воочию видишь на примере своих друзей, что достойное дело отдельно взятого человека возвышает достоинство Родины, хочется поступать только так.

Ева Шанибова 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться