Роберт Жиба: "Народная музыка вдохновляет только на добрые дела"0


На фестивале "Единение – 2007" абхазская делегация была одной из многочисленных. Помимо представителей дипломатического корпуса, научной интеллигенции, студенчества и активистов Международной ассоциации абхазо-абазинского народа, находившихся в зрительном зале, внушительным оказался и творческий десант из Страны Души. О прославленном хореографическом ансамбле "Шаратын", выступавшем недавно в Сочи, и популярном певце Ахре Касландзия, дебютировавшем в прошлом году на московской сцене, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. На сей раз, наш корреспондент решил познакомиться с музыкальным руководителем и инструментальной группой "Шаратына".

Первыми на так называемый "прогон" – итоговую репетицию перед началом фестиваля – вышли именно танцоры из Абхазии. Каждая сцена индивидуальна по-своему, поэтому, прежде чем предстать перед публикой, нужно к ней привыкнуть, внимательно и тщательно изучить покрытие, размеры площадки, учесть множество других, сугубо технических, деталей. В течение почти часа артисты активно разогревались, отрабатывали сложные движения, четкость линий и разнообразные акробатические элементы, которыми изобилует насыщенный репертуар ансамбля.
Музыканты, естественно, тоже без дела не сидели. Отработав на репетиции в поте лица, они уступили место инструменталистам "Нальмэса". Смог немного расслабиться перед началом концертной программы и музыкальный руководитель "Шаратына" Роберт Жиба, запомнивший корреспондента нашей газеты еще по концерту в Зимнем театре, поэтому в разговор он включился практически сразу.
В свое время уроженец села Блабурхба Гудаутского района Роберт Жиба стал преемником первого музыкального руководителя Государственного ансамбля народного танца Абхазии "Шаратын" Леонида Бебия – создателя музыкальной группы коллектива, известного собирателя и исследователя народной песенной и музыкальной культуры своего народа. В 1975 году Бебия уступил свой пост более молодому специалисту, выпускнику Сухумского кульпросветучилища Роберту Жиба, но со сценой не распрощался – он до сих пор работает в московском ансамбле чеченского танца.
Творческий характер Жиба раскрылся именно в "Шаратыне", здесь же он набрался богатейшего опыта, заслужил признание у специалистов и поклонников традиционной абхазской этнической культуры.
Сегодня в музыкальной группе "Шаратына" девять человек. Помимо самого Роберта, играющего на национальной гармони, это Тимур Агрба, Шарах Абгадзава, Адгур Кварчелия, Шарах Цколия, Эснат Сангулия, Дмитрий Хагба, Вадим Торчуа и Дериджан Зухба. Каждый выполняет свою сольную партию в ансамбле, вместе же они – дружный и виртуозный коллектив известный далеко за пределами Абхазии.
– А сколько в вашем репертуаре народных мелодий? – простой, на первый взгляд, вопрос корреспондента "Шапсугии", судя по длительной паузе, понадобившейся ему на ответ, застал Роберта врасплох.
– Честно говоря, никогда не задумывался над этим, – все же заметил он. – Но их очень много – только в хореографической композиции "Нарты", созданной Эдуардом Бебия по мотивам адыго-абхазского героического эпоса, звучат в общей сложности десять народных мелодий.
– Отношение к музыке у каждого человека сугубо индивидуальное, а какое значение она играет в вашей жизни?
– На эту тему можно говорить очень и очень долго. Я же считаю, что любая этническая музыка, в том числе и наша, прежде всего, вдохновляет людей только на добрые дела, а значит, ее обязательно нужно пропагандировать.

Анзор НИБО.

На фото:


1 – музыканты "Шаратына". Роберт Жиба (третий слева).


2 – доулисты "Шаратына".

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.