На факультете журналистики МГУ. У Тхагушева

Корреспондент газеты "Шапсугия" побывал в альма-матер отечественной журналистики

До недавнего времени сведений о нашем уважаемом земляке Игоре Нуховиче Тхагушеве, живущем в Москве, в моем распоряжении было, к сожалению, не столь много. В основном они представляли собой отдельные и схематически обозначенные, как красные флажки на географической карте, главные вехи богатой биографии знаменитого ныне уроженца Причерноморской Шапсугии. Сын прославленного ученого-селекционера Нуха Ахмедовича Тхагушева. Выпускник факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Работал в Краснодаре в структуре краевого гостелерадио. Закончил аспирантуру журфака МГУ. Кандидат филологических наук. Вот уже 43 года занимается наукой и подготовкой молодых специалистов в области СМИ в качестве доцента того самого факультета журналистики. Многие годы является активистом адыгской диаспоры в столице. Издавал газету "Шапсуги в Москве". Нескольких коротких встреч с Игорем Нуховичем, тем более, что неторопливо и обстоятельно поговорить нам так и довелось, было явно недостаточно, чтобы получить цельное представление об этом, безусловно, неординарном человеке, с которым помимо всего прочего нас связывают и сугубо профессиональные интересы.
Понимая, что в современной жизни, дабы добиться успеха, нужно не пассивно ждать – активно действовать, а значит, решительно брать инициативу в собственные руки, корреспондент "Шапсугии", воспользовавшись первой же предоставленной возможностью, отправился в гости к Тхагушеву – в альма-матер отечественной журналистики.

Добираться до Воробьевых гор, где расположен главный научно-учебный центр МГУ, не пришлось. Люди знающие подсказали: журналистов учат не там, где всех остальных, а где-то в центре Москвы. Для многомиллионного мегаполиса понятие центра явно расплывчатое и растяжимое, подумалось в тот момент, благо на руках был точный адрес – улица Моховая, дом 8. Кто-то из москвичей со знанием дела для прочего удобства обозначил ориентир: мол, увидишь во дворе большую фигуру Ломоносова – значит, оказался на месте.
Когда за фигурной чугунной оградой появилась монументальная скульптура удобно разместившегося на каменной скамье задумчивого основателя Московского университета, убеждаюсь, что знаменитый журфак действительно расположен практически в самом центре столицы. Прямо напротив учебного корпуса видно массивное здание Московского манежа, отстроенное недавно фактически с нуля после сильнейшего пожара, сразу за ним высятся величественные купола Кремля. Слева – в какой-то сотне метров – библиотека имени Ленина. Рядом – приемная Государственной думы. Сама нижняя палата российского парламента тоже работает по соседству – всего в квартале отсюда.
До условленной встречи с Игорем Нуховичем у меня было вполне достаточно времени, чтобы не спеша осмотреться. Внутрь корпуса прошел без особых проблем – редакционного удостоверения "Шапсугии" и имени Тхагушева было вполне достаточно, чтобы преодолеть пост немногословных "секьюрити".
Будучи человеком, в общем-то, не особенно впечатлительным все же, признаюсь, невольно попал под очарование и влияние исторического момента – не каждый ведь день получается вот так запросто побывать в святая святых отечественного журналистского цеха. От одной мысли – скольких известных людей видели эти стены, какие виртуозные мастера "пера и микрофона" в разные годы учились здесь – некоторая оторопь берет. Своеобразная архитектура внутреннего пространства здания – создается ощущение, что ты находишься не в Москве 21-го столетия, а не иначе как в боярских хоромах, где-то в начале, этак, 18-го века – глубоко впечатляет, отчего чувства вообще становятся определенно нереальными.
Везде удивительная тишина. Я бы сказал, даже неестественная для учебного корпуса, где полным-полно студентов. Атмосфера, царящая внутри, просто потрясает. На первом этаже – небольшое уютное студенческое арт-кафе. У стойки, медленно попивая кофе и кока-колу, что-то штудировали в тетрадках несколько очень-очень серьезных первокурсниц. Рядом – знаменитая "Лавка журналиста". Говорят, здесь можно найти любую профессиональную литературу, издающуюся в России и за рубежом. Выбор печатных изданий и учебных пособий действительно впечатляет, цены – поражают. Наглядно убеждаюсь, что хорошее образование сегодня – очень дорогое удовольствие.
На второй этаж ведет массивная мраморная лестница. Сразу бросается в глаза огромный – во всю стену – художественный портрет Ломоносова. На стенах – мемориальные доски, связанные с памятными вехами факультета и самого вуза, портреты ректоров и выпускников, внесших особый вклад в развитие науки и творческого цеха. Кое-где видны небольшие группы студентов. Одни читают. Другие – тихо обсуждают последние новости и приближающуюся сессию. Никакого шума и суеты, словно за окном не бурлящая жизнь огромного города, а как минимум великолепные, умиротворяющие ум и сердце, пейзажи подмосковного санатория. На информационных стендах – разнообразные объявления и анонсы. Присматриваюсь. Желающим выбрать специализацию, видимо, придется очень постараться – все предложения очень интересны и заманчивы: "Развлекательная журналистика", "Представительская фотожурналистика", "Гуманитарная журналистика", "Деловая журналистика", "Журналист в горячей точке" и многое другое.
Нахожу кафедру телевидения и радиовещания, где работает Игорь Нухович. Тхагушев широко улыбается, идет навстречу, крепко жмет руку. До начала учебной пары остается всего полчаса, но мы успеваем обсудить многое.
– Давно не был на родине, соскучился, – вздыхает Игорь Нухович. – Обязательно приеду летом. Нужно готовиться к юбилею отца.
В сентябре Нуху Тхагушеву – прославленному ученому, у которого в свое время учились многие нынешние светила отечественной сельскохозяйственной науки и известные в России люди, в частности, бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко и первый президент Адыгеи Аслан Джаримов, исполнилось бы сто лет.
– В рамках мероприятий, посвященных этому событию, – говорит Игорь Нухович, – постараюсь все-таки выпустить в Майкопе книгу воспоминаний родных, близких, коллег и друзей об отце. Материал давно готов – тянуть больше нельзя. Презентацию, если книгу удастся издать, хочу провести в столице Адыгеи и, конечно, в родной Шапсугии.
Игорь Нухович показывает мне факультет – аудитории, рабочие кабинеты, мастерские, операторские студии, знакомит с коллегами. Везде кипит творческая работа. Идет пробная запись радиопередачи. Будущие видео-операторы пыхтят над сложной записывающей аппаратурой. Обсуждаются только что подготовленные "горячие" материалы в группе пишущих журналистов. Анализируются последние публикации в крупнейших российских изданиях.
По ходу дела становятся известны некоторые интересные исторические сведения. Выясняется, что в сентябре нынешнего года журфак, который возглавляет профессор Ясен Засурский, отметит 60-летие со дня основания. За минувшие годы к трем кафедрам – истории, теории и практики советской печати, истории русской журналистики и литературы, а также стилистики русского языка добавились еще шесть: кафедра редакционно-издательского дела, телевидения и радиовещания, техники газетного дела и средств массовой информации, литературно-художественной критики и публицистики, экономической журналистики и рекламы, социологии журналистики.
Нынешнее здание, где размещается журфак МГУ, было построено еще в 19 веке. Архитектура тех времен удачно вписана в современный дизайн. Удалось даже сохранить некоторые элементы православной церкви, некогда существовавшей здесь.
– Это наша большая академическая аудитория, – показывает Тхагушев. – А это все что осталось от церковных хоров.
По всему периметру видны своего рода балконы, где когда-то размещались певчие. В свободное от занятий время здесь активно ведется ремонт – факультет готовится к юбилею.
– А вот здесь сейчас начнутся занятия моей творческой студии, – через несколько минут звучит звонок, и в аудитории появляются первые студенты.
Игорь Нухович, специализирующийся на парламентской радиожурналистике, воспитал не одно поколение высокопрофессиональных специалистов. Многие из них теперь творчески сотрудничают с родным факультетом, успешно сочетая работу на крупнейших отечественных радиостанциях с преподавательской деятельностью. В тот день практические занятия в группе вместе с Тхагушевым проводила его бывшая воспитанница Тамара Чиненная, ныне сотрудник "Радио России".
Не желая мешать учебному процессу, прощаюсь с уважаемым земляком. Договариваемся о новой встрече, но уже в Шапсугии. Оставляю Игорю Нуховичу две подшивки газеты "Шапсугия". Одна – отправится в дом Тхагушевых, вторая – найдет свое достойное место в библиотеке факультета журналистики МГУ.

Анзор НИБО.

Сочи – Москва – Сочи.

На фото:


1 – здание журфака МГУ.


2 – Игорь Тхагушев.

Фото автора.

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.