Летопись истории, культуры и достижений народа0

Фонд имени Бориса Акбашева и Международная Черкесская Ассоциация реализовали крупный научный и культурно-образовательный проект


Рано или поздно это все же должно было произойти. Начатый десять лет назад по инициативе тогдашнего президента МЧА Бориса Хаджимурзовича Акбашева проект, связанный с подготовкой и изданием Адыгской энциклопедии, обещал стать важным этапом в развитии как самой организации, так и всего народа, некой связующей нитью между представителями черкесского этноса, волей истории и судьбы разбросанными по всему миру. Все прекрасно осознавали высочайшую степень ответственности – это первый подобного рода опыт работы, который должен был продемонстрировать серьезный научно-технический потенциал, все лучшее, что удалось создать черкесам на протяжении своей многотысячелетней истории, а также сохранить для потомков культурное и духовное наследие предков, поэтому выход издания в свет ожидался с особым нетерпением и, безусловно, с нескрываемым волнением.

Каждому понятно, что работа над столь серьезными академическими проектами требует немалого количества времени, сил и средств. В свое время процесс создания энциклопедии был доверен творческому коллективу, который возглавил профессор Мухадин Кумахов. Позже, уже после смерти Бориса Акбашева, буквально, выстрадавшего идею столь важного для народа проекта, жившего ею многие годы и вложившего в нее немало личных средств, этот вопрос курировали президенты МЧА – Заурби Нахушев и Касбулат Дзамихов, а также главы Кабардино-Балкарии – Валерий Коков и Арсен Каноков.
Рождение энциклопедии было долгим и, безусловно, непростым. Что, в общем-то, считалось очевидно даже на начальном этапе. К проблемам технического характера постоянно добавлялись и другие, шел сложный и тщательный поиск внутреннего содержания, стилистики, идейного характера, структуры издания, методов и технологии подачи материала. Учитывая значительный объем информации, который предстояло включить в энциклопедию, а также насыщенный перечень персоналий, исторических фактов и разного рода сведений, касающихся наиболее значимых направлений, в том числе по черкесскому зарубежью, изначально можно было предположить, что этот проект затянется на многие годы.
Временами казалось, что творческий процесс окончательно зашел в тупик – приходилось пересматривать многие принципиальные позиции, ранее считавшиеся понятными и естественными, искать компромиссы ради выхода из критических ситуаций, грозивших поставить крест на дальнейшей судьбе издания.
Довести начатое до логического конца вопреки всем сложностям и проблемам, оказалось делом чести, как для активистов МЧА, так и для родственников Бориса Акбашева. Именно это обстоятельство, особенно в преддверии 75-летнего юбилея великого сына черкесского народа, отмечавшегося в феврале прошлого года, до которого ему, к сожалению, не суждено было дожить, и стало во многом определяющим – совсем недавно Адыгская (черкесская) энциклопедия все же вышла в свет!
Сигнальные экземпляры долгожданного издания пока увидели немногие счастливчики. Незадолго до официальной презентации, которая пройдет в Нальчике буквально в ближайшее время, солидный фолиант в великолепном оформлении был встречен аплодисментами участников заседания исполкома Международной Черкесской Ассоциации, состоявшегося 14 апреля в столице Кабардино-Балкарии.
Энциклопедия, насчитывающая 1247 страниц, построена по так называемому "шведскому" принципу – все сведения и материалы распределены в ней не в алфавитном порядке, а собраны по тематическим разделам: "Экономико-географическая характеристика", "Исторические очерки", "Традиционная культура", "Адыги и народы Северного Кавказа", "Черкесская диаспора, родственные народы", "Этика и этикет", "Религия", "Искусство", "Язык", "Топонимия и этнонимия", "Фольклор", "Литература", "Образование", "Наука и техника", "Медицина и здравоохранение", "Физическая культура и спорт", "Средства массовой информации и книгоиздание", "Международная Черкесская Ассоциация", "Государственные органы власти", "Кто есть кто", Хронология исторических событий".
Издание богато иллюстрировано и выполнено в современном полиграфическом оформлении. Тираж энциклопедии – 5 тысяч экземпляров. В разделе персоналий "Кто есть кто" и публикуемых очерках есть немало упоминаний о достойных представителях причерноморских шапсугов из родов Тхагушевых, Ачмиз, Шхалаховых, Чачух, Хушт, Напсо, Тлехас, Туовых, Тешевых, Нибо, Гвашевых, Хурум, Уджуху и Нагучевых, достигнувших немалых успехов в самых разных областях жизнедеятельности.
Вполне очевидно, что проект Фонда Бориса Акбашева и Международной Черкесской Ассоциации, вызовет немало полярных мнений и противоречивых откликов у специалистов и широкого круга читателей, но факт остается фактом – долгожданная Адыгская (черкесская) энциклопедия – первая в истории народа – уже реальность!

Анзор НИБО.

На фото:


1 – президент МЧА Казбулат Дзамихов.


2 – обложка и страницы энциклопедии.

Фото автора.

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.