Прикосновение к истории

Федеральный телеканал "Культура" выразил готовность к сотрудничеству со студенческим историко-археологическим обществом Лазаревского корпуса ЧГА

Все началось три года назад, когда к руководству корпусом Черноморской гуманитарной академии, работающим в поселке Лазаревское, пришел Геннадий Писоцкий – грамотный, эрудированный, безгранично влюбленный в историю Кавказа специалист. В городе его знают и как многолетнего директора средней общеобразовательной школы в Катковой Щели, а также одного из наиболее опытных сочинских экскурсоводов. Писоцкий успел всесторонне проявить себя и в новом качестве. Творческая жилка, страсть к исследованиям, неуемное желание самому докопаться до истины, а не слепо полагаться только лишь на мнения ведущих ученых и существующие в научном мире гипотезы, натолкнули его однажды на идею привлечь к этому процессу своих студентов, благо многие из них проявляли серьезный интерес к краеведению. Остальное произошло, как бы, само собой – созданное в вузе археологическое общество с головой окунулось в изучение интересного, таинственного и полного загадок мира исторического прошлого Сочи.

За минувшие годы группа совершила немало успешных экспедиций по окрестностям поселка Лазаревское и соседних населенных пунктов – Катковой Щели, Волконки, Солоников, Мамедовой Щели и долины реки Аше. Только здесь, в полевых условиях, студенты почувствовали настоящий вкус работы исследователей, смогли оценить свои силы, прошли серьезные испытания на прочность. Выдержали немногие. Но те, кто остался – их в общей сложности двенадцать человек, на личном опыте давно убедились, насколько богата и неисчерпаема на находки земля сочинского Причерноморья.
– Сегодня в нашем импровизированном музее собрано уже свыше тридцати интересных экспонатов, – рассказывает Геннадий Писоцкий, показывая полки с предметами старины. Они выставлены в коридоре учебного корпуса, так что увидеть результаты многолетней деятельности студенческого общества могут все желающие. – Хочу подчеркнуть, что мы не занимаемся раскопками, но даже в ходе обычных, в общем-то, походов встречаем достаточно уникальные в своем роде экземпляры, наглядно свидетельствующие о разных, в том числе и древних, периодах истории нашего города.
Рассказ о наиболее ценных экспонатах и наблюдениях лег в основу научных статей, которые опубликованы руководителем группы в соавторстве с коллегой, кандидатом педагогических наук, заведующим кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства ЧГА Андреем Кизиловым в международном научно-практическом журнале "Гуманизация образования". Значимые исторические изыскания Писоцкого в области дольменной культуры недавно были отмечены престижной премией и золотой медалью имени Чижевского.
– Все обнаруженные нами предметы в свое время были созданы людьми, – считает Геннадий Андреевич, подчеркивающий первостепенную значимость древнего Кавказа, являющегося неким "перекрестком" культур и цивилизаций, в изучении отечественной истории. – Например, каменный нож, относящийся к эпохе неолита, найденный три года назад в ходе нашей экспедиции в верховьях Волконского ущелья – при помощи него можно было добывать пищу и разделывать ее – был тщательно обработан, поэтому очень легко и удобно лежит в руке. Но не это главное. На нем изображена настоящая карта местности, на которую нанесены охотничьи тропы. Здесь отдельными точками указаны даже, как мы предполагаем, поселения, существовавшие в ту пору. Есть у нас и фрагменты наконечников стрел и копий, отдельные части сельскохозяйственных орудий труда и керамических изделий. А при помощи этого приспособления, относящегося к 18-19 векам (его изготавливали из дерева и надевали на палец) адыги очищали просо и кукурузу.
Комментируя каждый экспонат вузовского музея, мой собеседник подчеркивает: несмотря на, казалось бы, детальное изучение окрестностей (в разные годы здесь работали многие известные ученые-археологи), эти места все еще таят немало неизвестных фактов.
– Рельеф горной местности постоянно меняется, – увлеченно рассказывает Геннадий Писоцкий. – Практически повсеместно происходят обвалы земли, почва размывается водой – благодаря этому "обнажаются" новые участки, которые веками хранили массу интересного материала. Поэтому найти уникальные, с культурной и исторической точки зрения, вещи можно даже там, где ранее уже неоднократно бывали исследователи.
Один пример – совсем свежий. Буквально месяц назад в ходе очередного похода по Свирскому ущелью, что в верховьях поселка Лазаревское, члены группы обнаружили камень, на котором изображены петроглифы – одна из разновидностей древнего письма. Это первая подобного рода находка в наших местах, убежден Писоцкий, что уже само по себе обещает дать обильную пищу для ученых.
– Для нас важно не только изучить страницы прошлого родного города, – считает один из "пионеров" историко-археологического общества ЧГА, студент юридического факультета Антон Макаренко. – Исследовательская работа, которой мы увлечены в последние несколько лет, предоставляет нам уникальную возможность прикоснуться своими руками к древностям, к самой истории. Тем более, то, что сегодня зачастую рассказывают, не всегда соответствует истине. Я не раз убеждался, что культура горского населения, особенно в области сельского хозяйства и садоводства, имеет достаточно много рационального и поучительного даже для нас, современных жителей.
– Мы постоянно ищем документальное подтверждение или опровержение существующих научных теорий и гипотез, – продолжает другой юный археолог, также студент юрфака Михаил Смирнов. – Всегда интересно сталкиваться с чем-то новым, неизведанным, общаться с людьми, увлеченными историей. Важно и то, что мы видим реальные плоды своей деятельности – они хранятся в нашем музее.
Говоря о ближайших планах студенческого историко-археологического общества, работающего в тесном контакте с сочинским отделением Русского географического общества и научно-образовательным центром Российской академии образования, Геннадий Писоцкий делится главным: в начале мая ожидается приезд в Лазаревский район телевизионной группы федерального телеканала "Культура". Журналистов из Москвы заинтересовали результаты работы молодых исследователей ЧГА. Итогом четырехдневного пребывания здесь столичных телевизионщиков станет документальный фильм, который помимо всего прочего расскажет о гипотезе, связанной с взаимосвязями адыгских фамильных родов и их общении между собой в период неолита посредством…дымовых и световых сигналов.
– В ходе походов мы с ребятами обошли все окрестные горные вершины и отметили одну общую особенность, – рассказывает Геннадий Андреевич. – Все они практически одной высоты и на каждой нами обнаружены остатки, главным образом, каменная кладка, древних жилищ адыгов. Горы эти находятся в пределах видимости, так и родилась теория, что они выполняли своего рода сигнальные функции. Разжигая здесь костры, горцы тем самым сообщали друг другу разнообразную информацию, в том числе оперативно предупреждали, например, о грозящей им опасности.
По словам Геннадия Писоцкого, московские телевизионщики помимо съемок других интересных материалов об истории Сочи, станут свидетелями эксперимента, который будет проведен силами студентов-археологов ЧГА – они постараются на практике воссоздать древнюю знаковую и сигнальную систему адыгов, а это позволит приоткрыть завесу над еще одной малоизученной страницей исторического прошлого сочинского Причерноморья.

Анзор НИБО.

На фото:


1 – Геннадий Писоцкий с группой студентов-археологов
(слева – направо): Константин Тозлиян, Антон
Макаренко и Михаил Смирнов.


2-4 – древности сочинского Причерноморья.

Фото автора.

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.