Viva «Адыги»!0


Вероятно, появление первых адыгов в Москве следует относить к XVI в., когда сюда на службу отправились князья из кабардинского, бесланеевского и других племен адыгского этноса - представители разных ветвей единого княжеского рода Черкасских, занимавших видное положение при царском дворе и в правительстве. В современной столице людей под распространенным в литературе названием "черкесы" с тех пор стало значительно больше. А в 1990 году было официально зарегистрировано Московское общество черкесской культуры "Хаса" (МОЧК «Хаса») - добровольная общественная организация, объединяющая в своих рядах выходцев из республик Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Основная задача землячества – сохранить и передать подрастающему поколению любовь к культурно-историческому наследию адыгов, их языку и традициям, самобытной культуре, приобщить их к древнему этическому кодексу Адыгэ Хабзэ, укрепить связи с родиной предков и преодолеть разобщенность в условиях многомиллионного города. Это весьма успешно реализует МОЧК «Хаса», которая внесла существенный вклад в дело сохранения традиций народа и коренным образом изменила жизнь земляков, нуждавшихся в поддержании родной культуры.

Ярким примером консолидирующей роли землячества является ансамбль «Адыги», образованный в феврале 2000 г. Заслуженным артистом России, председателем правления «Хасы» – Зауром Нажидовичем Тутовым и исполнительным директором Эммой Джанчериевной Кабертай.

За неполные 10 лет своего существования ансамбль получил известность не только в Москве, но даже за пределами России. «Адыги» - дипломант и лауреат многих престижных международных фестивалей и конкурсов (Греция, Турция, Венгрия, Болгария, Чехия, Испания), обладатель большого количества специальных призов и званий. Но параллельно с этим «Адыги» продолжают заниматься основной своей задачей: обучением всех желающих культуре адыгского танца.

Годы работы ансамбля внесли свои коррективы. Кроме основной группы, где занимаются в выходные дни школьники и студенты, появилась потребность в создании дополнительных групп: отдельно детской и по многочисленным просьбам – взрослой. Во взрослую группу ходят люди, желающие за короткий срок научиться азам адыгского танцевального искусства. Занимаются они один раз в неделю, но благодаря индивидуализированному подходу достаточно быстро овладевают техникой танца, что позволяет им уверенно чувствовать себя на любом адыгском мероприятии. В ансамбле работают два профессиональных хореографа – Михаил Батыров и Рузанна Фатхисламова.

Этот учебный год ансамбль «Адыги» завершил ставшим уже традиционным выездом за рубеж. На этот раз пунктом назначения стала Испания, где ансамбль участвовал в фестивале-конкурсе музыки и танца «Звезды Коста-Бравы-2009», проходившем с 21 июня по 1 июля в городе Льорет де Мар близ сказочной Барселоны.

Фестиваль, как и принято, состоял из нескольких этапов: открытия, непосредственно конкурсной программы и закрытия. Надо отметить, что уже после первого выхода на сцену «Адыгов» их выступление вошло в эфир телевидения Каталонии. Лана Даурова, владеющая испанским языком наравне с родным, предварила «Танец-приглашение» визиткой ансамбля на испанском языке, чем вызвала бурю восторгов не только зрителей, но и жюри. Кроме того, телевизионщики, народ, как известно, весьма искушенный, были настолько поражены и очарованы танцевальной культурой ансамбля, красотой хореографии и костюмов, что включили в телевизионную версию концерта и джэгу «Адыгов», в котором участвовали также зрители и участники фестиваля.

Хочется подчеркнуть, что ансамбль не только познакомил иностранного зрителя со своими танцами, самобытной культурой и характером своего народа, но и внес лепту в дело укрепления связей с соотечественниками за рубежом. Из разных уголков Испании приехали адыги специально для того, чтобы познакомиться с земляками, поддержать во время выступления на конкурсной программе, а вернее всего – для того чтобы соприкоснуться с родной культурой. Ни это ли искренний праздник души? Ребята и сами были чрезмерно рады, пожалуй, самым дорогим для них гостям, особенно после того, как испанские адыги благодарили их, выступление ансамбля оказалось для них сродни визиту в родные края.

И это неудивительно: в каждый свой танец, каждое движение танцоры из ансамбля «Адыги» вкладывают душу, это абсолютно очевидно каждому, кто хоть раз видел их выступление. Вероятно, в этом заключается ключ к успеху, ведь ансамбль получает высшие награды на всяком мероприятии, в каком бы не участвовал. Красивые ребята, великолепный национальный костюм в сочетании с неимоверной пластикой и грацией женского танца, экспрессией и сдержанностью мужской партии, а также глубокая философия адыгского танца как такового – секрет очарования адыгского танцевального искусства. Подтверждением этому стал и испанский фестиваль: по итогам конкурсной программы ансамблю «Адыги» были присуждены награды «За лучшую хореографию танца», «За лучшие костюмы», а также специальный приз мэрии города Льорет де Мар «За лучший танец», коим оказалась Пщы къафэ или «Танец кабардинских принцев», как его нарекли в своем переводе испанцы. Были оглашены третье, второе и первое места… среди танцоров ансамбля воцарилось напряженное молчание. Как же могли обойти стороной «Адыгов»?! Ответ оказался прост: ансамбль «Адыги» был удостоен высшей награды фестиваля «Гран-при»!!!

Еще одна творческая вершина покорена, снова внутреннее ощущение реализации заветного. Теперь «Адыги» могли наслаждаться лаврами победителей, ярким испанским солнцем, мягким песком и ласковым морем и, конечно, без преувеличения будет сказано: Барселоной – одним из самых чудесных и красивых городов мира! Город, на создание неповторимого облика которого была, можно сказать, положена целая человеческая жизнь, жизнь великого гения Антонио Гауди: великолепнейший Собор Святого Семейства, единственный в своем роде парк Гуэль. Достойным окончанием экскурсии по городу явилась незабываемая феерия музыки и света - светомузыкальное шоу «Поющих фонтанов», завершившееся гимном Барселоне в исполнении великолепных голосов Монсерат Кабалье и Фредди Меркьюри. Еще одну достопримечательность Каталонии – всемирно известный тематический парк развлечений «Порт Авентура» «Адыги» не обошли стороной.

Но впереди у «Адыгов» было еще трехдневное путешествие в Княжество Монако и Францию. Экскурсия по столице Монако началась с посещения Княжеского дворца, знаменитого на весь мир Казино Монте-Карло, и Розария Принцессы Грейс. Следующим пунктом путешествия была красавица-Ницца, которая произвела на ребят неизгладимое впечатление: живописные пейзажи гавани, знаменитая Английская набережная, не зря именно сюда выезжала на отдых царская семья Романовых. Лазурный берег на самом деле оказался лазурным. А конечным пунктом назначения стал город Канны, настоящая жемчужина Французской Ривьеры, где ребята прогулялись по великолепной набережной Круазетт, по Аллее звезд, ознакомились с Дворцом кинофестивалей и конечно сфотографировались на знаменитой красной ковровой дорожке.

Пожалуй, не часто осознание исключительности какого-либо путешествия приходит до его завершения. Но в случае с «Адыгами» было именно так. Ребята еще до отъезда заговорили о том, что им была предоставлена уникальная возможность- посещение трех красивейших европейских стран, Испании, Франции и Монако, насыщенные и интересные экскурсии, отдых на лазурных пляжах Средиземноморья, возможность показать богатство родной культуры, творчески реализоваться на международной площадке. И, наконец, чудесное время, проведенное в прекрасных местах, да к тому же в кругу близких по духу людей.

Незабываемые каникулы позади, но уверенность в том, что сердца детей не покинет благодарность за этот подарок, очевидна. Ведь забыть, остаться равнодушным к искренности человеческого сердца невозможно, слишком большой редкостью стало в наши дни великодушное отношение к окружающим и даже к землякам, не часто мы сталкиваемся с примерами созидания во имя идеи, во благо своего народа. Поэтому ребята с удовольствием выражали свою признательность инициатору и организатору поездки - руководителю ансамбля «Адыги» Эмме Кабертай, Постоянному представительству Республики Адыгея при Президенте РФ за помощь в оформлении документов. Огромная благодарность Полномочному представителю Республики Адыгея при Президенте РФ Мурату Хапсирокову, взявшему на себя все расходы, связанные с поездкой.

После приезда к словам благодарности ребят присоединились и их родители, которые как никто другой понимают значение воспитания в молодежи любви к своей родной культуре и создания условий для реализации их творческого потенциала.

В заключение, хотелось бы привести посвящение Фатимы Теучеж ансамблю «Адыги», вобравшее в себя все слова, которых достоин ансамбль:

Адыгский танец.

Задорная мелодия гармони
И зазывающие звуки барабана.
Танцовщиц изящные ладони,
Полет танцоров ураганом.
Движения плавные красавиц
И гордая осанка юношей-джигитов
Сплетаются в адыгский танец
Под музыку потомков хетов.

В черкесках черных и красных саях
Танцоры и танцовщицы кружат.
И, гордый дух адыгов выражая,
Они традиции народные хранят.
Традиции великого народа,
Что время разбросало по земле,
Живут в адыгском танце год за годом,
Все громче заявляя о себе!

Источник: Пресс-служба Постоянного представительства Республики Адыгея при Президенте Российской Федерации  

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.