«Бесленей. Право на жизнь» получает право на международную жизнь 0


Отборочная комиссия V Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар» завершила свою работу. 5 августа 2009 года состоялось ее итоговое заседание, на котором определилась конкурсная и внеконкурсная программа «Золотого минбара» - 2009 года, который, как известно, пройдет в Казани с 30 сентября по 4 октября. Для участия в фестивале заявлено более 398 киноработ (167 художественных, 138 документальных и 94 короткометражных фильмов) из 67 стран мира - России, Германии, США, Словении, Ливана, Турции, Ирана, Мали, Гвинеи, Австрии, Конго, Румынии, ЮАР, Судана, Шри-Ланки, Нигерии и др. При таком разнообразии жанров и тем кино, комиссии предстояло выбрать лучшее.

Отборочную комиссию кинофестиваля возглавил киновед , профессор Ханс-Йоахим Шлегель /Германия/. Всего в конкурсную программу отобрано 33 киноработы: (12 – полнометражных, 13 – документальных, 8 – короткометражных картин). Во внеконкурсную программу отобрано 22 киноработы, которые будут показаны в рамках специальных кинопрограмм: «День татарского кино», «День кино Кавказа» и «Международная панорама».

Из 138 документальных фильмов из 47 стран мира в число лучших, отобранных на Пятый Юбилейный Международный Фестиваль Мусульманского Кино в номинации «Документальный фильм» стал кинофильм «Бесленей. Право на жизнь» Вячеслава Давыдова, киностудии «ТОНАП».

Напомню, Указом Президента КЧР Эбзеева Б.С. за работу над фильмом «Бесленей. Право на жизнь» главному режиссеру фильма Вячеславу Давыдову присвоено почетное звание «Народный артист Карачаево-Черкесской Республики» "Это фильм о жестокости и добре, фильм о несправедливости и любви, фильм пронзительный и честный. Низкий поклон светлой памяти тех людей, которые даже в тот тяжелый исторический период, когда мир был охвачен ненавистью, сохранили чувства чести, благородства, любви к ближнему и собственную совесть. Именно это является высшим проявлением человеческого духа. Поклонимся тем людям, и прежде всего, женщине-черкешенке, той самой матери, которая вскормила не только собственных детей, но и тех маленьких ленинградских детей, которые были обречены на погибель. В Коране написано о том, что даже если ты напоишь жаждущего один раз, тебе уготовлено место в раю. Эти люди напоили жизнью маленьких беззащитных ребятишек и вырастили их достойными сынами черкесского народа и всего многонационального народа КЧР, и России в целом. Низкий поклон и светлая память", - сказал на презентации фильма Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

Во внеконкурсную программу Международного фестиваля мусульманского кино попал еще один кинофильм «Черкесия. Адыгэ Хабзэ» Аскера Нагаплева. Презентация этого фильма тоже проходила недавно в Карачаево-Черкесской Республике. Удивительная публика была в тот день на презентации. В зале Републиканского Драматического театра собрались не только жители Карачаево-Черкесии, но здесь была молодежь, участники фестиваля «Адыгэ Джэгу» - гости из Шапсугии, Адыгеи, Кабарды, Армавира, Моздока, которые восторженно встретили научно –популярный фильм «Черкесия. Адыгэ Хабзэ».

Два достойных кинофильма перекликаются своим содержанием. В одном показан героический подвиг стариков и пожилых женщин древнего аула Бесленей, которые в тяжелые военные годы не преступили кодекс чести адыгов, и не страшась смерти, дали право на жизнь детям иной веры и национальности. И другой фильм о красоте и достоинстве древней культуры народа, об «Адыгэ Хабзэ». И эти два фильма, как дополнение друг другу, участвуют в юбилейном Международном кинофестивале.

Если есть в Казани адыги (черкесы) просим заполнить кинозал Международного фестиваля мусульманского кино. Информацию можете посмотреть в Интернете по ссылке: http://www.mfmk.ru/festival2008/films/index.php

Александр Охтов 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться