Древняя земля удивила ученых 0


В Чегемском районе Кабардино-Балкарии Институт археологии Кавказа (Нальчик) и ученые Юга России приступили к раскопкам крупнейшего поселения, датируемого седьмым веком до нашей эры. Счет находок идет на тысячи.

«Мирные контакты»

«Площадь раскопок пока составляет 600 кв. метров, уже обнаружены остатки жилищ, древних строений, хозяйственные ямы, а в них большое количество керамики и бронзовые изделия скифской и позднекобанской культуры», — рассказал директор Института археологии Кавказа Керим Мирзоев. По его словам, до октября по тендеру археологам предстоит раскопать 2000 кв. метров территории, попавшей в зону строительства объездной автодороги Прохладный-Азау. К работе в качестве субподрядчиков привлечены коллеги из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

«Под двумя метрами грунта обнаружен памятник истории, который позволит объединить в единую историческую цепочку находки, сделанные ранее в Чечне, Северной Осетии, Ингушетии, на территории Кавминвод, и проверить ряд сделанных ранее исторических предположений», — рассказал начальник экспедиции, директор центра археологических исследований «Наследие Кубани» Евгений Нарожный.

Раскопки не содержат следов пожарищ, характерных для военного времени. Наоборот, найденная керамика, ножи, наконечники для стрел, пряслица, проколки для одежды рассказывают о мирных контактах местных жителей — горцев с воинственными скифами-кочевниками. Это подтверждает, что наряду с войнами в истории были более длительные мирные периоды, когда люди с разным укладом жизни находили общий язык и к обоюдной выгоде строили мирные взаимоотношения.

Хранить и охранять

Исторические памятники — это федеральная собственность, отчет о раскопках направляется в Российскую академию наук, а все предметы подробно описываются и бережно сохраняются для дальнейшего изучения и передачи в музеи. «Институт археологии Кавказа в сложных условиях конкуренции проводит большую работу не только по сохранению памятников археологии, но и по постановке их на государственный учет, под охрану. За счет заработанных средств, они проводят работу по сохранению памятников, на которые деньги не дают. Эта работа ведется в масштабах Северного Кавказа», — сказал Нарожный.

Интернациональной экспедиции предстоит также раскопать более 20 курганов от эпохи бронзы до раннего средневековья, также попавших в створ строящейся дороги. Какие тайны откроет им земля?

Марина СОЛЯНИКОВА

© Аргументы и факты 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться