Звезды, рассыпанные по земле 0


Танцует НэфОчередной, уже пятый по счету, зарубежный визит детского ансамбля "Нэф" оказался самым успешным и рекордным в его истории. На этот раз юные артисты из поселка Энем Тахтамукайского района Республики Адыгея совершили трехнедельный вояж в Турцию, где проживает многочисленная черкесская диаспора. Вместе с известным детским коллективом в путь отправился и корреспондент газеты "Шапсугия"

Нынешняя поездка "Нэфа" значительно выделялась на фоне остальных. В Турции ансамбль, название которого в переводе с адыгского дословно означает "свет", уже бывал четыре года назад – принимал участие в традиционном фестивале адыгской культуры, проходившем в городе Дюзже. Сам основатель коллектива, депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, бизнесмен и меценат Мугдин Чермит, считает тот визит пробным: его коллектив тогда находился в стадии становления, в диаспоре о нем знали мало, поэтому на тот конкретный момент важно было, как говорится, просто "на людей посмотреть". Сегодня после многодневных гастролей по Сирии, Израилю, Иордании и Германии, где ансамбль успешно выступал перед нашими зарубежными соотечественниками, все, безусловно, иначе: "Нэф", имеющий свой яркий самобытный стиль и достаточно большой опыт, теперь воспринимается сугубо "по-взрослому". Юные артисты, несмотря на собственный возраст, выполняют важнейшую общественно-культурную миссию – духовно консолидировать и объединить адыгский этнос, волей злой исторической судьбы рассеянный по всему миру.

После успешных гастролей в Германии, прошедших весной прошлого года, по словам Мугдина Чермита, рассматривались сразу несколько вариантов организации новой поездки в страны проживания зарубежной адыгской диаспоры. Это уже давняя традиция, от которой "Нэф" не отступает последние пять лет. Отношение к данному вопросу всегда очень серьезное и ответственное: выехать за пределы России для ансамбля не является самоцелью, тут применяется совершенно иной подход. Каждый визит в регион компактного проживания черкесов на исторической родине или на чужбине является не только важным стимулом для дальнейшего развития и воспитания детей, у коллектива много других задач, например, пропагандировать народную культуру, содействовать широкому распространению родного языка, по мере сил способствовать возрождению национального самосознания соотечественников. Именно поэтому в нынешнем году Чермит принял твердое решение вновь "вернуться" в Турцию, хотя были и другие интересные предложения – Франция, Австрия и США.

– Я руководствовался главным: мы много рассуждаем о жизни наших собратьев в Турции, стремимся к развитию экономических и культурных связей адыгской диаспоры с республиками Северного Кавказа, пытаемся создать благоприятные условия для репатриации, но, по большому счету, знаем обо всем этом непростительно мало, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" основатель "Нэфа". – Задумайтесь только: по самым приблизительным подсчетам в Турции более восьмисот (!) черкесских населенных пунктов. Нас долгое время настойчиво убеждали, в том числе официальные власти этой страны, что численность адыгского населения не превышает 2-3 миллионов человек – чепуха полнейшая! По мнению самих представителей диаспоры, в чем я тоже нисколько не сомневаюсь, адыгов и абхазов здесь не менее восьми миллионов! Да, полным ходом идет процесс ассимиляции, да, подавляющее большинство потомков выходцев с Кавказа носят турецкие фамилии, не знают родного языка, но они – черкесы! По своему духу, самосознанию, мировоззрению. Они всячески стремятся наверстать упущенное, подарить будущее своим детям, а это, считаю, самое важное. Мы должны максимально эффективно использовать этот огромный потенциал.

Мугдин Чермит, безусловно, знает, суть вопроса. Он часто бывает в диаспоре, за последние двадцать лет "оброс" крепкими деловыми и дружескими связями в разных странах, досконально изучает ситуацию в среде наших зарубежных соотечественников. У него, естественно, сугубо свое видение проблемы. Дорогу, как известно, осилит только идущий, убежден он, важно просто с чего-то начать и стремиться навстречу друг другу. Главное – делать! Необходимо не время от времени, а ежедневно заниматься этой темой, ставить перед собой реальные цели – развивать экономику, поднимать социальный уровень жизни, поддерживать науку, культуру, спорт и образование – остальное обязательно приложится. Не будет этой основы – опять утонем в громких лозунгах и декларациях о намерениях.

– Мы говорим об отсутствии у черкесов национальной идеи? Главная наша идея, уверен, заключается в духовной консолидации черкесского мира, сохранении своей этнической самобытности, возвращении к истокам. Что может быть сегодня архиважнее для народа, представители которого проживают почти в полусотне государств мира? – удивляется собеседник.

Чермит – не только успешный бизнесмен. Он не первый год в политике, активно занимается общественной деятельностью, широко известен своей благотворительностью. Главное детище его жизни, безусловно, "Нэф". В пример многим, Мугдин вносит свой большой личный вклад в общую "копилку": без участия государства создал хореографический ансамбль, ставший великолепной школой воспитания молодежи в истинно адыгском духе. За шесть лет через "Нэф", который существует только за счет личных финансовых средств Чермита и адресной помощи его друзей-единомышленников, прошли в общей сложности порядка тысячи детей и подростков! Сюда приходят не просто научиться народной хореографии. С первых дней ребенок погружается в атмосферу традиционной адыгской культуры. Здесь принято общаться только на родном языке – это непременно правило для всех. Специально для детей Мугдин регулярно организовывает встречи с известными земляками – писателями, учеными, спортсменами, одним словом, с теми людьми, с которых можно "делать" свою жизнь. В репертуаре коллектива появляются интересные постановки популярных народных танцев – среди последних новинок – "Танец адыгов Израиля", старинные героические песни, стихотворения на адыгском языке современных писателей и поэтов.

Занятия проходят регулярно, на серьезном уровне, к работе привлечены опытные специалисты – хореографы и музыканты. Впрочем, внимательно отслеживается не только отношение детей к освоению танцев. Мугдин лично контролирует их учебу в школе. Еще один немаловажный для него показатель – поведение подопечных на улице, в общении с взрослыми и сверстниками. Все это далеко не случайно. В деле воспитания подрастающего поколения мелочей, как известно, не бывает. Важен и другой аспект: ежегодные поездки ансамбля за рубеж стимулируют юных артистов всегда быть в надлежащей форме. Внутренние правила в "Нэфе", безусловно, строжайшие, а сам отбор очень жесткий – предпочтение отдается тем, кто в полной мере соответствует предъявляемым требованиям – следует законам адыгэ хабзэ.

Так было и в этот раз. В состав ансамбля, готовившегося к гастролям по Турции, вошли лучшие на сегодняшний день артисты: Аслан Мезужок, Сусанна Хачемиз, Азмет Беретарь, Нафсет Бжассо, Адам Тамукай, Диана Чич, Казбек Нехай, Зайнаб Батмен, Инвер Пшибоков, Саида Хатко, Бислан Турк, Джанета Чуякова, Аслан Ханаху, Бэла Блягоз, Аслан Хатко, Рузанна Евтых, Алий Хашханоков, Альбина Чич, Амир Читао, Сабина Зенч, Батыр Хизетль, Марина Пшеуч, Исмаил Чермит, Диана Наток, Тимур Вашегноков, Джанет Гедуадже, Адам Панеш, Арина Хурум, Аскер Сташ, Саида Усток и Заурбий Нагой. Вместе с коллективом в дальнюю дорогу отправились балетмейстеры Инвер Юнух и Софят Сташ, а также усиленная оркестровая группа – гармонисты Нурбий Тугуз и Инвер Калакуток, доулист Анзаур Китыз.

В целом рекордной оказалась численность всей делегации – сорок шесть человек. Кампанию коллективу Мугдина Чермита составили заслуженная артистка Республики Адыгея Сима Куйсокова, заслуженный деятель искусств Адыгеи, композитор Каласав Тлеуж, известный певец Нух Усток, видный ученый, профессор, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Батырбий Берсиров и большая команда журналистов: съемочная группа ГТРК "Адыгея" – корреспондент Светлана Тешева и оператор Мадин Яхутель, главный редактор республиканской газеты "Адыгэ макъ" Тимур Дербе и представитель газеты "Шапсугия".

Программу нынешнего визита целиком готовила принимающая сторона. К работе подключились Федерация Кавказских Хасэ Турции (КАФФЕД), которую возглавляет Джихан Джандемир (Гугож), и давний друг ансамбля Джафер Натхо из Стамбула. Серьезную помощь "Нэфу" оказали также председатель "Адыгэ Хасэ" города Афшин Аднан Шеуджен и репатриант Мемет Едиджи, ныне живущий в Майкопе. На подготовку поездки ушло более полугода – страна большая, нужно было учесть много нюансов, тщательно согласовать все детали и вопросы.

Джихан Джандемир, Мугдин Чермит и Батырбий Берсиров– Была проделанная титаническая организационная работа, в приеме "Нэфа" оказались задействованы в общей сложности порядка шестисот человек! – говорит Мугдин Чермит. – Маршрут разрабатывался в Турции, мной лишь было высказано два пожелания. Первое: включить в программу пребывания аул Илькуршун. Ансамбль гостил там несколько дней во время своего предыдущего визита. Уезжая, мы пообещали жителям селения вернуться туда снова. Второе: члены делегации должны обязательно жить в адыгских семьях – это давнее и непременное правило, неукоснительно соблюдавшееся везде, где бывал "Нэф". Оно "работает" безотказно, помогает быстрее познакомиться, наладить контакт, подружиться. Подобные отношения сохраняются в последующем, дети много общаются по телефону и интернету, таким образом, у них появляются друзья и знакомые в разных странах. Мы, в свою очередь, с удовольствием встречаем наших собратьев на исторической родине, в Адыгее. Так что однажды возникшие контакты развиваются многие годы.

– Уже в ходе подготовки выяснилось, что желающих принять "Нэф" очень много, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" Джихан Джандемир. – Доходило даже до того, что жители того или иного аула обижались, что их населенных пункт не включен в маршрут ансамбля, который хорошо знают и любят не только в Турции. Приходилось всякий раз перекраивать программу, вносить в нее новые дополнения. Поначалу планировалось уложиться в две недели, в итоге – еле вместили в трехнедельный график.

Это были максимальные насыщенные гастроли. Двадцать один день. Семнадцать городов. Двадцать пять селений. Участие в фольклорных фестивалях. Сольные концерты. Танцевальные джэгу. Общение с соотечественниками. Полное погружение в местную языковую и культурную среду. Знакомство с достопримечательностями. Осмотр исторических и архитектурных памятников. Купание в четырех морях – Черном, Мраморном, Эгейском и Средиземном. Солидное количество собранного уникального культурно-этнографического материала. Масса неизгладимых личных наблюдений. Отследить весь путь "Нэфа" сложно даже на географической карте, не говоря уже о том, какие физические нагрузки пришлось перенести юным артистам, исколесившим практически всю Турцию. Только, пожалуй, сейчас, по прошествии определенного времени, они начинают осознавать, что смогли совершить – на автобусе делегация из Адыгеи преодолела почти пять тысяч километров! На одной чаше весов – огромная усталость, на другой – безграничная гордость за честно выполненный долг.

– Итог этого визита, как, впрочем, и всех предыдущих, один: мы пытаемся "встряхнуть" наших собратьев, живущих на чужбине, – подчеркивает Мугдин Чермит. – Там очень комфортная, размеренная жизнь. Зачастую они сами до конца не осознают всей трагичности своего положения – народ погибает. Турецкий язык планомерно вытесняет адыгский, а без родного языка у народа нет будущего. Благодаря "Нэфу" местная черкесская молодежь, не знающая родной язык, начинает, наконец-то, понимать, чего их лишили взрослые, а родители, в большинстве своем в той или иной степени владеющие родным словом, серьезно задумываются над тем, как изменить эту критическую ситуацию, что нужно сделать, чтобы их внуки не стали "потерянным" поколением нашего народа…

(продолжение следует).

Анзор НИБО.
Сочи – Турция – Сочи.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.