Новая школа - новая жизнь0

В ауле Большой Кичмай открыт суперсовременный образовательно-культурный центр, не имеющий аналогов в Краснодарском крае


Пустырь на окраине аула, где еще недавно местная детвора с утра до вечера гоняла мяч, теперь остался только на фотографиях – ровная поляна, горы вокруг, река рядом. Апрель 2004-го. Торжества в Большом Кичмае по случаю 80-летия небольшой сельской школы, появившейся здесь еще на заре советской власти, получили совсем неожиданное продолжение. В тот день все было, как во сне: огромное число гостей, цветы, подарки и… добрая весть – скоро начнут строить новую школу. В это поначалу верилось с трудом: сколько раньше было обещаний и надежд, всякий раз разбивавшихся о жестокую реальность!

Старейшине Большого Кичмая Рамазану Айтековичу Гвашеву никакие фотографии не нужны – день закладки символического первого кирпича в основание крупного образовательно-культурного центра в его родном ауле старику уже не забыть. Он сам когда-то учился в местной школе, здесь же за парты сели его дети, потом внуки. Пришел черед вести в школу и правнуков.Труженик-работяга, разменявший восьмой десяток, не привыкший к всеобщему вниманию, в тот важный исторический момент неожиданно оказался на самой "передовой". Именно ему, глубоко уважаемому среди односельчан человеку, было доверено почетное право дать старт "стройке века" – как-то иначе воспринимать этот масштабный проект, тянувший более чем на двести миллионов рублей, было очень трудно. С тех пор минуло всего пять лет, хотя, кажется, целая вечность позади. Для деда Рамазана, как, впрочем, и для остальных аульчан, нынешний сентябрь тоже стал знаменательным: теперь все действительно позади – мечта сбылась, радуйтесь люди!

Задолго до завершения первой очереди работ в новую школу людей тянуло, как магнитом. Мимо действительно не проедешь – красавица, глаз не оторвать: великолепный проект, современный дизайн, многофункциональность, несомненных достоинств масса. Строители свое слово сдержали – теперь она станет настоящим центром микрорайона – образовательным, культурным, досуговым.

– Новая школа – труд многих сотен людей, который визуально стал виден только сегодня, – подчеркивает директор образовательного учреждения Аслан Гвашев. – Проект большой, дорогостоящий, требовалась серьезная и очень тщательная подготовительная работа, финансовая поддержка со стороны краевых и городских властей, помощь администрации района, депутатского корпуса, общественной организации "Адыгэ Хасэ", совета ТОС "Кичмай", местных жителей – каждый внес свою лепту в общее дело. Особое спасибо, конечно, строителям СМУ-6, вложившим свою душу в это здание. Финальную точку ставить пока рано – нужно довести процесс до логического конца, нам предстоит еще строительство стадиона, доукомплектование необходимым оборудованием, но главное сделано: дети сели за парты нового суперсовременного образовательно-культурного центра.

Теперь экскурсии впору водить уже в старое здание, ставшее неким музейным экспонатом. Оно верой и правдой прослужило людям 85 лет, пора передавать эстафету… Глядя на чудо-новостройку – современные корпуса, где есть все для полноценного учебного процесса – просторные классы, рабочие кабинеты, столовая, спортивный и актовый залы, библиотека, мастерские, раздевалки, душевые, медицинский блок, да и много ли еще чего, о ее предшественнице вспоминать особо не хочется – это уже вчерашний день. Деревянные стены и полы, вечно дававшая течь кровля, узкие комнатушки, заменявшие классы, занятия в две смены, "удобства" на улице – через это прошло не одно поколение аульчан, грезивших о переменах в своей жизни.

Теперь настали другие времена. Конечно, давалось все огромными, титаническими усилиями, новая школа в Большом Кичмае не просто так "нарисовалась". Заниматься капитальным строительством сегодня – не домик мелом на асфальте нарисовать. Видимо здесь, люди перемен хотели значительно больше, чем другие, поэтому шли к цели долго, настойчиво, не останавливаясь перед закрытыми дверьми. Активно "пробивался" вопрос не только на городском и краевом уровнях, выносился на обсуждение даже в федеральных министерствах. Под лежачий камень, как известно, вода не течет – получилось. Удалось убедить всех, что школа аулу нужна не просто, как воздух – без нее у селения нет будущего. Решение было принято, поэтапно изыскивались необходимые финансовые средства. Это сейчас строительный объект в Большом Кичмае имеет общекраевое значение, а тогда, пять, десять, двадцать лет назад?

Много сделал для реализации идеи и педагогический коллектив образовательного учреждения, заметно выделяющийся на общем фоне. Тут и современные методики обучения, и достаточно стабильные показатели, и высокий уровень поступлений выпускников в различные вузы страны. Есть здесь, кстати, заслуженный учитель Кубани, обладатель президентской премии, вручаемой в рамках реализации нацпроекта "Образование", отличники педагогического труда, учительские династии – совсем неплохие достижения для маленькой сельской школы. Много молодых преподавателей – преемственность поколений налицо: рядом трудятся педагоги и их бывшие ученики. И это не главное. Сегодня школа в Кичмае – настоящий образовательный и культурный центр аула со своими крепкими традициями. Вот уже двадцать лет местная молодежь изучает адыгский язык, в стенах учреждения проходят интереснейшие мероприятия этнографического характера, детей приобщают к традициям и обычаям своего народа, школьная команда – уверенно удерживает лидирующее положение на городских олимпиадах по родной словесности. А что будет в новой школе? Представляете, с каким настроением теперь пойдет здесь жизнь?

Гостей в Большом Кичмае любят. Это не просто дань традиционному горскому хлебосольству. Радушие – важнейшая составляющая мировоззрения местного населения. Здесь умеют ценить добро – в последние годы аул бурно развивается, а теперь с новой школой у него и вовсе появляются безграничные перспективы – чем не повод для широкого торжества? Друзей созывали отовсюду – из Москвы, Краснодара, Сочи, соседней Адыгеи – первого сентября все дороги вели именно сюда – в долину реки Шахе. С раннего утра к месту события тянулись сотни людей, громко звучала музыка, на импровизированной сцене выступали хореографический ансамбль и детский хор, готовилось вкусное угощение.

– Мы не имели права останавливать работы на этом объекте, даже в условиях жесткого финансового кризиса, – отметил, открывая праздник, глава города Анатолий Пахомов. – Каждый, от кого зависела судьба новой школы в Кичмае, прекрасно понимал, насколько она нужна аулу, как долго ее ждали люди. Конечно, пришлось поднапрячься, сделать все возможное, чтобы нынешний праздник состоялся, чтобы у нашего молодого поколения, которое будет учиться в этом великолепном центре, появилась искренняя гордость за свою малую родину, за всю страну. Большой Кичмай, безусловно, достоин подобного подарка.

Поздравить адыгов Причерноморья в этот исторический день приехала делегация из Республики Адыгея – вице-премьер правительства Алексей Петрусенко, председатель комитета Государственного Совета-Хасэ РА по науке, образованию и делам молодежи Юрий Удычак, знаменитый музыкант, руководитель фольклорного ансамбля "Жъыу" Замудин Гучев.

– Школа действительно впечатляет! – признался в интервью газете "Шапсугия" Алексей Петрусенко. – Таким центром можно только гордиться – он и внешне, и внутренне соответствует высоким современным стандартам. Хочется пожелать педагогическому коллективу, детям, всему аулу полноценного развития, постоянного движения вперед, без этого нет будущего.

– Мы специально приехали поздравить наших братьев-шапсугов, разделить с ними эту безграничную радость, – подчеркнул Юрий Удычак. – Для нас важно, что школа в Большом Кичмае – традиционно одна из лучших в области обучения детей родному языку. Многое здесь делается и для сохранения самобытной культуры адыгов, поэтому лучшим подарком к празднику, на наш взгляд, станет большой комплект учебной литературы по адыгскому языку и литературе, а также основам адыгэ хабзэ.

Серьезную помощь в реализации этого масштабного проекта оказало "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов. В свое время во многом благодаря активному участию общественного парламента шапсугов удалось сдвинуть с "мертвой точки" вопрос начала строительства школы, внимательно отслеживался и ход работ в Большом Кичмае.

– Мы являемся очевидцами события огромного социального значения, – убежден руководитель организации Маджид Чачух. – Наконец-то, сбылась давняя мечта многих поколений жителей аула иметь современную школу. Теперь этот уникальный в своем роде комплекс позволит решить большое число проблем, поможет реализовать интересные образовательно-культурные проекты.

Наступает волнительный момент: генеральный директор предприятия СМУ-6 Давлетбий Хачемизов передает символический ключ от нового образовательно-культурного центра директору школы Аслану Гвашеву. Перерезается красная лента, звучит школьный звонок – счастливые первоклашки вместе с мэром, старейшинами и строителями переступают порог чудо-новостройки. Проходят по длинному коридору, заходят в один класс, второй, третий. В школе идет урок гражданственности. "Я люблю свой край" – читает Анатолий Пахомов название темы занятия в восьмом классе.

– Символичное начало, очень важное, – подчеркивает глава города, обращаясь к ученикам. – Любовь к родной стране начинается с малого: с уважения к себе, к родителям, к родному аулу, к городу, в котором мы живем. Любите свою землю, достойно учитесь, честно трудитесь, преумножайте традиции предков. Теперь на каждом из вас лежит огромная ответственность – стать достойными и уважаемыми людьми. В такой школе, как у вас, плохо учиться не только нельзя – непростительно. Сегодня я привез подарок – интерактивную доску, благодаря которой уроки станут интереснее, эффективнее. Она пока в единственном экземпляре, будем постепенно оборудовать школу все необходимым – это целиком наша забота.

В разговоре со старшеклассниками Анатолий Пахомов говорит на другие, более взрослые темы: какую профессию хотите выбрать, куда поедете учиться?

– Как бы ни сложилась ваша дальнейшая жизнь, помните о главном: вы должны обязательно вернуться в родной аул, – призывает молодежь градоначальник. – Вам строить здесь новую жизнь, развивать экономику, образование, культуру, поднимать сельское хозяйство. Город нуждается в активных, талантливых, всесторонне развитых людях – свою миссию мы, в определенной степени, уже выполнили, теперь дело только за вами.

Гостей приглашают в этноуголок – он ляжет в основу школьного музея истории. Здесь собраны предметы адыгской старины, традиционная одежда черкесов, народные музыкальные инструменты. Рядом – фотоэкспозиция, рассказывающая об этапах строительства новой школы. Глава города идет дальше – в спортивный зал. По ходу дела обсуждаются рабочие вопросы – на завершение строительства нужны дополнительные средства, немалых затрат потребует и стадион.

– От обещаний никто отказываться не собирается, – подчеркивает мэр. – Начали дело – обязательно завершим. Все должно быть качественным, удобным, строить надо на века. Мы должны оставить здесь добрую память о себе…

Праздник завершился поздним вечером – был большой концерт, народные гуляния. Главный пункт программы – ознакомительная экскурсия по новостройке. Впереди всех, в группе старейшин, уверенно шагал 76-летний Рамазан Гвашев. Сегодня он радовался больше остальных – рука у старика, пять лет назад положившего первый кирпич в фундамент будущей школы, оказалась легкой – чем не повод для гордости?

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.