Оргкомитет по проведению Черкесской Олимпиады подготовил книгу и выпустил сайт0


Оргкомитет по подготовке и проведению Черкесской Олимпиады подготовил к изданию книгу "Черкесская Олимпиада: презентации в России". В интернете появился сайт "Черкесиада 2012". Об этом рассказал председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Алексей Бекшоков, один из авторов проекта.

Оргкомитет провел шесть презентаций в городах Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Черкесск, Майкоп и Лазаревское. Материалы о презентациях собраны в подготовленной к изданию книге. На презентациях присутствовали члены "Адыгэ Хасэ" указанных городов. По словам Бекшокова, диаспора везде проявляла живой интерес к проекту Олимпиады.

"В Сочи поступило предложение состязания по одному из видов спорта провести там, у них", - рассказал Алексей Бекшоков. Следующим шагом будет проведение шести презентаций за рубежом.

О позиции зарубежных черкесов по отношению к мероприятию, его организаторы узнают в ходе презентаций. Они пройдут в Турции, Сирии, Иордании, США, Абхазии и Израиле, и возможно, в Лондоне. Время проведения презентаций за рубежом Бекшоков не уточнял.

"В Израиле мы намерены перенять опыт проведения подобных олимпиад. Еврейские Олимпийские игры проходят с 1932 года, они называются "Маккабиада". Опыт проведения подобных игр есть и у армян. У них они называются Панармянские спортивные игры", - рассказал Алексей Бекшоков.

На вопрос, как следует рассматривать заявление некоторых иорданских черкесов, назвавших идею Черкесской Олимпиады "кремлевским проектом", Алексей Бекшоков сказал, что иорданские черкесы - потомки мухаджиров, переживших трудности переселения, имеют право на собственное мнение, и он, как черкес, уважает это мнение.

Что касается позиции официальной власти по проведению данного спортивного мероприятия, как местной - в КБР, КЧР и Адыгее, так и федеральной, организаторы Черкесской Олимпиады, по их словам, выяснением этого вопроса еще не занимались. Они действуют согласно проекту и проводят мероприятия так, как предусмотрено проектом.

Руководитель оргкомитета Международных Олимпийских игр "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, в ответ на обращение организаторов Черкесской Олимпиады сообщил, что данный проект может быть включен в составную часть "Сочи-2014", если его авторы "уверены в том, что Всемирные Черкесские игры будут работать на межнациональное согласие".

Оргкомитетом "Сочи-2014", по словам Бекшокова, как один из вариантов, рассматривается проведение Кавказских Олимпийских игр.

На вопрос об организационно-финансовой стороне Черкесской Олимпиады, Бекшоков ответил, что проектом предусмотрено 12 источников финансирования.

Бекшоков уверенно заявил, что никакого "антисочинского" подтекста в проведении Черкесских Олимпийских игр нет. "Для нас главное - собрать свой народ. Мы не против кого-то, мы за единение народа. Черкесский проект не направлен против интересов России. Для нас это - один из путей решения проблем нашего народа".

Напомним, что согласно проекту Черкесской Олимпиады, в программу игр включены такие виды спорта, как футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, национальная черкесская борьба на поясах, дзюдо, бокс, восточные единоборства, волейбол, баскетбол, конный пробег, тяжелая и легкая атлетика.

Как считают организаторы, Черкесская Олимпиада как бы перенимает огонь у Лондонской олимпиады и передает эстафету Сочинской. При этом они напоминают, что зимняя Олимпиада 2014 года проводится на черкесской земле.

© Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.