Классика на основе народного фольклора 0


Мурат КабардоковКомпозитор Мурат Кабардоков выпустил сборник пьес для фортепиано на основе народного фольклора.

"В первую очередь я преследовал педагогическую цель. В каждой пьесе присутствуют один или два вида техники, которые разрабатывают определенный навык ученика. При этом его слух развивается несколько по-иному - отличному от европейского понимания - в сторону изучения адыгской культуры. В этом, конечно, я не новатор. Еще Карл Орф отмечал, что дети должны обучаться на народной музыке, применяя эту методику в работе со своими детьми. Иду по пути Хачатуряна и Бартока, которые основывали произведения на культуре своих народов.

Часть пьес - архаичные адыгские гармонии. Авторские, построенные на адыгском ладово-интонационном строе, - интеграция народной музыки в европейскую.

Счастлив, что сборник увидел свет. Для композитора важно, чтобы он не писал в стол, а слышал плод своего труда. Спасибо пианистам, которые берутся за исполнение моих произведений. А также благодарен своим педагогам, без участия которых не могло бы формироваться мое композиторское мышление".

"Бог наградил меня таким учеником, как Мурат, - сказал на презентации Джабраил Хаупа. - Он сумел впитать любовь к народной интонации. Не ахти я какой композитор, но то, что не успел, а это многое - я увидел инструмент почти в 18 лет, - сделает Мурат. Ведь признано, что наш народ имеет гениальную музыку, и этот пласт не изучен. Меня не будет, но когда звезда Мурата будет ярко гореть, вы скажете мне спасибо".

Оригинальный заголовок статьи: "Иду по пути Хачатуряна и Бартока"

© "Газета Юга" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться