AM/NA 0

У Донателлы Версаче уже есть мой диск


АминаДвадцатиоднолетняя актриса с феерическим внутренним устройством, которая еще несколько лет назад удивила всех, заявив в прессе, что хочет «оставить след в истории», самоотверженно претворяет свои мечты в жизнь.

Этому маленькому человеку с огромной уверенностью в своем большом будущем всегда есть, что сказать людям. Поэтому, узнав, что AM/NA прибывает в Нальчик, мы не искали особого повода для беседы, а сразу встретились.

Ей мало быть просто актрисой. Амина в совершенстве владеет английским языком и записывает на нем песни собственного сочинения, пишет стихи, музыку, сценарии, играет в лучших театрах, ставит спектакли.

Сейчас юная актриса и певица интересна большим творческим личностям, ее просят выступить в престижных клубах столицы, наряду со звездами отечественной эстрады, приглашают на проекты международного уровня. Сегодня AM/NA сама выбирает с кем общаться, к кому прислушиваться и что делать. Главная ее страсть - это театр. Не традиционный, а под стать ее темпераменту - безумно динамичный, захватывающий, многогранный.

ПРО ТЕАТР

Мобильный телефон актрисы разрывается от звонков. AM/NA через каждые полчаса прилежно отвечает кому-то: освобожусь через полчасика. Видимо, чувство времени отступает на задний план, когда она говорит о театре - страстно, с эмоциями, то прищуривая, то округляя свои пронзительные умные глаза.
14 октября 2007 года в концертном зале им. Чайковского в рамках театрального фестиваля «Территория» Амина Жамано-ва сыграла эпизодическую роль в спектакле «Мистерион» режиссера Кирилла Серебренникова. Главные роли в постановке сыграли Евгений Миронов и Елена Морозова. «Мистерия о конце времени» немецкого композитора Карла Орфа впервые была исполнена в России.

- Я очень рада, что поучаствовала в такой интересной постановке, как «Мистерион», и поработала с такими выдающимися личностями, как Кирилл Серебренников, Евгений Миронов (один из моих любимых актеров), Елена Морозова, Теодор Курентзис (дирижер). Для меня имеет особое значение смысл произведения и, соответственно, постановки. В данном спектакле, который мы играли на немецком языке, говорилось о войне и мире, о единстве людей разных конфессий, о бесконечной, бессмысленно проливающейся на земле крови. И именно то, что «Мистерион» - социальный спектакль, сочетающий в себе разные жанры, привлекло меня стать небольшой, но значимой частью этой грандиозной постановки.

На мое замечание, что внешность ее ничуть не изменилась за два года, AM/NA не без гордости сообщает:

- Моя внешность не меняется с 13 лет. Зато в жизни есть перемены. Во-первых, окончила институт (ГИТИС), теперь я дипломированная актриса драматического театра и кино. Во-вторых, поступила в аспирантуру на кафедру истории зарубежного театра и сейчас пробую себя как театральный критик. Меня часто спрашивают, почему я решила продолжить учебу по теоретической дисциплине. Даже педагоги предупредили, что могут быть трудности, поскольку мой случай не имеет прецедентов. Оказывается, за 130 лет существования ГИТИСа ни один выпускник-практик так не поступал. Но ведь не было - это не значит, что не будет. Зарубежный театр всегда был моим любимым предметом. За четыре года учебы я вытянула много из актерской профессии, изучила все основные приемы. До конца познать актерское мастерство невозможно. Совершенствоваться же в любом деле можно до бесконечности.

Сегодня начинающему драматургу пробиться на большую сцену очень сложно, а у нас в России много стоящих молодых авторов. Когда они приносят в театр свою пьесу, первое что у них спрашивают, - где еще они ставились? И если нигде, то предлагают сначала поставить спектакли по глубинкам. Это неправильно. Считаю, что каждому желающему надо давать шанс. Чтобы было качество, должно быть приличное количество. Как сказал Шоу своему другу, что мы вдвоем сможем сделать с этой толпой людей?!

Я с ним согласна, чем больше думающих, творческих людей, тем лучше. Нужно освежать и репертуары, и авторов. Иногда меня обвиняют, говоря, что я против Чехова на театральной сцене. Это те, кто не понимает, что я имею в виду, высказывая, что зритель должен располагать выбором. Да, мне кажется лишним ставить с такой частотой сегодня «Чайку», «Вишневый сад», «Три сестры». Создается впе-чатление, что кроме этих пьес Чехов ничего после себя не оставил. Я вовсе не хочу сказать, что не нужно ставить классику. Она, безусловно, должна жить, но параллельно должен существовать и театр абсурда, и современная драматургия и многое другое.

У того же Чехова есть великолепные рассказы - «Дом с мезонином», «Дама с собачкой», одноактные
пьесы - «Медведь», «Предложение». Хорошо, когда подают эти произведения так, как это сделал, например, наш земляк - Расул Атмурзаев. Его «Медведь» намного интереснее и динамичнее всех, что я видела до этого. Я с удовольствием играла в нем главную роль. Атмурзаевская постановка имела кавказский колорит, хотя режиссер не исказил оригинальный текст ни на слово. Здесь были барабан и лезгинка, а главный герой Медведь - в образе энергичного, темпераментного кавказца. Когда злился, чтобы обуздать свой гнев и никого не ударить, он выплескивал свой пыл в национальном танце. В общем, замысел себя оправдал. Скажу без ложной скромности: мы показали блестящий результат. Достаточно сказать, что нас похвалил художественный руководитель «Моссовета» - одного из лучших театров страны – Павел Хомский. Про этого человека говорят: если он не спал на спектакле, значит постановка успешная. Оценивая нас, Павел Осипович сказал, что даже не моргал во время просмотра.

ПРО РЕАЛЬНУЮ ФАНТАСТИКУ

AM/NA любит все настоящее, основанное на реальных событиях. Она уверена, даже грустная, трагическая история не имеет права быть скучной. Смело, скрупулезно, трезво берется она сегодня за исследование театра 20 - начала 21 века.

- Мне интересно изучать свой век. Эсхил, Софокл, Еврипид, Шекспир...О них уже так много сказано, вряд ли здесь я смогу показать что-то новое. Сейчас пишу кандидатскую диссертацию о творчестве Юджина О'Нила, американского драматурга ирландского происхождения. Его жанр - высокая трагедия - мой любимый. Проблемы американской семьи, которые он рассматривает, считаю актуальными для нас сегодня. Он пишет о расовой дискриминации, изменах, предрассудках, кровосмешении, убийстве, проституции. Это ведь то, что окружает нас сегодня, просто мы этого не хотим видеть. Но, как сказал Теннеси Уильяме, закрывать глаза на пожар - не значит тушить его. Надо попытаться вытащить из этого ада хотя бы одного человека - и то дело.

Я всегда за то, чтобы люди больше знали о тех героях, которые жили с ними в одну эпоху. В данное время у меня в разработке три спектакля в разных жанрах: о Джанни Версаче, Рудольфе Нурееве и Фредди Меркьюри. Каждый из этих людей был лучшим в своем деле в свое время. У них и сейчас мил-лионы почитателей. Собираюсь показать мегазвезд в их повседневной жизни, но очень деликатно. Занимаясь изучением этих личностей, их внутреннего мира, привычек, я убедилась, что перед реальными событиями жизни таких звезд меркнут любые спецэффекты. В сценарии по Нурееву я уже поставила точку.

Зрителя не обманешь, он всегда отличит фальшь от искренности. Можно не разбираться в театре, в опере, в живописи, но есть один явный показатель -если зритель приходит, если его трогает то, что он видит, значит, это искусство.

ПРО СЕБЯ

Не по-детски ироничная АМ/ NA много шутит и заразительно смеется, но даже это она делает как-то серьезно. Разражается смехом, но уже в следующий миг лицо ее обретает озабоченное новой мыслью выражение. Она ко всему относится серьезно. Серьезно смотрит спектакль и в нем играет, серьезно читает книги и рассуждает о них, серьезно любит и не любит. Во время беседы, AM/NA машинально открывает сборник стихов, лежащий на моем столе, удивленно тычет пальцем в страницу и то ли шутя, то ли всерьез говорит: ««Себя не пожелаю и врагу» - эта строчка точно про меня».

- Я обожаю работать. Считаю, что лучше провалиться, чем стоять на месте, но еще лучше делать успехи. Я могу заниматься всем, кроме медицины и парикмахерского искусства. Но самое мое любимое занятие
- это мечтать, что я делаю, засыпая и просыпаясь.

От обычного мечтателя Амину отличает то, что свои мечты она скоро реализует. Только, с горечью осознает она, что самая большая ее мечта - мир во всем мире - не осуществима. Не понимаю, как в нашей великой стране, которая выстояла и победила в Великой Отечественной войне, может быть столько фашизма?! У нас на глазах происходит трагедия - убивают, унижают своих же граждан на национальной, расовой почве. Такое чувство, что никому нет до этого дела. От этого очень больно. Чужого горя не бывает. Я всегда предпочту помочь кому-то, чем принять помощь. Ведь можно получать огромное удовольствие от того, что делаешь кому-то добро. Музыка и пение пока на втором плане. Меня часто спрашивают, почему мои диски не продаются в магазинах? А потому что я хочу выпускать их, скажем, в компании «Юниверсал» или «Сони БиЭмДжи ...». Но сейчас я поглощена сценариями и времени на выпуск дисков нет. Хотя готовы два студийных альбома - англоязычный и русскоязычный. А материал имеется и на пять альбомов.

Режиссура, как мне кажется, именно то, в чем можно сделать огромный шаг вперед. Каждый мой проект - международный. Кстати, Донателле Версаче уже передали саундтрек, который я написала к спектаклю. Мы собираемся ее пригласить на наше музыкально-театрально-подиумное шоу. На премьере спектакля «Рудольф», возможно, будет присутствовать танцовщик-виртуоз Михаил Барышников, причем это будет первый его визит на родину после эмиграции.

Не подумайте, что я гоняюсь за популярностью, просто стремлюсь к профессионализму. Стараюсь работать так, чтобы даже спустя много лет мне не было стыдно ни за одну мою постановку.

ПРО ГЛАВНОЕ

В отношении юной актрисы уже сегодня уверенно можно употреблять самые громкие эпитеты, делать самые смелые прогнозы. Согласитесь, в природе редкое явление - умная, уверенная в себе оптимистка, в которой удивительным образом уживаются жизнерадостность, веселость и основательный философский взгляд на жизнь. Главная черта ее характера -уверенность в себе. - Если я чего-то сильно захочу, то добьюсь этого. Знаю, придется изрядно постараться, но я готова. Ведь такие люди, как Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Махмуд Эсамбаев доказали: чтобы сделать культуру даже маленького народа достоянием всего мира, хватит одной ЛИЧНОСТИ.

Понимаю, для того, чтобы люди, скажем, в Америке пришли посмотреть мой спектакль, надо сначала сделать имя. Вот и собираюсь выдать что-нибудь мирового уровня,чтобы заявить о себе. Например, дать сольные концерты где-нибудь в Лас-Вегасе, в городах Европы. Будет здорово, если люди наряду с моими песнями на английском языке, то есть тем, к чему привыкли их уши и глаза, испытают приятный шок, услышав нашу национальную музыку, увидев черкесские танцы.

ПРО СЕМЬЮ

- У нас нестандартная семья, в которой прекрасно уживаются 4 человека - 4 лидера. Мама работала налоговым инспектором, но вот уже четыре года как является моим саунд-продюсером. Она мой главный помощник, первый зритель и слушатель. С папой мы родственные души, даже родились в один день (5 декабря). Он -трудоголик и романтик, человек с планетарным мышлением и в то же время всей душой привязан к родной земле, ее обычаям и традициям. Брат Алим - выпускник МГИМО, окончивший в прошлом году институт на красный диплом. Учится в аспирантуре, совершенстве владеет пятью языками, работает в международном департаменте банка, отличный гитарист и футболист.

ПРО ОЛИМПИАДУ И ПЕКИН

В июле 2008 года AM/NA приняла участие в церемонии «Спортивные звезды России» в Сочи, организованной Олимпийским комитетом. Ее яркое выступление настолько понравилось зрителям, что Оргкомитет включил певицу в творческую группу поддержки сборной России на Олимпиаде в Пекине. AM/NA не может скрыть восторг от поездки.

- Впечатления от Олимпийских игр, в целом от Китая грандиозные. На протяжении всей Олимпиады я ежедневно выступала в Российском Олимпийском Пресс-Клубе. Пела свои песни на русском и английском языках для участников и гостей Олимпиады, среди которых были такие легенды спорта, как Александр Якушев, Тамара Быкова и многие другие. Конечно, для меня большая честь петь на одной сцене с китайской оперной дивой, выступать в одном шоу с мастерами Кунг-Фу и лучшими музыкантами Пекина.
Неизгладимое впечатление на меня произвели дефиле китайских национальных костюмов, чайная церемония и пекинская опера, уникальная по форме, содержанию и исполнению. Не прошла AM/NA и мимо Великой Китайской стены, мавзолея Мао Цзэдуна, знаменитого Арт Центра, стоящего на воде, главного стадиона «Птичье гнездо». Певица и актриса успела даже сняться в самом популярном мексиканском комедийном шоу Юджинио Дербеза и Омара Ча-парро, съемки которого проходили на шелковом рынке в центре Пекина.

- Я счастлива, что поработала с такими выдающимися актера-мии просто прекрасными людьми.
Я подружилась со всей мексиканской съемочной группой.

15 августа 2008 года, на следующий день после своей феерической победы в финале борцовского турнира, Асланбек Хуштов посетил Пресс-Клуб. Я была очень рада победе своего земляка, испытала необычайную гордость за него - единственного чемпиона Олимпиады-2008 из нашей республики. Я от души поздравила его на родном языке. Вы представляете, насколько было неожиданным для Асланбе-ка услышать кабардинскую речь в Китае?! Я очень рада победам всех российских спортсменов!

P.S.
Кавказский темперамент, с которым AM/NA выплескивает свои многочисленные идеи и замыслы, нельзя игнорировать или путать с подростковым энтузиазмом. Девочка увлечена, она создала вокруг себя такой силы энергетическое поле, что противоречить ей нереально. Да, честно говоря, и не нужно. Расставшись с ней, я попыталась понять, почему какие-то совсем простые вещи, которые говорит AM/NA, кажутся тебе абсолютно верными? Что, в конце концов, такого необычного в этой маленькой темноволосой девочке? Я думаю, что в жизни ее будут еще много интервью, в которых журналисты будут разгадывать это маленькое, не побоюсь этого слова, чудо.

ЛЮБИМЫЙ, - ОЕ, -АЯ

КНИГА - Юджин О'Нил «Крылья даны всем детям человеческим»
ФИЛЬМ -«Че Гевара: Дневники мотоциклиста»
ВРЕМЯ СУТОК - ночь
БЛЮДО - балкарские хичины, приготовленные исключительно балкаркой
ВЕЩЬ В ГАРДЕРОБЕ - куртка Versace
АКТЕР - Гаэль Гарсия Берналь
АКТРИСА - Дженнифер Лав Хьюитт
АФОРИЗМ - «Хотя судьбы людей очень не схожи, но некое равновесие в распространении благ и несчастий как бы уравнивает их между собой». Франсуа де Ларошфуко
ПРАЗДНИК - День Победы
ПЕВИЦА - Кристина Агилера
ПЕВЕЦ - Майкл Джексон
ГОРОД - Нальчик
ЦВЕТ - все оттенки фиолетового
ЛУЧШИЙ ДРУГ - режиссер эстрады Кирилл Зубарев
МЕЧТА - мир во всем мире

ПРОДОЛЖИ ФРАЗУ

Мне никогда не надоест слушать...песни Майкла Джексона.
Сегодня моя цель...поставить 3 спектакля в новых жанрах.
Последние деньги я потрачу на...книгу.
Сейчас читаю... "Nureyev His life" Diane Solway.
Хотела бы сняться в фильме... Мартина Скорсезе.
Мечтаю сыграть роль...социальной революционерки.
Из всех персонажей мировой литературы мне ближе... Миссис Чивли «Идеальный муж» Оскара Уайльда.
Я способна понять все, кроме... фашизма, убийства, лжи, насилия, предательства, предрас-судков
Главное в жизни...Мир во всем мире и счастье в каждом доме.

Тамара Чаниева
Материал журнала "Свет" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться