В Кабардино-Балкарии найдено древнее поселение0


Кабардино-Балкария подарила российским археологам редчайшие находки. В время строительства объездной дороги Прохладный-Азау ученые нашли крупнейшее древнее поселение. Ему почти 3 тысячи лет. Подробнее Марина Сасикова.

Раскопки начались после того, как охраняемый археологический объект попал в зону строительства объездной автодороги. По данным ученых, именно в этом месте было древнее поселение. Предположение подтвердилось. На площади 2 тысяч квадратных метров обнаружены остатки жилищ, хозяйственных построек и огромное количество предметов скифской и кобанской культур.

Керамическая посуда, бронзовые ножи, серпы, наконечники для стрел датируются VII веком до нашей эры. Таких находок уже более тысячи. Археологи копают каждый день с утра до вечера. Главное - успеть завершить все работы до наступления заморозков. Редчайшая находка - бронзовые серпы. Так как о железе тогда не знали, бронза считалась роскошью и привилегией богатых людей. «Бронзовые серпы были спрятаны в одном месте», - рассказал Керим Мирзоев, директор Института археологии Северного Кавказа.

За 3 тысячи лет изделия из бронзы сохранились в первозданном виде, чего не скажешь о керамических сосудах - остались лишь осколки. В процессе работы археолог Джамал Хулаев делает первые научные выводы. По словам археолога, население Северного Кавказа занималось торговлей, у него были обменные отношения с пришлыми кочевниками, что отражают материальные вещи.

Найденное поселение позволит соединить в единую цепь все предыдущие раскопки, касающиеся кобанской культуры. Пока же все найденное регистрируется, а затем отправляется на реставрацию.

© Телерадиокомпания "Мир" 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.