Художник из Нальчика Мурат Дышек на днях культуры Милана.0


Мурат Дышек в МиланеС 26 сентября по 25 октября в Италии в городе Милане состоялся грандиозный культурный проект, посвященный 20-летию падения берлинской стены. Зрители, в течение месяца получили возможность увидеть прекрасные спектакли, выступления музыкальных коллективов, показы моды, презентации новых книг а также для самых маленьких посетителей были организованы различные развлекательные шоу.

В рамках этого проекта состоялись многочисленные выставки художественных групп и ассоциаций Милана. Министерством культуры Милана был приглашен на одну из таких выставок и наш земляк, художник Мурат Дышек, который представил три свои работы в различных выставочных пространствах. Одна работа — четырехметровое панно «Стена — 1» по замыслу устроителей выставки была закончена художником прямо на глазах зрителей на открытии, которое проходило в театре Франко Паренти 26 сентября. Это панно было подарено автором Министерству культуры Милана. Как говорит Мурат, в основу работы легли символические формы, вымышленные знаки, которые равномерно расположились на плоскости холста. Диалог со зрителем посредством цвета, символов и фактуры является основной формой самовыражения художника. Яркое панно, похожее на некое послание людям, напоминающим о гармонии и красоте — явлениях вечных и неумирающих. Желание оживить пространство «стены», заставить её говорить на загадочном языке красоты, в контраст стенам, разделяющим людей и являющимися преградами, границами между народами и странами.

На другой выставке «По ту сторону стены», организованной GAFM (Gruppo Artistico Forlanini Monlue www.forlaninimonlue.org) на территории монастыря 12 века Аббатства Монлуэ, была представлена другая картина Мурата Дышек под названием «Миф».

25 октября на закрытии, на Форуме Ассоциаций культуры, Мурат Дышек вместе с миланскими живописцами Валли Бонафе и Пинучи Мадзоко представили свое новое движение художников «Спираль света». Около 20-ти живописных работ экспозиции стали результатом совместной работы над проектом в течение года. «Спираль света» объединит неформалов, предпочитающих в искусстве собственные открытия и новые формы, основной задачей для которых станет выявление духовной сущности как основы произведения искусства в контраст кичевости и салонной коммерциализации в современном арт-бизнесе. Среди гостей выставки было много политиков, деятелей культуры и искусства Италии, которые с благодарностью приветствовали новое начинание художников. Особую благодарность выразили Президент Совета Милана, профессор Паоло Дзаникелли (Paolo Zanichelli) и министр культуры Милана Тициано Мариа Коллинетти ( Tiziano Maria Collinetti).

Зара Дудар 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.