"Горец" в "Космосе" 0


Предстоящий концерт в Москве популярного музыканта Аслана Тлебзу обещает стать главным культурным событием года в жизни черкесской диаспоры столицы.

Июль 2007 года. Выступление Аслана Тлебзу в а.РиханияЗвезда по имени Тлебзу на музыкальном небосводе вспыхнула быстро и ярко – так ослепительно, что ее заметили даже в самых отдаленных уголках черкесского мира. Все начиналось, как в сказке-мечте, такой уникальный шанс – один на миллион: первая же песня, аранжировку которой он сделал, выстрелила в самую "десятку", принесла ошеломительный успех и широчайшую популярность. Одним хитом, пусть даже столь "забойным", как "Черные глаза", положившим начало бурному развитию современной кавказской эстрадной этномузыки, молодой талантливый композитор не ограничился, воспользовался "трамплином" сполна. Вокруг Аслана Тлебзу, которого, в одночасье свалившаяся на его плечи слава нисколько не изменила – он остается простым и искренним в общении, легко доступным для публики и журналистов артистом – сразу объединись такие же, как и он, одаренные, заряженные огромным стремлением реализоваться в искусстве музыканты и исполнители со всего Северного Кавказа. И их становится все больше.

а.Кфар-Кама. Зрители встречали Тлебзу громкими овациямиСам Тлебзу, буквально искрящийся новыми творческими идеями, среди молодых талантов уже выглядит настоящим ветераном – за его плечами высшее музыкальное образование, работа в знаменитом "Исламее", многочисленные сольные проекты и совместные концертные программы, собственная студия звукозаписи, альбомы, видеоклипы, активная гастрольная деятельность – он успевает везде. Одним словом, это имя давно на слуху, его знают, любят, зрители с нетерпением ждут выхода каждой очередной работы "Горца" – сценический образ гордого черкеса с неизменной адыгской гармоникой или аккордеоном в руках, способных творить настоящие чудеса, давно стали частью его повседневной жизни, вторым "я".

Помню, какими громкими овациями встречали Аслана жители адыгских аулов в Израиле, насколько оглушительными были его выступления в Кфар-Каме и Рихании, знаю, что музыкальные записи Тлебзу есть практически в каждой черкесской семье, живущей на исторической родине или в странах диаспоры. Он чувствует народную мелодику тонко, лирично, глубоко, находит в ней самое сокровенное, черпает в старинных героических и обрядовых песнях вдохновение, новые темы для творчества, дает, казалось, навечно забытым мелодиям новую жизнь.

Не менее успешным, чем все предыдущие, обещает стать и совершенно "свежий" этнический проект Тлебзу под названием "Кафа". Масштабы задуманного позволили ему развернуться во всю ширь его природного таланта.

– На сей раз, я решил несколько поэкспериментировать, – рассказывает Аслан. – В "Кафа" – собрано все лучшее, это настоящая феерия кавказских этнических мотивов, прежде всего, конечно, старинные адыгские музыкальные традиции, которые очень легко вписываются в современную реальность. Мой новый авторский проект, который я планирую представить в Москве при финансовой поддержке члена Совета Федерации Аслана Хашира и с помощью своих давних друзей – ансамбля "Жъыу", хореографического коллектива "Гуфит", скрипичной группы симфонического оркестра Государственной филармонии Республики Адыгея, а также известных в Адыгее исполнителей Айдамира Эльдарова, Саиды Негуч и других – рассчитан на самую широкую аудиторию, поэтому хочется надеяться, что в зрительном зале будут не только представители молодого поколения, но и люди самых разных возрастов, наши братья из республик Северного Кавказа, представители черкесской диаспоры Москвы.

Живых откликов любителей музыки и мнений специалистов Аслан Тлебзу ожидает с вполне понятным волнением: как его авторская инструментальная музыка в сердцах людей отзовется? Новая программа, которая будет представлена 17 ноября в концертном зале гостиницы "Космос", рождалась нелегко, в нее автор вложил глубоко личные переживания, выразил собственное видение перспективы развития современной этномузыки – это не концертное шоу в привычном понимании, больше – попытка воспроизвести традиционный адыгский зэфэс с элементами музыки, танцев, атмосферой дружеского общения.

– В этом проекте собрано воедино все, к чему я шел последние три года, – говорит Аслан Тлебзу. – "Кафа" дебютирует в Москве, потом ее увидят в других регионах. Для меня важна реакция зрителей, разные оценки и суждения, хочется определить, насколько интересны публике новые эксперименты и импровизации в данном жанре. Если получится, как задумано, а идея в целом окажется успешной, обязательно будет продолжение – творческий процесс идет в постоянном режиме, я постараюсь приятно удивлять и радовать любителей этномузыки и впредь.

Анзор НИБО.
Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться