В гостях у Сябров 0


Лазаревский район активно развивает дружеские связи с белорусским городом Солигорск. В нынешнем году безграничное радушие побратимов испытал на себе народный ансамбль "Шапсугия".

Не верящий во всякого рода приметы, предсказания и прогнозы, связанные с множеством не зависящих от человека виртуальных обстоятельств, директор Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК Руслан Хейшхо больше привык доверять традициям – они, в отличие от непредсказуемых прихотей астральных знаков, сбоя не дают, всегда "работают" безотказно. Эта мудрая аксиома им на собственном опыте проверена неоднократно. Например, вот уже много лет творческие коллективы центра – народный ансамбль "Шапсугия", детский хореографический ансамбль "Адыги" и инструментальная группа "Насып" – каждый очередной концертный сезон предпочитают начинать с гастролей. Это позволяет сразу добиться нужного физического тонуса и максимального психологического настроя, без подобного позитивного эмоционального заряда в их деле никак не обойтись. Украина, Белоруссия, Абхазия, Турция, Москва, Майкоп, Хабез, Афипсип, Нальчик – маршруты поездок сочинских артистов за пределы края регулярно расширяются. Продолжилась добрая традиция и в нынешнем году – недавно в рамках культурного обмена между Лазаревским районом и городом Солигорском, связанными крепкими побратимскими узами, ансамбль "Шапсугия" совершил многодневный вояж в Белоруссию.

Времени на подготовку к крайне ответственным гастролям – коллектив отправился в Союзное государство с важной миссией – представлять Сочи на торжествах по случаю 85-летия со дня образования Солигорского района – у артистов практически не было: только-только завершился период отпусков, чрезвычайно быстрыми были и сборы в дальнюю дорогу. В кратчайшие сроки пришлось сформировать и официальную делегацию Лазаревского района, которую возглавил заместитель руководителя администрации Геннадий Нефедов.

Для сочинцев очередной визит к белорусским побратимам – это и уникальная возможность изучить богатейший местный опыт успешного хозяйствования, решения острейших социальных проблем и самых сложных бытовых вопросов: по темпам экономического роста и уровню развития инфраструктуры Солигорск – город шахтерской славы, крупнейший центр добычи полезных ископаемых – занимает одну из ведущих позиций в стране. Особенно серьезного "прорыва" в социальной сфере здесь удалось добиться в последние пять лет, что отразилось, в первую очередь, на благосостоянии населения. Немалые финансовые средства вкладываются в строительство жилья, благоустройство и озеленение парков, скверов, организацию досуга детей и молодежи, в отрасли образования, культуры и спорт. Тут, безусловно, есть чему поучиться – Солигорск, несмотря на свой промышленный статус, сегодня считается одним из красивейших городов Белоруссии, отличающимся и высоким уровнем жизни людей.

– Каждая поездка к нашим сябрам становится ярким, запоминающимся событием, – подчеркивает Геннадий Нефедов. – Развитию побратимских связей с Солигорском мы придаем особое значение. Работа ведется по всем направлениям, но особенно активно в сфере культуры – и это показательно. Наших артистов всегда гостеприимно встречают на белорусской земле, и мы, в свою очередь, рады видеть у нас представителей братского города. Подобный обмен творческими коллективами стал уже доброй традицией, в данный процесс вовлекается все больше и больше людей.

Помимо участия в праздничных торжествах – древний колорит многонационального Сочи в лице ансамбля "Шапсугия", который последний раз бывал здесь семь лет назад, жители Солигорска смогли увидеть на городских площадях, в парках и домах культуры, коллектив Руслана Хейшхо дал восемь сольных концертов в разных населенных пунктах Солигорского района. Адыгская народная музыка и зажигательные танцы кавказских горцев – "Исламей", "Удж", "Абхазский", "Зэфаку", "Тлепарыш", "Загатлят", "Хакуляш" и другие – вызвали живой интерес у местного населения, особенно молодежи. В ходе недельного пребывания в Белоруссии друзей и поклонников у наших артистов заметно прибавилось.

– Нас одинаково радушно, искренне, гостеприимно, как настоящих братьев – песнями и цветами встречали везде, куда бы мы не приезжали, – рассказывает директор Центра адыгской культуры. – Залы были переполнены, атмосфера духовного единения людей разных возрастов и национальностей просто непередаваемая! Мы, признаться, даже не ожидали, что в Белоруссии, за тысячи километров от Сочи, найдем такую широкую поддержку и глубокий отклик в сердцах зрителей. Именно в такие минуты реально понимаешь, что народная культура не знает границ, а ее язык универсален, поэтому понятен всем без исключения…

Анзор Нибо 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться