Краснодар: фестиваль адыгской культуры0

В Краснодаре в канун новогодних праздников прошел фестиваль адыгской культуры.


Под собирательным названием "адыги" исторически понимаются кабардинцы, бжедуги, бесленеевцы, абадзехи, темиргоевцы, убыхи, шапсуги и другие народности Кавказа. Сегодня в регионе живет около двадцати тысяч адыгов. И праздник этнической музыки и танца был направлен на сохранение самобытного духовного наследия коренных народов юга России и укрепление дружеских отношений между ними. Ведь, как известно, культура объединяет людей, позволяет лучше узнать друг друга и сообща решать сложные жизненные проблемы.

В фестивале участвовали творческие коллективы из разных районов Краснодарского края и Адыгеи. Большим успехом у зрителей пользовались выступление юной солистки Сурет Хейшхо с весьма сложной хореографической композицией "Дочь шапсугов" и трио музыкантов во главе с гармонистом Халидом Гвашевым, исполнившим популярные народные мелодии. Публика запомнила народный ансамбль "Салам" под руководством Даура Курбаналиева и танцевальный коллектив "Зори Урупа", с которым работает опытный специалист Фатима Урусова.

Наш фестиваль проходит под девизом "Пусть не гаснет огонь Нартов!", говорит организатор мероприятия, руководитель Краснодарской краевой общественной организации "Центр адыгской культуры" Сафиет Шамова. Нарты - это легендарные сказочные богатыри адыго-черкесского эпоса, которые наделялись огромными размерами, силой, мудростью и даже особыми мистическими способностями. Фестиваль - это не просто творческий смотр, это рассказ о себе на понятном для каждого человека языке - языке танца и песни. Он собрал талантливую молодежь, которая продемонстрировала древнее адыгское искусство.

"Культура всегда объединяла людей быстрее, нежели другие области жизни. Она более доступна и легче воспринимается. Ее язык приятен и понятен всем. Искусство дает возможность узнать человека, прикоснуться к его внутреннему миру, почувствовать его устремления и надежды", - говорит Сафиет Шамова.

Танцевальное и песенное богатство адыгов за последние сто лет во многом было утеряно. И организаторам творческого смотра пришлось немало потрудиться, чтобы воссоздать народные песни и танцы. Собирали их и в горных аулах, и в далеких странах, где ныне проживают адыги. Вот, например, национальный танец Удж, зажигательный и одновременно лиричный, единственный, где юноша может прикоснуться к девушке, взяв ее за руку. Во время танца он может перемолвиться с любимой словечком и условиться о новой встрече. Они танцуют под национальные инструменты: даул (барабан) и адыгейскую гармонь, которую изготовляют по особой технологии.
История и культура адыгов - важная неотъемлемая часть прошлого и настоящего Краснодарского края, свидетельством чего и стал прошедший фестиваль. Этот масштабный праздник изначально ориентирован на молодежь, которая с детских лет должна приобщаться к духовному наследию своих предков, впитывать красоту и мудрость народных традиций и обычаев. По словам его организаторов - это первый, пробный проект, который обязательно получит продолжение.

Владимир Образцов

© Голос России 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.