Древние песни Европы0


«Наистарше песни Еуропи» — так на польском языке звучит название X юбилейного фестиваля «Древние песни Европы», прошедшего в Люблине (Польша).

В числе 9 стран-участников — россияне. Адыгское аутентичное песнопение представлял заслуженный художник РА, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Жъыу» Адыгейского госуниверситета Замудин Гучев.

— Международный фестиваль «Древние песни Европы» — один из наиболее важных проектов культурной деятельности Люблина. Это вызвано тем, что традиционная музыка, сохранившаяся в регионе, по сей день является одной из древнейших в Европе. Между тем на сегодня традиционное песнопение находится на задворках современной культуры, в лучшем случае рассматривается как музейная реликвия, — рассказывает Замудин Лелевич. —Возрождение, укрепление и распространение бесценных, но находящихся под угрозой исчезновения музыкальных традиций, — основная идея нынешнего фестиваля.

Важным аспектом фестиваля явилось общение европейских научных и творческих коллективов, состоящих в основном из молодых. Это уникальный форум для международного обмена опытом, идеями.

Приглашение на фестиваль Замудина Гучева — результат участия ансамбля «Жъыу» АГУ в научно-практической конференции «Традиционная культура в системе современного образования», проходившей осенью в Санкт-Петербурге. Исполнение адыгских народных песен там было высоко оценено известным в европейских научных кругах ученым, доктором искусствоведения и композитором Игорем Мациевским.

Участниками IX фестиваля «Старинные песни Европы», состоявшегося в 2008 году, были в основном славянские народы: поляки, украинцы, белорусы и русские, а также жители о.Сардиния. «География» участников X фестиваля оказалась шире: Исландия, Польша, Сербия, Украина, Россия, Казахстан, Литва, Палестинская автономия.

Все четыре вечера концертный зал Люблинского радио был заполнен до отказа. На фестивале были представлены многие жанры эпического пения: религиозное песнопение, обрядовые, плачевые, любовные и юмористические песни.

В день открытия фестиваля на один час сцену предоставили старинной адыгской песне. В начале выступления Замудин Гучев познакомил участников и гостей фестиваля с народными адыгскими инструментами пхачич, камыль, шичепшин, песнями разных жанров начиная с самых древних и заканчивая обрядовыми наигрышами на адыгской флейте камыль. Прозвучали песни героического эпоса «Нарты», героико-величальные песни и плачи.

На следующем фестивальном вечере Гучев исполнил адыгские врачевальные песни-заговоры: песнь о лекаре, обрядовый вокализ при удалении стрелы или пули. Песня-аккомпанемент к танцу в момент отдыха раненого с наигрышем на адыгской скрипке шичепшин. В заключение прозвучала исполненная на камыле мелодия песни-вызова дождя «Ханцегуашу мы водим», «Мима» — песня, исполняемая во время первого шага ребенка, «Удж» — свадебный танцевальный наигрыш, под мелодию которого участники фестиваля лихо исполнили старинный адыгский «Удж».

— Запомнилось выступление бедуинского певца Али Рашайда из Палестины. Искренно, проникновенно, страстно прозвучали в его исполнении песни о родине, о героях родной страны, песни-сетования о неудачной любви, — вспоминает Замудин Лелевич. —Покорили его виртуозное владение арабской однострунной скрипкой — рабаб, густой бархатный тембр голоса. Для меня открытие — его уникальная техника игры и звучание настоящей арабской лиры — симсимия. Песнопение под аккомпанемент лиры, родившейся еще в древнем мире, удивительно и живо благодаря арабам и африканцам. На фестивале я увидел это воочию.

Совершенно заворожил публику 24-летний серб Милан Додерович. Старинные историко-героические песни, посвященные освободительной войне сербов против османского ига, религиозные песни звучали под монотонный аккомпанемент сербской скрипки гусле.

Фестиваль завершился выступлением российского профессионального ансамбля «Русская музыка» из Москвы. В их исполнении прозвучали народные песни Белгородской области, песни терских, донских и кубанских казаков, религиозные псалмы молоканов, духоборов, старообрядцев и украинских мирников, а также былинные и скоморошьи песни.

Подводя итоги, можно сказать: адыгское аутентичное песнопение впервые прозвучало на «Европейском хачеще» (доме для гостя) радио Люблина. Польские музыковеды отметили многообразие жанров и сохранившуюся практику исполнительства нартских эпических песен.

У.Тлепшев.

© Натпресс 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.