Древний голос седого Кавказа

В Сочи появился еще один знаковый Международный музыкальный фестиваль

Жъыу– Однажды побывав на Кавказе, я попал под очарование его уникальной природы, древнего колорита и самобытных культур народов, издревле населяющих эту благодатную землю, безгранично влюбился в горный край, – именно эти чувства, признается художественный руководитель и арт-директор фестиваля Сергей Старостин, и подтолкнули его к идее проведения крупного фольклорного праздника. Легко возникло и название – "Многоголосие Кавказа", в полной мере отражающее глубинную суть задуманного общественно-культурного проекта, поддержанного Министерством культуры Российской Федерации, администрацией города Сочи и Сочинской филармонией.

Давняя увлеченность этнической музыкой самого Старостина – телеведущего канала "Культура", собирателя старинных народных мелодий, основателя семейной династии исполнителей русских обрядовых песен – отразилась как на составе участников фестиваля, так и на программе форума. Приглашение в Сочи получили знаменитые на Кавказе коллективы и исполнители, пропагандирующие исконную традиционную песенную культуру, занимающиеся сбором и исследованием народного вокального искусства, а также удачно экспериментирующие в самых разных музыкальных жанрах. Так, на одной сцене перед местной публикой выступили мужской хор Северо-Осетинской государственной филармонии, мужской хор Абхазской государственной филармонии "Чегем", женский вокально-инструментальный ансамбль "Гунда" из Сухума, фольклорно-этнографический ансамбль адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки Адыгейского государственного университета "Жъыу" и детский хореографический коллектив "Къарча", приехавший из Карачаево-Черкесии. Широко был представлен и Сочи: открыли фестиваль юные артисты прославленного танцевального коллектива "Иверия" и детский хор народной песни "Перезвоны". В заключительный день фестиваля состав его участников пополнили джазовая певица Этери Бериашвили из Москвы, пианист Салман Гамбаров и группа "Bakustic Jazz" из Азербайджана, столичный вокальный квинтет "Сулико" и сочинский ансамбль "Любо".

– Символично, что фестиваль под названием "Многоголосие Кавказа" появился именно в нашем городе – одном из самых многонациональных в России, – отметила, обращаясь к зрителям и участникам международного музыкального форума, заместитель главы города Сочи Ирина Романец. – Очень важно, чтобы нынешний фестиваль, объединивший людей самых разных наций, культур и вероисповеданий, заложил новые добрые традиции и получил постоянную прописку у нас.

хор ЧегемПомимо сугубо зрелищной части праздника этнических культур, прошедшего в Зимнем театре, организаторы внесли в программу важную составляющую – постарались максимально расширить зрительскую аудиторию фестиваля. Например, артисты из Северной Осетии совершили кратковременный марш-бросок в Сухум, где дали полноценный большой концерт для жителей молодой суверенной республики. "Чегем", "Жъыу" и "Къарча" выступили в Лазаревском Центре национальных культур. Увидели участников фестиваля и поклонники народного искусства Адлерского района.

– Каждый приезд в Сочи важен для нас, прежде всего, в плане новых возможностей продемонстрировать древнюю вокальную культуру Абхазии, – признался руководитель хора "Чегем", народный артист Республики Абхазия Вили Чакмач-ипа. – Здесь удивительно гостеприимная публика, тонко чувствующая этнические мотивы, умеющая думать и сопереживать, поэтому мы всегда с огромным интересом и желанием выступаем на сочинской сцене.

"Чегем" был создан девять лет назад. В его составе – хорошо известные в родной республике и на Северном Кавказе артисты. Среди солистов коллектива заметно выделяются многоопытные Борис Амичба, Лаврентий Цколия, Райко и Рауль Шакая. В совершенно неожиданной ипостаси вокалиста раскрылся и талант знаменитого танцора, в недавнем прошлом – ведущего солиста Государственного ансамбля танца Абхазии "Шаратын" Вахтанга Возба. Специально для фестиваля "Многоголосие Кавказа" сухумцы приготовили несколько новых работ – старинные абхазские исторические и обрядовые песни, а также хоральные вокальные композиции, звучавшие на сцене Зимнего театра весьма величественно и колоритно.

Запомнилось публике и выступление самобытного ансамбля "Жъыу", название которого с адыгского языка переводится просто: "петь, подпевать". Коллектив под руководством заслуженного художника Республики Адыгея Замудина Гучева, исполняющий уникальные в своем роде древние черкесские песни и мелодии, насчитывающие двести, триста, а зачастую и больше лет, с огромным успехом выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, республиках Северного Кавказа, но перед сочинскими зрителями предстал впервые. Начали майкопчане с героической песни, рассказывающей о битве при Кушхатау, появившейся еще в начале 17 века. Потом прозвучали "Врачевальная" и "Сетования Абихан". В завершение артисты из Майкопа исполнили популярную в среде зарубежной адыгской диаспоры танцевальную мелодию "Тляпариса", сразу "легшую" на слух местной публике.

В Лазаревском "Жъыу" – Заур Нагой, Светлана Кушу, Эрхан Туркав, Артур Абид, Псынэф Дугъ, Селим Гонежук, Ирина Абидова, – обычно предпочитающий небольшие залы и камерную обстановку, что позволяет артистам открыто и доверительно общаться со зрителями, дал отдельный мастер-класс для преподавателей музыкальных школ, специалистов в области хореографии и поклонников кавказской культуры.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.