«Жъыу» на телеканале «Культура» 0

Передача, посвященная ансамблю адыгской этнической песни «ЖЪЫУ»


культура
10 февраля в 13:35 на телеканале «КУЛЬТУРА» пройдет передача, посвященная ансамблю адыгской этнической песни «ЖЪЫУ». Трансляция передачи состоится в рамках постоянного телепроекта канала «Культура», под названием «Странствия музыканта», который ведет Сергей Старостин.

Об этом отделу по вопросам культуры и связям с общественностью Постоянного представительства Республики Адыгея при Президенте РФ сообщил художественный руководитель ансамбля «Жъыу», Заслуженный художник Республики Адыгея – Замудин Гучев.


«Жъыу» - это ансамбль адыгской народной песни, который создан на базе Адыгейского государственного университета и вот уже несколько лет успешно возрождает исполнительские традиции адыгской этнической песни. Слово жъыу в адыгском языке имеет два значения: первое – рыцарский клич, призыв к походу; второе – обозначение хорового подголоска, сопровождающего основную партию старинной песни. В современном понимании – жъыу! – призыв к совместному творчеству единомышленников на благо сохранения лучших традиций народного искусства адыгов и, в первую очередь, аутентичного песнопения и инструментальной музыки.

Основной состав ансамбля адыгской народной песни «Жъыу» - молодые люди, объединенные общей целью: популяризации адыгского фольклора, распространением в среде молодежи основных навыков адыгского песнопения и игры на традиционных музыкальных инструментах. В «Жъыу» приходят люди, убежденные, что старинная песня не пережиток устаревшего стиля, не мертвый реликт, она – живая жизнь, в которой запечатлены чувства и мысли многих поколений адыгов. Базой знаний и навыков является двадцатилетний опыт деятельности руководителя ансамбля, известного в Адыгее и во всем адыгском мире человека – Замудина Леловича Гучева, мастера по изготовлению традиционных музыкальных инструментов и адыгской циновки. Научную поддержку ансамбля «Жъыу» осуществляет Центр адыговедения АГУ, архив которого «Жъыу» использует в качестве одного из основных источников для пополнения репертуара.
Деятельность ансамбля «Жъыу» вызывает неподдельный интерес у достаточно широкой аудитории. Участники «Жъыу» представляют достояние адыгского фольклора не только в Республике Адыгее, но и за ее пределами: в Черкесске, Нальчике, Москве (концерты, презентации), Элисте (2-й Международный фестиваль «Эпосы народов мира»), Лондоне (Международный фестиваль народной скрипки). «Жъыу» также был приглашен в Санкт-Петербург (Фонд Михаила Шемякина), Тбилиси (Международная конференция по традиционному песнопению).

При написании информационной справки использован материал монографии М. Паштовой «Жъыу: к аутентике стиля».

Источник: © Пресс-служба Постоянного представительства Республики Адыгея при Президенте РФ 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться