Юбилейная выставка Мухадина Кишева открылась в Республике Адыгеи. 0


3 февраля в великолепном Северокавказском филиале Музея Востока в городе Майкопа состоялось торжественное открытие юбилейной, к 70-летию персональной выставки «Гимн Красоте» народного художника КБР, действительного члена Российской академии художеств, члена Адыгской международной академии наук, члена Европейской академии искусств, Мухадина Кишева. Уже два года назад начались переговоры, чтобы привести эту выставку в Майкоп и все любители искусства приняли Мухадина тепло с большим уважением.

Выставку из 180 произведений живописи и графики, открыла директор музея Нафисет Кушу. Президент Республики Тхакушинов Аслан Китович послал свое поздравление и извинился, что не смог присутствовать, как он планировал, в связи с отъездом. С теплыми речами выступили от республики Премьер Министр Адыгеи Мурат Кумпилов, Министр культуры Гази Чемсо, народный художник РФ. Кат Теучеж, народный художник РФ и член корр. Российской академии художеств, Витали Карабейников, член корр. Российской академии художеств, Светлана Демкин, оба из Краснодара, известный ювелир Ася Еутых и много коллег из других республик, поклонников искусства, в том числе люди разных поколений. От союза художников КБР сопровождали Мухадина и Жаклин зам. Председателя СХ КБР Заур Бгажноков и скульптор, Арсен Гучапшев.

В ответном слове Мухадин и Жаклин благодарили всех работников музея за их профессиональное действие. Особенно благодарили директора музея Нафисет Кушу за ее огромный труд в организации этой выставки на высоком уровне. Также благодарили Премьер Министра Адыгеи Мурата Кумпилова и Министра культуры Гази Чемсо за то, как они приняли их, как свои земляки на родной земле всех адыгов и поздравили их за то, что Майкоп имеет такой замечательный музей для искусства, который украсил бы любую столицу мира.

На открытие играл народный оркестр старинной музыки на инструментах «шыкапшина», которые изготовлял художник Замудин Гучев. В просторном зале на фоне картины танцевали адыгские танцы. Мухадина и Жаклин долго не отпускали журналисты телеканалов и радио, а также поклонники современного искусства, которые долго ждали эту выставку творчества Мухадина Кишева. В зале царствовало праздничное настроение, все приняли Мухадина Кишева с супругой, как своих родных и гордятся его достижением в искусстве и наслаждались его картинами, которые так хорошо смотрелись в таких замечательных залах, куда можно пригласить любого художника мира. После открытия состоялся торжественный банкет в честь Мухадина в Доме Правительства, организованный Министром культуры Гази Чемсо.

На другой день президент Республики Тхакушинов Аслан Китович сделал теплый прием для Мухадина Кишева и Жаклин Диана Мосс в Доме Правительства, где состоялся разговор о дружбе наших двух республик, о проблемах художников и о значении искусства для культурной жизни общества. Мухадин Кишев подарил картину «Мой Эльбрус» и Президент подарил подарочные, красочные книги об Адыгее, он поздравил Аслана Тхакушинова с тем, что такая не большая республика имеет такой красивый, современный Музей, который говорит о высоком уровне культуры этой республики и которое поддерживает жизни искусства для своих жителей.
Выставку Мухадина Кишева ждут в сентябре в Краснодаре, в Абхазии в октябре и в Российской академии художеств в Москве, в июле. В мае открывается персональная выставка Мухадина в Испании в Севилье в галерее «Абадес» и в культурном центре России в Лондоне «Дом Пушкина».

Прессужба Сереверо-Кавказского филиала Музея Востока
и менеджер М.И.Кишева Жаклин Диана Мосс
Майкоп 04-02-2010 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться