"Хрустальная корона Юнеско" приехала в Сочи 0


Хрустальная корона ЮНЕСКО: Ушхо и ХуштСолисты образцового ансамбля "Адыги" Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК стали обладателями престижной награды крупного Международного фестиваля детско-юношеского творчества, прошедшего в Саратове Международный фольклорный фестиваль "Многоголосие Кавказа", прошедший недавно в Сочи, нашел совсем неожиданное продолжение: в ходе трехдневной программы представительного форума этнической музыки и вокального искусства, собравшего творческие коллективы и исполнителей из разных регионов Юга России и соседней Абхазии, прошла фотовыставка под названием "Сочи – многонациональная семья". Ее участниками стали десятки юных талантливых горожан, на плечи которых легла очень важная и ответственная миссия – достойно представить культуру народов, проживающих в городе-курорте. Были среди них и причерноморские шапсуги – солисты образцового хореографического ансамбля "Адыги" – Казбек Хушт и Бэлла Ушхо.

– Первоначальная идея была проста: искать незаурядных и творческих детей, – рассказывает член жюри конкурса Лариса Горшенина. – А их много. Везде. В том числе, конечно, и в Сочи. Этот процесс идет в постоянном, непрерывном режиме. Мы хотим дать подросткам возможность реализоваться в искусстве, проявить все свои таланты и дарования, но при одном непременном условии – через народную культуру. Мало ведь, например, просто надеть на себя национальный костюм, нужно суметь подчеркнуть его красоту, особую стать, своеобразие, функциональность. Происходит это на фоне исторических или знаменательных мест родного города, что только усиливает эффект эстетического восприятия.

После фотопроб, на которые в числе остальных претендентов из разных уголков Сочи были приглашены Казбек и Бэла – учащиеся средних общеобразовательных школ № 90 аула Большой Кичмай и № 80 поселка Лазаревское, были отобраны лучшие работы. Солисты ансамбля "Адыги", воспитанники хореографа Фатимы Хушт, оказались настолько гармоничны в традиционной одежде своих предков, что организаторами было принято единодушное решение – отдать им путевку на престижный международный фестиваль "Хрустальная корона ЮНЕСКО", который в нынешнем году принимал город Саратов. Подобного же успеха добились еще двое сочинцев – Диана Кандоян, представлявшая абхазский национальный костюм, и Маргарита Ней, продемонстрировавшая свой авторский костюм "Уральские самоцветы", выполненный в старинном русском стиле.

– Тут имеет значение еще одно немаловажное обстоятельство: в творческий процесс вместе с детьми обязательно вовлекаются и взрослые: мамы, папы, бабушки, дедушки, руководители коллективов, так что это в определенной степени и семейный конкурс, – подчеркивает Лариса Горшенина. – Подобное сотворчество зачастую дает просто поразительные результаты. Иногда дети открывают в себе совершенно новые, "дремавшие" ранее таланты – поют, танцуют, рассказывают стихи, готовят блюда национальной кухни, придумывают новые модели одежды. Одним словом, находят себя в интересном деле, становятся более самостоятельными, а это, безусловно, пригодится им в жизни.

В Саратов съехались сотни детей со всей России и стран Ближнего зарубежья. Главная награда международного конкурса, проходящего уже более пятнадцати лет, имеет не только важный моральный аспект, но и открывает победителям дорогу в следующий этап, который пройдет весной нынешнего года в Москве. Выступление юных адыгов из Сочи, ярко продемонстрировавших свое мастерство в традиционных народных танцах, зрители и жюри оценили главным призом – "Хрустальной короной ЮНЕСКО".

– Появление на сцене перед публикой Казбека Хушта и Бэллы Ушхо было встречено громкими овациями, – рассказывает Лариса Горшенина. – А известие о том, что они являются представителями коренного малочисленного народа Краснодарского края, имеющего уникальную самобытную культуру и древнюю историю, поразило всех без исключения – ребята сразу завоевали самые искренние симпатии зрителей.

– Признаться, теплый прием, устроенный нам на конкурсе, пристальное внимание организаторов, огромное уважение к адыгской культуре всех, с кем нам довелось общаться в эти дни, стали полнейшей неожиданностью, – подчеркивает Саид Ушхо – дедушка Бэллы. – Это во многом и сыграло определяющую роль в этом успехе, помогло детям быстро справиться с волнением и выступить в полную силу.

Теперь счастливым обладателям "Хрустальной короны ЮНЕСКО" предстоит всерьез побороться за следующий престижный трофей. Каждая следующая победа будет открывать им двери в новый этап крупного международного конкурса. Собирая подобного рода "бонусы", они смогут подниматься на очередную, более высокую ступеньку творческой лестницы.

– Так что "Хрустальная корона" – только самый первый этап в этом длительном марафоне, – говорит Лариса Горшенина. – Затем будет "Серебряная корона", "Золотая корона", "Бриллиантовая корона" и, как итог – самая значимая и престижнейшая награда – "Платиновая корона". Мы внимательно следим за судьбами и успехами своих конкурсантов, стараемся всячески поддерживать их. Впереди будут новые интересные конкурсы и ответственные испытания, поэтому нужно просто запастись терпением и, конечно, очень-очень много работать. Творческое развитие и постоянное самосовершенствование – главный залог будущих побед.

Анзор НИБО. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться