Смотреть в будущее 0

В Успенском районе и городе Армавире Краснодарского края впервые пройдут Дни адыгской культуры


Все большое, как известно, начинается с малого. Значимая общественно-культурная инициатива, на протяжении шести лет реализуемая депутатом Государственного Совета-Хасэ Адыгеи, бизнесменом Мугдином Чермитом, наконец-то, получила широкую поддержку на республиканском уровне. Создав в поселке Энем детский хореографический ансамбль "Нэф", Чермит и его единомышленники дали старт своего рода общенациональному марафону, цель которого – духовно объединить адыгов, консолидировать усилия соотечественников в сфере сохранения родного языка, самобытной культуры и исторического наследия предков. Ежегодно "Нэф", гастролирующий в странах проживания зарубежной черкесской диаспоры и в регионах компактного проживания собратьев на исторической родине, собирает – жемчужина к жемчужине – в одно яркое ожерелье разрозненные части некогда единого этноса, разбросанного по всему миру. Сирия, Израиль, Иордания, Германия, дважды – Турция. Гастрольный маршрут коллектива, в котором занимаются сотни талантливых мальчишек и девчонок, продолжает расширяться. В 2007-ом "Нэф" побывал в гостях у причерноморских шапсугов, затем отправился в Кабардино-Балкарию. Добрая традиция будет продолжена и в нынешнем году. На сей раз юные артисты из Адыгеи готовятся к визиту в Успенский район и город Армавир. А он обещает быть более насыщенным, чем ожидалось.

– После прошлогодней трехнедельной поездки "Нэфа" в Турцию состоялась встреча с президентом Адыгеи, в ходе которой обсуждались итоги этого визита, острейшие проблемы черкесской диаспоры, а также вопросы дальнейшего развития экономических и культурных связей с нашими соотечественниками, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" Мугдин Чермит, избранный недавно вице-президентом Международной черкесской ассоциации. – Настрой главы республики, поддержавшего предложенные идеи и проекты в этом направлении, меня, признаться вдохновили. К работе сразу подключилось правительство Адыгеи, в первую очередь, премьер-министр, министерства образования и культуры, комитет по делам соотечественников, Полномочный представитель Адыгеи в Краснодарском крае, поэтому и было решено значительно расширить рамки очередного гастрольного выезда ансамбля "Нэф" в город Армавир и Успенский район. Так появилась идея организовать Дни адыгской культуры в этих муниципальных образованиях. Проведена большая подготовительная и организационная работа. Особенно хочется, конечно, поблагодарить местные власти, они очень заинтересованно участвуют в этом процессе, проявляют максимум внимания к столь важному общественно-культурному проекту, направленному на укрепление традиционно дружеских отношений между двумя соседними регионами – Адыгеей и Краснодарским краем.

С большим энтузиазмом, естественно, восприняло идею и местное население: в городе Армавире, а также в трех аулах Успенского района – Урупском (Шъхьэщэфыжь), Кургоковском (Кургъокъуай) и Коноковском (Бэчымзай) – сегодня проживают порядка пяти тысяч адыгов. Для них предстоящий праздник народной культуры обещает стать по-настоящему историческим событием.

В программе мероприятий, которые пройдут с 22 по 28 марта, примут участие прославленные профессиональные коллективы – "Нальмэс" и "Исламей", труппа Национального театра Адыгеи, народный ансамбль "Нэф", самодеятельные артисты домов культуры аулов Ходзь и Габукай, известные эстрадные исполнители Аслан Тлебзу и Нух Усток, представители творческой интеллигенции республики.
– Мы придаем этой идее особое значение, – подчеркивает Мугдин Чермит. – Предстоящие Дни адыгской культуры в Армавире и Успенском районе станут своего рода генеральной репетицией – у нас большие планы на будущее. Например, осенью нынешнего года мы планируем также провести Дни адыгской культуры на Черноморском побережье – в Лазаревском и Туапсинском районах Краснодарского края. Постараемся привлечь к этим проектам широкое общественное внимание и максимально возможное количество средств массовой информации – все должно быть красиво, достойно, на высоком организационном уровне. Традиционная народная культура обладает огромным позитивным потенциалом, она, как ничто больше, способна объединять народы, делает людей разных национальностей ближе и понятнее друг другу. Это единственно верная дорога в будущее.

Анзор НИБО. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться