Станьте участниками общенационального проекта 0

Адыгский телеканал "Нарт ТВ" теперь доступен и жителям Причерноморской Шапсугии


НартДавняя мечта черкесов, стремящихся к духовной консолидации и единству, наконец-то, благополучно сбылась. Созданный в Иордании три года назад телеканал "Нарт ТВ", вещающий на адыгском языке, теперь доступен практически повсеместно, в том числе и в Причерноморской Шапсугии. Благодаря группе молодых энтузиастов, сумевших сделать практически невозможное, этот масштабный культурно-образовательный проект стал по-настоящему общенациональным. Теперь каждый, кто является адыгом по крови и духу, получил возможность почувствовать себя частью огромного и многообразного черкесского мира, а это большой, крайне важный шаг навстречу своим собратьям, живущим в зарубежных странах и на исторической родине.

До недавнего времени зрительская аудитория "Нарт ТВ" в силу определенных технических причин была сильно ограничена. Телевизионный сигнал из Иордании транслировался через арабский спутник, поэтому "зона покрытия", как говорят специалисты, распространялась, главным образом, только на Ближний Восток и Аравийский полуостров. Передачи нового канала смотрели сотни тысяч черкесов в Иордании, Сирии, Египте, Бахрейне, Ливии, Израиле, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране и Ираке. Отзывы отовсюду шли только самые восторженные.

Первый этап становления "Нарт ТВ" благополучно прошел. Несмотря на объективные проблемы, неизбежно сопутствующие любому творческому процессу, и финансовые сложности – телевидение, как известно, удовольствие далеко не из дешевых, канал активно развивается, ставит перед собой новые амбициозные задачи. Налажено вещание программ в глобальной сети. Увеличивается сеть корреспондентских пунктов. К сотрудничеству привлекаются опытные журналисты, представители творческой интеллигенции, накапливается архивный видеоматериал. Помощь телеканалу теперь оказывают коллеги из Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Например, недавно несколько дисков с познавательными передачами и очерками, подготовленными сотрудниками ГТРК "Адыгея", в Иорданию передал Комитет РА по делам соотечественников и СМИ. Одним словом, лед тронулся.

Кардинально решен и вопрос с расширением зоны вещания телеканала – теперь устойчивый сигнал хорошего качества легко принимается на территории Юга России, в частности, на Черноморском побережье Кавказа – в Сочи и Туапсинском районе. Причем географические особенности местности и рельеф, в большинстве случаев, никакой роли не играют. Цены вполне демократические. Скажем, для владельцев системы спутникового телевидения "Триколор" установка "Нарт ТВ" (в стоимость входят приобретение дополнительной "тарелки" и монтажные работы) у официального дилера обойдется в среднем от 3,5 до 4 тысяч рублей. Остальным придется заплатить несколько больше – порядка 5 тысяч. Помимо адыгского канала в пакет входят несколько десятков арабских спутниковых телеканалов.

В любом случае финансовые затраты легко покрываются главным и несомненным плюсом: теперь у каждого есть возможность создать в своем доме самый настоящий уголок адыгского мира, тем самым, оградив себя и своих детей от агрессивного влияния современной массовой культуры, разлагающей черкесское самосознание и наше традиционное мироощущение. Что может быть важнее сегодня?!
Вещание идет в непрерывном круглосуточном режиме на разных диалектах адыгского языка. В эфире "Нарт ТВ", который продолжает постоянно наполняться, звучат национальная музыка, родная речь, идут интересные познавательные и публицистические передачи, транслируются выступления творческих коллективов и исполнителей из разных стран мира, а также молодежные джэгу, детские программы и кинофильмы.

Сделать выбор – смотреть общеадыгский телеканал или нет – право, безусловно, каждого. Хотя, на мой взгляд, тут двоякого мнения нет и быть не должно. Пусть это непременно станет делом чести для всех черкесов, обеспокоенных дальнейшей судьбой своего народа. Поддержите "Нарт ТВ"! Нам всем, независимо от места проживания, выпал уникальный шанс попытаться сохранить свою яркую этническую самобытность в этом жестоком и несправедливом мире – не упустите его…

Анзор НИБО. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться