В Краснодаре открылся Дом адыга 0


В центре Краснодара, в пятиэтажном здании по улице Бабушкина открылся Дом адыга. Инициатором и организатором открытия этого дома стал известный в Адыгее и Краснодарском крае бизнесмен, бывший штатный советник губернатора Краснодарского края, экс - заместитель вице-губернатора по развитию Азово – Черноморского побережья, советник мэра г. Краснодара Заурдин Махмудович Тугуз.

«В Адыгее существует общественная организация Адыгэ Хасэ, которая имеет свои подразделения во всех районах. Но до сих пор ни у кого из них не было помещения, где могли бы встречаться адыги, проводить культурные мероприятия, обучаться национальным видам искусства и т д, - сказал в беседе с корреспондентом «адыгеяислам» Заурдин Тугуз. - Открывшийся Дом адыга призван восполнить эту нишу. Начало такому делу было положено с десяток лет назад бывшим директором института по мониторингу земель, академиком Энвером Махмудович Траховым . Он предоставлял помещение в федеральном здании, в котором располагался институт, возглавляемый им. Некоторое время при этом Доме адыга выходила и своя газета «Оштен». Но это всё со временем ушло в прошлое.

Я решил возобновить это хорошее дело и несколько расширить его. Для этого я освободил своё пятиэтажное здание, которое сдавал раньше в аренду за 300 тысяч в месяц, чтобы разместить в нём Дом адыга. Думаю, затраты, которые сделаны, стоят того.

Ещё пока не было официального открытия с приглашением высоких гостей, но мы уже организовали в Доме первую встречу молодёжи с академиком Энвером Траховым» .

Отметим, что во всех зарубежных городах компактного проживания адыгской диаспоры, такие дома имеются. Особенно показателен в этом отношении большой дом Адыгэ Хасэ в Америке, в городе Патерсоне, штата Нью- Джерси. Адыги, прибывающие в Америку из других стран, начинают свой визит, как правило, с этого Дома, где они могут пообщаться со своими соотечественниками.

Как сообщил корреспонденту «адыгеяислам» бывший председатель адыгэ – Хасэ г. Паттерсона в Америке Кадыр Натхо, при доме Адыгэ Хасэ в Паттерсоне имеется большая автостоянка. В самом здании располагаются мечеть, библиотека, классные комнаты для проведения занятий по изучению адыгского языка, истории, культуры адыгов; а также большой зал для проведения свадеб, других культурных мероприятий. Большое здание было построено за счёт кредитных средств, которые были выплачены в кротчайшие сроки за счёт скооперированных средств.

В открывшемся в Краснодаре Доме адыга также планируется разместить библиотеку, открыть классы по изучению адыгского языка, культуры и истории адыгов, обучению золотошвейному искусству. Уже приглашён и преподавательский состав во главе с Заслуженным учителем России, бывшим директором Краснодарской гимназии №12, считавшейся на протяжении ряда лет лучшей в крае - Мариет Хаджибиевной Ачмиз.

«В наше время, - говорит инициатор и организатор открытия Дома адыга – Заурдин Тугуз, - когда в наших паспортах исчезла вдруг графа о национальности, когда наши дети подвержены процессам ассимиляции под влиянием других культур, мы адыги, стали терять своё лицо и встали на грань полного исчезновения как нации. Между тем, мы обладатели богатейшей культуры и истории, которая полна замечательных страниц и служила образцом для подражания многих поколений.

Мы планируем организовывать в нашем Доме встречи молодёжи с интересными людьми – историками, политиками, учёными, бизнесменами и т. д. А их в среде адыгов немало.

Дом адыга открыт не только для адыгов. Мы будем приглашать и представителей власти Краснодара» .
«Мы не преследуем никаких националистических идей, и будем организовать свою работу в рамках уважения и добрососедства с другими нациями и культурами, - сказал Заурдин Махмудович Тугуз, - и мы рады каждому, кто захочет посетить наш Дом с уважением к нашей культуре и желанием ближе познакомиться с ней.

Дом будет служить местом, где в любой момент могут встретиться для общения представители бизнеса, науки, культуры, как взрослые, так и молодые.

Этот дом должен стать местом, которое в первую очередь будут посещать представители зарубежной адыгской диаспоры, сразу же после высадки с самолёта на свою историческую родину.

Эту идею открытия Дома адыга я вынашивал давно. Рад, что она, наконец, осуществилась. Вдвойне рад тому, что этот Дом стал единственным в Адыгее и в России и не имеет подобных и среди других национальных культур, представленных на Кубани», - сказал Заурдин Тугуз.

На первую встречу в новом Доме адыга собралось много адыгской молодёжи. Мариет Хаджибиевна Ачмиз обратилась к ним со словами благодарности, за то, что они не проигнорировали приглашение.

«Я, живя много лет в Краснодаре и общаясь с молодёжью Краснодара столько лет, и не предполагала, что мы так все в этом нуждаемся, - сказала Мариет Ачмиз. - Внутри каждого из нас сидит мысль: как сделать так, чтобы всё лучшее, что есть в нашем народе, не исчезло бы вместе с нами. А ведь настало именно то время, сегодняшний день, когда ваше поколение будет отвечать за то, останется что - то от нас или не останется. Если сегодня вы все потеряете язык, потеряете культуру, то ваши дети будут ассимилированы полностью. И через пятьдесят лет можно будет тогда забыть об этом народе.
«На мне остановится всё, если я не продолжу» - так стоит сегодня вопрос.

Хочу ли я этого. Хочу ли я сохранить всё то хорошее, что было за нами, за нашими родителями, за родителями наших родителей. Если каждый из нас об этом призадумается, то он не только будет сам заниматься, но и привлечёт всех тех, кому он сможет помочь разобраться в этом».

Заурдин Махмудович позвонил мне и сказал: будем открывать Дом адыга и работать на свой народ? Я сказала: да будем. Долги перед своим народом есть у каждого из нас. Не может их не быть. Но кто - то их осознаёт, а кто-то не осознаёт.

Душа народа в его языке, культуре. И когда мы окончательно потеряем их, то мы, просто – напросто, исчезнем как народ. И к этому мы идём, отметила преподаватель Мариет Хаджибиевна Ачмиз.

Присутствовавший на встрече с адыгской молодёжью – президент федерации космонавтики Краснодарского края, бывший директор Всероссийского института по мониторингу земель, академик Энвер Махмудович Трахов также обратился к молодёжи.

Он поблагодарил Заурдина Тугуз за окрытие Дома адыга в своём пятиэтажном здании в Краснодаре, рассказал об истории открытия предыдущего Дома адыга в 2000 году, в здании института, которым он руководил.

«По разным подсчётам в Краснодаре и Краснодарском крае живут около 55 тысяч адыгов Это не мало и не много, - сказл Энвер Трахов. - Сколько живут в Краснодаре адыги, столько они мечтали иметь свой очаг, свой дом, где бы могли собираться – и старшие и особенно молодые. Потому что, живя в городе среди русской цивилизации, дети, младшее поколение забывают свои традиции, свою культуру и свой язык. И больно смотреть на то, как это прогрессирует с каждым разом.

Отметим, до войны в Краснодаре был адыгский дом культуры. Располагался он в центре Краснодара в бывшем кинотеатре Россия, который сейчас уже снесли. Попытки получить это здание обратно для адыгского народа делались многократно и Мерзаканом Абдуллович Керашевым – председателем городского Адыгэ Хасэ, и Малич Гайсовичем Аутлевым – профессором, бывшим председателем краевого хасэ. Но все попытки были безрезультатны.

На первой встрече с молодёжью Энвер Трахов также рассказал о своей деятельности в области космонавтики и отметил, что вклад адыгов в это дело немалый.
«Моя профессиональная деятельность была тридцать лет связана с космонавтикой и институт, возглавляемый мной, занимался космическими исследованиями, я учёный в этой области и занимаюсь этим до сих пор. У нас есть общественная федерация космонавтики Кубани, которая существует более 37 лет. Из них 23 года её возглавляю я», - сказал академик.

У нас есть ещё один адыг, о котором мало кто знает. Это Виталий Хусейнович Дагужиев. Он прекрасно говорит по адыгски, несмотря на то, что много лет живёт в Москве. Он герой соцтруда, лауреат различных государственных премий, доктор наук. Космонавты, особенно первые из них, в том числе и генералы, дважды герои России обращались к нему не иначе как «наш шеф» или «наш начальник».

ОН был в своё время директором Днепропетровского ИПБ, где производили спутники. Потом был министром общего машиностроения СССР. Это было военное закрытое министерство, которое занималось космосом. И Звёздный городок и Байканур – все подчинялись ему. Позже Дагужиев был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР.

Это очень интересный и вместе с тем очень скромный человек. Жаль, что в Адыгее о нём не знают. В декабре Виталию Хусейновичу исполняется 70 лет.

После Энвер Трахов показал собравшейся молодёжи старинное фото из своего музея и рассказал трагическую историю, изображённых на фото Гатагогу – хаджи и его шестерых сыновей.

Один из них - Альджерий Гатогу был просветитель. Его потомки живут сейчас в Тахтамукае. Он дружил с писателем Львом Николаевичем Толстым, бывал у него в Красной поляне. Лев Толстой подарил ему свою библиотеку, которая и стала родоначальником Тахтамукайской библиотеки.

Другой сын был хаджи. Во время революции, большевики зашли в аул и закололи его восемнадцатью штыками только за то, что он был хаджи.

После встречи с академиком Траховым молодёжь имела возможность знакомства и общения между собой. Было решено на перспективу открыть свой сайт. Не исключено, что у Дома адыга появится в будущем и своя газета.

© Adigeyaislam.com 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться