Юбилейная весна "Насыпа"0

Юбилейный концерт ансамбля инструментальной музыки "Насып" Центра адыгской культуры стал своего рода большим творческим вечером знаменитого коллектива, собравшим его многочисленных друзей и поклонников


НасыпВесной 1995 года в ярком созвездии творческих коллективов Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК появился инструментальный ансамбль. "Вырос" он из оркестровой группы народного ансамбля "Шапсугия". У основателя "Насыпа", что по-адыгски значит "счастье"– так было решено назвать новый коллектив – тогдашнего директора Центра Аслана Хейшхо и художественного руководителя Марины Турчиной рука оказалась по-настоящему счастливой. За минувшие пятнадцать лет "Насып", в составе которого собраны талантливые и самобытные музыканты, успешно выступал на престижных концертных площадках Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Сочи, Нальчика, Майкопа, а также Белоруссии, Абхазии и Турции, стал лауреатом нескольких конкурсов и фестивалей. Коллектив находится в великолепной творческой форме и, как показал юбилейный концерт, прошедший в Большом зале Лазаревского ЦНК, теперь способен не только аккомпанировать "Шапсугии", "Одышу" и "Адыгам", но и гастролировать вполне самостоятельно.

Быть музыкантом – огромный ежедневный труд, признается Марина Турчина, тем более, когда дело касается традиционного народного искусства. Самосовершенствоваться и повышать свое профессиональное мастерство нужно постоянно, настойчиво, "до седьмого пота", поэтому репетировать приходится долго, не считаясь с личным временем и другими обстоятельствами. Но это единственный верный путь к успеху и признанию – сцена, как известно, ленивых не любит.

НасыпКостяк нынешнего состава "Насыпа" формировался многие годы. Сыгрывались люди, музыкальные инструменты, формировался собственный имидж, тщательно создавался репертуар, включавший исконные адыгские свадебные, обрядовые и героические мелодии. Помимо Марины Турчиной, играющей на аккордеоне, в ансамбле выступают широко знаменитый в Причерноморской Шапсугии и за ее пределами гармонист-самородок Халид Гвашев, доулисты-виртуозы Рашид Чачух и Вартан Манучарян, мастер игры на пхачиче Руслан Тлиф, музыкант-универсал Алексей Гасило и исполнительница партий на апепшине Екатерина Хуцишвили. На удивление быстро, легко и гармонично вписался в коллектив совсем юный артист "Насыпа" Илья Подосинников, одинаково хорошо танцующий в основном составе "Шапсугии" и играющий на гармошке старинные адыгские мелодии.

– У этого ансамбля огромный творческий потенциал, – считает директор Центра адыгской культуры Руслан Хейшхо. – Каждый из музыкантов, безусловно, интересен и самобытен сам по себе, но вместе они представляют собой по-настоящему уникальный в своем роде фольклорный коллектив, у которого, убежден, большое будущее. Важно дать ему возможность целиком реализовать свои идеи и проекты.

Танцует ансамбль АдыгиЮбилейный концерт "Насыпа" собрал сотни людей – зрительный зал Центра национальных культур был заполнен практически до отказа. Поздравить музыкантов и сотрудников Центра адыгской культуры со знаменательным событием пришли давние друзья, единомышленники, многочисленные почитатели древнего адыгского искусства. Было много цветов, подарков, слов признательности и искренних пожеланий. Свои поздравления в адрес артистов ансамбля высказали старейшина Мурдин Тешев, председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух, заместитель главы администрации Лазаревского района Светлана Кириченко и руководитель отдела по вопросам культуры Крикор Мазлумян. Подарок для старших товарищей по творческому цеху приготовили и юные танцоры детского хореографического коллектива "Адыги" под руководством Фатимы Хушт.

– "Насып", имеющий большую, очень интересную историю, по праву считается душой ансамбля "Шапсугия" и всего Центра адыгской культуры, точно так же, как музыка является душой народа, его важной сокровенной частью, – считает Маджид Чачух. – Общественный парламент причерноморских адыгов всегда старался поддерживать творческие коллективы, пропагандирующие самобытное этническое искусство, будет делать это и впредь. Мы приготовили свой подарок для юбиляра – комплект микрофонов-гарнитур, который очень пригодятся "Насыпу" в ходе концертных выступлений.

– Все адыги вправе гордиться этим ансамблем, являющимся неустанным пропагандистом нашей исконной народной культуры, – подчеркнул Мурдин Тешев. – Музыка, имеющая глубокие исторические корни, способна творить настоящие чудеса: она вдохновляет людей, делает их добрее, милосерднее, внимательнее друг к другу, она воспитывает и развивает в каждом из нас творческое начало. Желаем "Насыпу" новых творческих побед и достижений!

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.