Билял Махов и Анзор Уришев - чемпионы Европы по вольной борьбе.0


Вчера, 13 апреля на стартовавшем в Баку Чемпионате Европы по вольной борьбе первую золотую медаль сборной России принес дебютант команды Анзор Уришев, победивший в весовой категории до 84 кг. Своими первыми эмоциями Анзор Уришев поделился с Wrestrus.ru.

"Я очень счастлив, - не скрывал радости Анзор Уришев. - В моей карьере это первый серьезный старт, который сразу же стал золотым. Спасибо тренерам, что, несмотря на мое второе место на Гран-При "Иван Ярыгин" они доверили мне прав выступать на Чемпионате Европы. Не могу сказать, что турнир сложился легко. У меня была довольно сложная сетка по ходу соревнований. Так моим соперником мог стать чемпион мира Ибрагим Алдатов, но он проиграл болгарину Ганееву, которого в свою очередь победил я. Самой сложной, конечно, же была финальная схватка. Азербайджанец Шариф Шарифов при родных трибунах хотел только победить, но я к этой схватке очень серьезно готовился, настраивался и поэтому победил".

В финале Чемпионата весовой категории до 120 кг двукратный чемпион мира Билял Махов в трех периодах сломил сопротивление турка Фатиха Чакыроглу. На последних секундах первого периода Чакыроглу провел результативную атаку на три бала и выиграл раунд. Только на последних секундах второго периода Билялу Махову удалось бросить соперника из стойки и сравнять счет в схватке. В конце первой минуты решающей трети поединка Билял Махов продавил соперника в стойке, после чего сумел сдержать натиск турецкого борца. Уставший Билял Махов был немногословен.

"Я рад, что не подвел команду и выиграл свою первую золотую медаль чемпионата Европы, но не доволен показанной борьбой, - подчеркнул Билял Махов. – Сгонка веса перед турниром далась мне очень тяжело, из-за нее сил на финал почти не осталось. Выиграл у турка только благодаря характеру".

“В течение месяца Билял Махов дважды согнал десять килограммов, чтобы помочь команде на Кубке мира и выступить на чемпионате Европы, - объяснил ситуацию личный тренер Биляла Махова Ханкала Гаджимагомедов. – Это главная причина, по которой он сейчас не в лучшей форме. Сильная усталость не позволила Билялу одержать в Баку более убедительную победу. Важно, что даже в таком состоянии он проявил характер и дожал турка Чакыроглу. Билял Махов еще раз всем доказал, что является лучшим российским тяжеловесом, которому по плечу любые задачи. Но мы его загоним, если обяжем делать по 4-5 стартов за год. Представьте себе, каково согнать за год 40-50 кг, и что после этого останется? Мы будем поднимать вопрос об освобождении Биляла Махова от участия в июльском чемпионате России и целенаправленной подготовке к сентябрьскому чемпионату мира в Москве. Нужно выработать четкую систему его участия в турнирах, чтобы выделять в году 2-3 соревнования, к которым Билял будет готовиться. Так мы сможем сохранить и приумножить его потенциал к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Диета? Конечно, мы постараемся стабилизировать его систему питания, но главное – это выработка четкого турнирного графика”.

© Федерация спортивной борьбы России 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.