Легенды о нартах глазами детей

"Жила когда-то на земле мудрая и прекрасная золотая владычица, матерь нартов, подобная солнцу. Слава ее была выше мужней. Хотя и родила она сто детей, тело ее, подобно сыру, было тугим и белым. Сыновья ни в чем не перечили ей. Мать одна, а их-то – сто! Если бы возвысили они голос против матери, что она могла бы поделать с ними?" Так начинается одно из самых древних преданий о богатырях нартах, которые и по сей день помнят на Кавказе.

В Москве подвели итоги второго международного детско-юношеского конкурса-фестиваля изобразительного искусства "Сокровища нартов", организованного столичным Домом национальностей, Фондом художника-модельера Альбины Тажевой при поддержке Министерства образования и науки Кабардино-Балкарской Республики и Министерства культуры Кабардино-Балкарской Республики. В первом туре конкурса приняли участие свыше трех тысяч юных художников из Москвы, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Ингушетии, Чечни, Республики Северной Осетии-Алании, а также Абхазии, Сирии, Иордании, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов. Пятьсот работ прошли на второй тур в Нальчике, где жюри отобрало тридцать пять финалистов.

- Когда-то в каждой семье на Кавказе была книжка о приключениях богатырей-нартов, - рассказывает председатель оргкомитета конкурса Борис Тажев. – Каждый ребенок знал героев по именам, мог рассказать об их славных деяниях. Благодаря нартам мы узнаем свои обычаи, лучше понимаем древнюю и прекрасную культуру Кавказа. Мы хотим возродить эту традицию, привить молодежи уважение к нартскому эпосу, духовному детищу всего Кавказа, созданному многими поколениями живущих здесь народов в мировую культуру. Начиная этот проект в 2008 году, мы стремились установить и укрепить культурные и межнациональные связи образовательных учреждений России, Абхазии и других стран, взаимопонимание между детьми разных национальностей.

Северный Кавказ – несметная сокровищница старинных преданий. Безымянные певцы и сказатели сохранили легенды минувших столетий во всей поэтической прелести, передавая их устно – от отца к сыну, от старшего к младшему. Героический нартский эпос известен осетинам, адыгам (кабардинцам, черкесам и адыгейцам), абхазцам, чеченцам и ингушам, балкарцам, а также другим народам Северного Кавказа. Отличаются они не сюжетной линией, а деталями, второстепенными героями.

Главный сюжетный стержень эпоса – захватывающий рассказ о происхождении и подвигах ста братьев-богатырей (нартов). Они сражаются с коварными и злыми великанами-людоедами, защищают слабых и обездоленных, трудятся для блага всех людей. Нарты свободолюбивы и отважны, презирают трусость и малодушие и совершают бесконечные походы во имя "добывания славы", во имя добра и счастья. Однако братья бряцают оружием не ради личных, эгоистических целей, завоевания чужой земли или порабощения другого народа. "Нарты всегда правду искали, злого раскаяться заставляли, с жестоким – жестокими были, с хорошим– хорошими, с великим – великими, с малым - малыми", - такие слова есть в одной нартской песне.

Чем же интересны преданья старины глубокой современным школьникам?

Каждый из братьев имеет свой характер, свои достоинства и слабости. Кто-то смел, но не в меру язвителен, кто-то добродушен и медлителен, кто-то мужественный и скромный, а кто-то завистливый гордец. Одним из самых любимых героев юных художников стал младший брат нартов. Кабардинцы называют его Сосруко, балкарцы – Сосрук или Сосорук, осетины – Сослан, вайнахи – Сеска Солса, а абхазцы – Сосрукуа или Сасрыква. Вот почему сквозной линией эпоса становится его соперничество со старшими братьями. Благородный Сосруко прославился тем, что добыл людям животворный огонь.

Волшебные песни свирели юного Ашамеза возвращают нартам радость и изобилие; Батараз, подобно греческому Гераклу, освобождает Насрена Длиннобородого, прикованного к вершине горы; владыка огня и железа Тлепш ( у абхазцев -Айнар) кует мечи воинам и серпы мирным пахарям. "Не для себя – это для людей!" Это и девиз, и цель тех нартов, на чьей стороне сочувствие и любовь народа. "Только тот достоин счастья, кто добудет счастье людям!" - говорит пастух Япанес прекрасной деве-воительнице, олицетворяющей в легендах о нартах людское счастье. Прелестные, исполненные достоинства женские образы эпоса привлекают, главным образом, девочек-художниц.

А для мальчиков нет темы интересней, чем ратные подвиги и сражения. Однако, семилетний Кантемир Хачетлов из Нальчика, самый юный участник конкурса, удостоился диплома лауреата за "Золотое дерево нартов". Огромная любовь к родному Кавказу, его горам и родникам, священным деревьям и шумным рекам пронизывает все конкурсные работы.

Действующими лицами эпоса стали не только люди, но и животные, птицы и звери. Кони нартов наделены речью и разумом, с ними герои советуются: "Нарт без коня, какой же нарт? Хорошему коню каждый был рад". Прекрасные летящие кони – на рисунках лауреатов второго конкурса "Сокровище нартов" Марата Кужева из Кабардино-Балкарии, Нарсоу Ашуба из Сухума и Азамата Царгуша из села Ачандара (Абхазия).

В старину сказания о нартах исполняли в виде песенного повествования, у абхазцев существовала даже особая нартская мелодия. "Песнь о матери нартов" сопровождали и танцами. Возможно, в будущем организаторы конкурса "Сокровища нартов" расширят его рамки, привлекая не только юных художников, но и одаренных музыкантов, певцов, танцоров. Хотелось бы верить, что лучшие работы юных художников станут иллюстрациями в новом красочном издании приключений нарта Сосруко и его девяносто девяти братьев.

Перепечатка из журнала «Этносфера», №3 (138) 2010, стр16-19, Анна Шевцова 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.