В Адыгее отметят юбилей черкесского флага0


Сегодня в столице Адыгеи пройдет празднование 180-летия черкесского национального флага. Праздник не является официальным и проводится впервые - по решению Международной черкесской ассоциации.

Как рассказал председатель движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, праздник проводится общественностью при содействии властей. Выступят лишь несколько человек. Это Асфар Куёк, в новое время тиражировавший общенациональный флаг. Ему в конце 80-х годов нартовед Аскер Гадагатль передал книгу Эдмонда Спенсера, английского путешественника, с изображением черкесского флага. Ожидается, что выступит также кто-либо из представителей власти.

Затем будет продемонстрирована модель Юрия Сташа, в которой обыгран сюжет с черкесским и российским флагами. Завершится мероприятие танцами Адыгэ Джэгу.

По словам Арамбия Хапая, возможно, для Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи День черкесского флага станет к следующему году государственным праздником. "Во всяком случае, мы надеемся на это", - сказал он.

25 апреля подобные празднования должны пройти не только в Майкопе, не только в адыгских республиках и местах компактного проживания черкесов России, но и в многомиллионной черкесской диаспоре, сообщает агентство "Натпресс".

В Майкопе мероприятие начнется в 18:00. В Адыгее, напоминают организаторы мероприятия, этот праздник двойной: День черкесского национального флага, День государственного флага Республики Адыгея, передает "Кавказский информационный портал".


 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.