В Майкопе впервые прошла акция "Ночь в музее" 0


Несмотря на то, что акция "Ночь в музее" не была заранее запланирована, комитет по делам молодежи Республики Адыгея при поддержке Национального музея Адыгеи, учитывая огромный интерес со стороны жителей республики, принял решение провести ряд мероприятий, приуроченных к международному дню музеев.

В крупных городах России такие акции стали уже традиционными: двери музеев всю ночь открыты посетителей. 18 мая акцию провели и в Национальном музее Республики Адыгея в Майкопе. Культурную программу - посещение музея - обогатили шоу-программой. Площадка перед входом в музей превратилась в сцену, на которой организовали концерт.

"Основная цель акции - привлечь молодежь в музей посредством проведения интересных мероприятий, продемонстрировать им богатства, хранящиеся в музее", - отметил председатель комитета по делам молодежи республики Махмуд Каратабан. "Надеемся, что участники акции получат не только удовольствие от шоу-программы, но и понимание исторической ценности музеев. Это первый опыт проведения акции, которая была организована быстро и спонтанно, благодаря тому, что ее поддержала молодежь - представители разных творческих и спортивных направлений. Мы объединили усилия и сделали праздник", - сказал он.

Зрители и участники стали появляться перед входом в музей задолго до начала торжества. С каждой минутой их становилось все больше.

"Неоднократно участвовал в подобных акциях в других городах и очень рад, что такое мероприятие, наконец, прошло в Майкопе", - отметил участник клуба исторической реконструкции "Берн" Алексей Андросов. "Акция полезная и интересная как в плане проведения насыщенной развлекательной программы, так и массового посещения музея, содержимое которого мы обязаны знать - ведь это наша история. В каком-то смысле наш клуб "Берн", который действует уже год, тоже связан с историей. Мы изготавливаем и демонстрируем европейские костюмы 14 века. Конечно, это дорогое удовольствие - чего только стоит настоящее сукно, лен для одежды, ковка холодного оружия", - рассказал Алексей Андросов. "Во время проведения акции я найду время между выступлениями и обязательно посещу музей, поучаствую в экскурсиях", - добавил он.

Открывая торжество, к многочисленным зрителям и участникам акции с приветственным словом обратились Махмуд Каратабан и директор Национального музея Республики Адыгея Фатима Джигунова. Прозвучал гимн молодежи Адыгеи в исполнении группы "ГТ-13", после чего свое мастерство продемонстрировали молодые таланты республики: вокалисты, брейкдансеры, дизайнеры одежды, велотриальщики, спортсмены, КВН-щики, мастера огненного шоу, байкеры.

Как только ведущие со сцены объявили о том, что все желающие могут посетить музей, к его открытым дверям потянулась вереница людей.

"В обычные дни музей работает с 9 утра до 17 часов вечера, что неудобно для работающего населения, - говорит старший научный сотрудник отдела научной информации и пропаганды Национального музея Республики Адыгея Фатима Шевоцукова. - Акция "Ночь в музее", проводимая с 8 часов вечера до полуночи, позволила многим как юным, так и взрослым майкопчанам открыть для себя богатство выставок музея. Причем совершенно бесплатно и в сопровождении экскурсоводов".

Вниманию ночных посетителей музея были представлены как постоянно действующие экспозиционные залы - "Культура и быт адыгов 18-19 века", "Адыгея в годы войны", "Майкоп в 19 - начале 20 века: город и время", так и недавно установленные к 65-годовщине Великой Победы - "Помним, чтим, гордимся".

В каждом зале гостей встречал экскурсовод и проводил для них познавательную экскурсию.

"Да, приходится работать в неурочное время, - говорили экскурсоводы. - Однако такого количества посетителей у нас давно не было! С удовольствием принимаем участие в акции".

До глубокой ночи в залах музея сменялись посетители, а на улице перед музеем звучала музыка, песни, подходили новые зрители.

"Удивительное мероприятие! - поделился мнением Игорь Ельчугин, пришедший на мероприятие со своей семьей. - В Адыгее не часто устраивают широкомасштабные шоу-программы для молодежи, тем более вкупе с культурной программой. Несмотря на то, что акция длилась четыре часа, не было ни одной свободной минуты. Молодежь то осматривала три этажа разных выставок музея, то наслаждалась концертными номерами, то общалась со сверстниками, работниками музея и руководством комитета по делам молодежи. Именно в таком неформальном общении между властью и народом складываются симпатия и доверие".

"Лично я обогатила свой багаж знаний, побывав в музее в сопровождении экскурсовода, - добавила студентка Ульяна Нечипуренко. - В другой день я вряд ли бы нашла время и посетила его. Так что организаторы правильно сделали ставку на шоу в качестве "приманки". Хочется верить, что акция станет традиционной".

При этом и участники, и довольные зрители припоминали фразу, сказанную со сцены организаторами: "Если первый опыт будет удачным, на следующий раз мы сможем серьезнее подготовиться к ночи, проведенной в музее".

© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться