Триумф «Нальмэса»: Артисты из Адыгеи покорили заокеанского зрителя! 0


Всякий раз выступление прославленного коллектива из Адыгеи - зрелищное и впечатляющее действо, которое способно поразить воображение любого, даже самого искушенного зрителя.

Приехать и удивить

Напомним, что «Нальмэс» в апреле участвовал в Международном фестивале искусств в городе Норфолк, штат Вирджиния, Соединенные Штаты Америки, где были представлены буквально все жанры. Участие в этом празднике искусств приняли более 50 творческих коллективов из 25 стран. Свое мастерство продемонстрировали королевский Бирмингемский балет, Шекспировский театр, Национальный симфонический оркестр Франции, знаменитый Ричмондский балет из США и многие другие не менее известные коллективы. Поскольку в Норфолке проводился еще и международный фестиваль военной музыки, ансамбль из Майкопа представил хореографическую композицию «Моя Адыгея». Многочисленные зрители могли увидеть ее в пяти больших гала- концертах. «Нальмэс» достойно выступил на этих двух фестивалях, представляя Россию. О нем знатоки и ценители самобытного народного искусства говорили, как о ярком и имеющем высочайшую творческую репутацию.

Выступления перед зарубежным зрителем, по мнению руководителей и артистов коллектива, ответственны вдвойне. А заметили танцоров профессионалы еще в 2007 году, когда они выступали на фестивале «Кремлевская заря». В торжественной части открытия и финала этого фестиваля «Нальмэс» выступал на сцене вместе с балетной группой кубанского казачьего хора. По телевидению США показали фрагменты этого выступления. Именно тогда на этот коллектив и обратил внимание заокеанский импресарио. Таким образом наш ансамбль был приглашен на гастроли за океан.

А уже во время выступлений в Америке поступили предложения по новым гастролям в США, Корее и Канаде.

Труд артиста

Считается, что истинный уровень ансамбля определяется в ходе выступлений в республиках Северного Кавказа, где каждый знает толк в танце, а все увиденное на сцене оценивается с профессиональной точки зрения. Тут ошибок и неточностей, как правило, не прощают. Но артисты из Адыгеи, выступая перед заокеанским зрителем, нисколько не расслаблялись. И все, кто стал свидетелем необыкновенно зажигательных и проникновенных выступлений сходились в одном - впечатление о них остается незабываемое. А такой результат возможен лишь в одном случае - коллектив активно развивается, совершенствуется, находит новые творческие идеи и проекты, интересные хореографические и музыкальные элементы, оригинальные решения.

Для каждого артиста «Нальмэса» сцена - это прежде всего бесконечные репетиции, что называется «до седьмого пота», строжайший режим, постоянный самоконтроль, немалые физические нагрузки, огромная ответственность.

Наблюдая за выступлениями артистов «Нальмэса», зрители постоянно удивляются их профессионализму: скольких сил стоит такая безупречная танцевальная техника. И как видимо, непросто подчас максимально быстро «собраться», выйти на сцену и станцевать так, чтобы зритель на одном дыхании смотрел представленную программу.

Работа над репертуаром

В репертуаре Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» самые лучшие народные танцы и хореографические композиции. Это позволило коллективу получить заслуженное признание не только в России, но и за рубежом. Создавались они годами, подвергались тщательной шлифовке, доводились до совершенства. «Приветственный танец с бурками», который традиционно открывает сольные выступления ансамбля, продолжает хореографический триптих, состоящий из «Тыргэтау», «Старинного «зафака» и «Молодежного танца». Затем следуют широко известные «Загатлят», «Исламей», хореографическая композиция «На сенокосе» и «Старинный Зафак». Свое мастерство зрителю многие годы демонстрируют оркестр коллектива, исполняющий «Попурри на темы адыгских народных мелодий», а также группа доулистов с «Кавказскими ритмами». Отдельным номером солирует заслуженный артист РА Батурай Шагуч, танцующий с кинжалами. Есть в программе и новые номера, подготовленные совсем недавно - «Праздничный абхазский танец» и «По мотивам народного танца «Тляпечас», а также масштабная хореографическая композиция «Сказание о Нартах». Свое выступление ансамбль, как правило, завершает ударными номерами - «Ожерелье народных танцев адыгской диаспоры» и «Праздничный удж-хурай».

Поклонников постоянно радуют приятные сюрпризы, так как ансамбль активно работает над новыми композициями, шьются сценические костюмы.

- Большую поддержку нам оказал президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, премьер-министр республики Мурат Кумпилов. Благодаря им, мы смогли подготовить полный пакет рекламы, который представили на фестивале. В следующую нашу поездку в США нас пригласили выступить на Бродвее. Кстати, к этому стремятся многие известные коллективы.

В гостях за океаном

Артисты из Майкопа покорили сердца зарубежной публики. Во время выступления «Нальмэса» в зрительном зале сразу создавалась удивительная атмосфера большого праздника народной культуры. Ансамбль предстал перед зрителями во всей своей красоте. Всю программу коллектив отработал великолепно. Наблюдать за выступлениями танцоров из Адыгеи, по словам зрителей, одно удовольствие.

«Нальмэс» — это высокая планка искусства, это ориентир для других ансамблей, - считают знатоки танцевального искусства.

Коллектив всегда отличался самобытными артистами, талантливой хореографией и великолепным оркестром. В музыкальном мире это своего рода знак серьезного профессионального качества: если ты родом из «Нальмэса» — значит специалист высочайшего уровня.

Артисты «Нальмэса» рассказали, что люди после выступления подходили к ним, чтобы повнимательнее рассмотреть костюмы, инструменты.
А вот угощали там не так обильно, как принято на Кавказе, но сервировка на столах - необыкновенно изысканная. Кстати, соотечественники, которые проживают в США, готовят традиционные черкесские блюда. Пригласив в офис местного Адыгэ Хасэ, они угостили артистов халюжами и адыгейским сыром. Адыгская диаспора, проживающая в Штатах, очень тепло приняла артистов.

Сохранить традиции

- Очень важно не утерять лучшие традиции обрядовой культуры народа, считает его руководитель Мухамед Кулов.

Старинные танцы исполняют, к сожалению, только единицы. Например, где сегодня на свадьбах танцуют «Тляпе- час»? А ведь еще не так давно без него не обходилось ни одно адыгское джэгу! Только в этом танце танцор мог проявить свое подлинное мастерство!

Основное богатство "Нальмэса" - это неуклонное следование традициям, которое заложили многие поколения артистов. Именно это достижение позволяет коллективу преодолевать любые трудности. Верные хранители традиций - художественный руководитель ансамбля Мухамед Кулов, директор коллектива Азмет Баете, более двадцати лет танцевавшие в его составе, и главный балетмейстер Аслан Хаджаев, который продолжил творческую семейную династию Хад- жаевых, судьба которой многие годы связана именно с этим ансамблем. Для всех них «Нальмэс» давно стал неотъемлемой частью жизни. А что еще может быть дороже?

Марина АЛИСОВА

© АиФ 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться