Адыгский прометей

Натэлла Саакова с адыгским свадебным флагомИзвестная сочинская журналистка Натэлла Саакова работает над новым интересным проектом, о котором она рассказала в интервью, подготовленном специально для адыгских сайтов и печатных СМИ. Наша собеседница – выпускница факультета журналистики Московского государственного университета, окончила аспирантуру Российского научно-исследовательского института искусствознания. Живет в Сочи. В разные годы работала редактором отдела художественных программ Сочинской государственной телерадиокомпании, корреспондентом отдела новостей ГТРК "Сочи", продюсером. С 2007 года Саакова активно сотрудничает с федеральными каналами "Руссия аль яхум" (подразделение телеканала "Раша тудей"), "РБК – ТВ", "МИР", "Рен-ТВ", готовит сюжеты о Сочи, как столице будущей Олимпиады. Ее творческие работы – сценарии для документальных фильмов "Абхазия. Блокада", "Кавказский крест", "Глиняное эхо", "Свет неизреченный" – отмечены дипломами и призами различных телевизионных фестивалей. Информационные сюжеты Натэллы о мероприятиях, посвященных Дню Памяти жертв Кавказской войны, ежегодно проходящих в Сочи, выходили в эфир республиканских ГТРК Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Как возник ваш проект документального фильма "Олимп – Фишт. Одиссея огня"? – первый вопрос Сааковой.

Я часто бываю в адыгских аулах Сочи, занимаюсь изучением традиций, культуры и фольклора причерноморских адыгов-шапсугов, – ответила она. – Во время съемок одной из частей "Кавказского круга", посвященной взаимодействию культур, существовавших в Причерноморье еще в первые века нашей эры, как-то оказалась в гостях у народного художника Айсы Хапишта, где мое внимание привлек образ одной из его картин – мифического великана Нэсрена-Жаке, прикованного к скале Фишт. Айса рассказал мне об этом "Адыгском Прометее", потом высказал версию исследователей о том, что многие греческие легенды, известные во всем мире, могли возникнуть, как своего рода пересказ фольклора народов Кавказа, в частности, черкесского героического эпоса "Нарты". Эта точка зрения, кстати, встречается и в научных трудах академика Аскера Гадагатля, известного нартоведа. По мере работы над другими документальными фильмами об истории Сочи у меня накапливался материал, а также свидетельства того, что черкесы Западного Кавказа внесли свою ощутимую лепту в формирование особого, многогранного, часто довольно загадочного, богатого переливами и оттенками колорита местности, где мы сейчас живем: Большого Сочи и его окрестностей. Более того, важные события русской истории, затронувшие и наш край, некоторые эпизоды ее, связанные с Сочи, получают совершенно другое значение, раскрывают тайны, благодаря участию в них коренного народа и его отдельных представителей. Вы, например, даже не представляете себе, какую огромную роль сыграл в жизни поэта-декабриста Александра Бестужева его переводчик черкес Гассан-Бей и что он предпринял после трагической гибели поэта на мысе Адлер! И так – в каждой из судеб людей, в каждом из "судьбоносных" для города событий, вплоть до коллективного подвига Сочи, являвшегося городом-госпиталем в годы Великой Отечественной войны. Мы находим в "местном факторе" и "местной специфике" особые движущие силы развития этой самой истории.

В ноябре прошлого года в поселке Лазаревское впервые прошел фестиваль документальных фильмов "Кунаки", на котором ваша совместная с режиссером Андреем Суриковым работа – документальный фильм "Кавказский крест" – получил награду "За профессиональную миссию в журналистике", расскажите об этом подробнее.

– До фестиваля "Кунаки" были и другие престижные премии на телевизионных фестивалях в Ростове и Москве, но дело даже не в художественных достоинствах фильма, и не в его основной идее. Материал, по свидетельству зрителей, живущих в городах Северного Кавказа, где "Кавказский крест" тоже был показан в эфире, их просто ошеломил. Мало того, что Кавказская война считается одной из самых малоизвестных для рядовых россиян войн, из школьных учебников советской поры невозможно было даже узнать кто такие адыги, черкесы, откуда они произошли, что это вообще за народ. Не надо даже говорить о недавнем прошлом. Думаю, в Средней части России до сих пор наличие такого этноса и его образ жизни сейчас и раньше – тайна за семью печатями. Тем более теперь, когда в обществе настойчиво формируется негативный образ жителей Кавказа как небритых террористов, отъявленных негодяев, торговцев "паленой" водкой или чудаковатых олигархов на позолоченных самолетах.

Какой образ приобретает в вашем проекте консолидирующий общество символ "наш общий дом"?


Это цивилизация, начиная с синдо-меотских времен – особая, сродни античной. Материальные свидетельства, к сожалению, больше сосредоточены в Республике Адыгея, но у нас то же кое-что имеется. Моя задача – показать, что принципы, основы духовной жизни греков, придумавших Олимпиаду, и племен, представителей которых они хорошо узнали еще в древности, основав на берегу Черного моря свои поселения, очень близки. Поэтому первая часть моего будущего фильма будет называться "Три Прометея". В ней речь пойдет о тесном сплетении судеб, взаимопроникновении культур, наиболее ярких образах эпоса, например, как взаимодействие адыгской и эллинской культур отразилось в спортивных играх того времени – Боспорских и Понтийских, свидетельства о которых имеются в Национальном музее Тамани. Виды спорта этих очень интересных состязаний были очень похожи на народные – адыгские, древнеславянские и абхазские. Дальше я просто перечислю названия первых трех серий – и все сразу станет понятно: "Пираты Черного моря", "Апостол Андрей. Обращение зихов", "Убыхи – первые и последние".

На какую "экранную" жизнь, но прежде, конечно, на какие способы реализации вашего проекта вы рассчитываете?


Вы знаете, мне обидно было узнать, что во время Олимпиады в Ванкувере в ходе представления Сочи, как столицы будущих Зимних игр, телекомпания BBC демонстрировала в эфире фильм о Сочи, снятый… в 1939 году! Не думаю, чтобы это была какая-то специальная враждебная акция, ведь на самом деле фильмов о Сочи – современных, отвечающих нынешнему и историческому облику города, а также тем сверхзадачам, которые ему предстоит выполнить в ближайшие годы, попросту нет. Если они будут сняты по заказу Оргкомитета-2014, то готовить их наверняка поручат сторонним людям, которые никогда не жили здесь и не знают город так хорошо, как те, кто в нем родился. Скорее всего – это будет просто глянцевая, рекламная картинка. Но ведь город, где смешано множество исторических пластов, где имеются богатейшие национальные традиции, составляющие его неповторимую ауру, заслуживает адекватного отражения, реального и правдивого взгляда на эту тему.

Когда и кем это будет сделано?


– Хочу заинтересовать своим новым проектом, прежде всего, представителей черкесской диаспоры. Считаю, это принципиально важным моментом: так будет реализован один из вариантов участия адыгов в подготовке к Олимпиаде 2014 года. По ходу дела могут возникнуть и другие идеи.

Беседовал Анзор НИБО. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.