Открыта мемориальная доска в С.-Петербурге уроженцам Адыгеи 0


Вчера, 19 июня, в 14.00 на аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища была установлена памятная плита для увековечения подвига воинов-адыгейцев, погибших при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Воины всех национальностей обороняли город от фашистов, и среди погибших и умерших от ран в госпиталях солдат и офицеров было немало уроженцев Адыгеи.

В мероприятии приняли участие делегация из Адыгеи во главе с председателем комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеславом Жачемуком. В ее состав вошли 7 человек — представители Совета ветеранов Адыгеи, жительница Майкопа (блокадница), члены исполнительной власти и депутатского корпуса республики.

«Установлено около 600 имен наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите блокадного Ленинграда. Идея увековечить их память, установив на Пискаревском кладбище мемориальную плиту, принадлежит инициативной группе выходцев из Адыгеи, ныне проживающих в Санкт-Петербурге. Они также полностью взяли на себя организационные и финансовые вопросы по изготовлению и установке мемориальной плиты», — рассказал Вячеслав Жачемук.

По материалам "Санкт-Петербургских ведомостей" и "Юга.ру". Фото из архива группы "Санкт-Петербургский центр адыгской (черкесской) культуры "ХАСЭ" во Вконтакте


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться