Красота спасёт мир

Мурат ДышекВ Италии набирает популярность международное движение художников «Спираль Света», задачей которого является выявление духовной сущности в произведении искусств. О целях этого движения, а также об общих гранях в культуре Европы и Северного Кавказа рассуждает его основатель член международного союза художников, член союза художников Милана, член союза художников республики Кабардино-Балкария Мурат Дышек.

-Как финансовый кризис влияет на состояние современной арт-системы?

- Арт-система всегда подстраивается под финансовый мир. Все значимые мероприятия в области искусства осуществляются на спонсорские взносы, поэтому, кризис отрицательно влияет на желание людей поддерживать проекты, связанные с искусством. Сегодня отмечается повышенный интерес к произведениям искусства в США, Китае, Англии и Германии. В Италии жива традиция спонсорства, есть понимание того, что выгоднее выделять средства на культуру, чем на её восстановление от следов вандализма. Произведения искусства остаются объектами денежных вкладов, многие с удовольствием покупают картины, скульптуры, антиквариат... На последней Миланской фьере «Mi-arte» 2009 года были куплены произведения искусства, на рекордную сумму, превосходящую цифру предыдущих лет.

- Для чего было создано движение “Spirale di Luce”?

- Мир переживает не только финансовый кризис, но и крушение идеологии «прагматизма», задававшей тон в искусстве прошлого века. «Спираль света»- это движение, которое появилось как ответная реакция на кичевость и коррумпированность в искусстве. Мы - семеро художников, работающих в собственной технике и манере, объединились, чтобы провозгласить идеалы духовности и свободы в искусстве. Все художники - носители разных культур. В нашем движении представители Италии (Вали Бонафе, Пинучя Мадзокко, Енцо Дзоппи, Енцо Фальтрако), России (Мурат Дышек) и Прибалтики (Марина Камински). Планируется участие художников из Румынии и Мексики. В своём творчестве каждый из нас обращается к корням зарождения культуры. Это духовная необходимость, позволяющая пересмотреть ценности, которыми мы владеем сегодня, сравнить прошлое с настоящим, сделать выводы для будущего. Особую роль здесь играет древняя культура Кавказа, где зародилось мифотворчество индоевропейской цивилизации.

- Т.е. Вы согласны с утверждением, что современное искусство - расчетливое, изначально привязывается к результату? В чём принципиальное отличие современной арт-системы от искусства прошлых эпох?

- Искусство - это отражение окружающей реальности. На крупных выставках, арт-манежах, биенале и фьерах провокационности и привязанности к результату достаточно. Иногда встречаются очень нелепые работы, но на их фоне настоящие произведения искусства только выигрывают. Сегодня между художником и зрителем весомая прослойка посредников. Представители культурной элиты, критики, историки, работники СМИ объясняют людям смысл произведений, значимость работ, манипулируют общественным мнением, с их позволения те или иные мастера могут стать знаменитыми. Недавно на одной громкой Миланской выставке Папа Римский Рацингер был представлен в виде скульптуры одетый в нижнее женское бельё. Это вызвало бурю протеста, но, тем не менее, скульптуру не смогли убрать с экспозиции. Об этом позаботился Министр культуры Милана Витторио Сгарби, который её приобрёл. По закону, как частная собственность она могла находиться в экспозиции.

- Существует ли взаимосвязь между эффектностью и эффективностью?

- Если эффектность достигает высокохудожественного уровня, то эффективность повысится. Сегодня создать эффектную работу в хорошем, профессиональном смысле, становится сложнее из-за того, что работы предшественников полны всяческих эффектов, и твой новый эффект будет значим, если затмит все предыдущие. А это сделать непросто, хотя бы потому, что надо пройти путь, который до тебя был проложен.

- Насколько предсказуемо современное искусство?

- Современное искусство можно предсказать в общих чертах. Однако есть сюрпризы и неожиданности. Всегда будет актуальным как реалистическое искусство, так и неформальное. Эти два направления будут параллельно сосуществовать, напоминая нам о духовном и физическом начале. Искусство будет реагировать на новые технические и научные открытия, изменения в социальной и политической жизни. Подобно тому, как в начале прошлого столетия после открытия физиками атома, появился импрессионизм и пуантелизм или как октябрьская революция вдохновила футуристов на создание собственного искусства в противовес традициям буржуазного искусства.

- Какими художественными средствами, методами и техниками должен обязательно владеть современный художник?

- Теми, которые помогают создавать высокохудожественные произведения. Сюда входят такие требования как надежная технология, прежде всего, и ясно выраженная идея.

-Из чего складывается Ваш художественный стиль?

- Я работаю в трёх направлениях: знаково-символический стиль - создаю картины, используя кроме основных живописных атрибутов (цвет, пятно и линия) знаки и символы, играющие главную роль в композиции. Второе направление - миф-арт – в нём важно передать реальные и вымышленные образы и формы, а также отобразить атмосферу мифа, сказки. Оно очень близко к сюрреализму и наиву, но базируется на конкретном мифе, раскрывает его содержание. В реализме я чаще всего пишу пейзажи и портреты.

- Говорят, что у Вас много наград и почётных грамот. Где Вы получили грамоту «За лучшую технику», и за какую работу?

- В столице Швейцарии Берне я получил грамоту за лучшую технику за живописную работу «Эдем». У меня есть разные грамоты за участие на различных выставках. Из них большее значение для меня имеет кубок за первое место по графике в художественном конкурсе города Чезена (Италия, регион Марке), где я выставлял триптих «Люди и Ангелы».

- Какие ещё техники Вы используете в своей работе?

- Я часто использую классическую технику масляной живописи на холсте и смешанную технику с акриловыми компонентами на мешковине. В графике мне нравится линейный рисунок шариковой ручкой или простым карандашом. Выбор техники диктует стиль. Например, в знаковом символизме я решаю задачи спиритуального характера. Мне помогают: фактура, цвет, глубокая линия, специальный грунт, который позволяет создавать нужную атмосферу. Работая над мифологической тематикой, я использую классическую технику масляной живописи на холсте. В реалистических картинах чаще использую мастихин и акриловые краски на фаэзите и холсте. Портреты пишу кистью и маслом на холсте. В своём творчестве я опираюсь на триаду плоскостей, имеющих разные грани: Прошлое, Настоящее, Будущее или Миф, Реальность и Вымысел. Духовное, Физическое и Божественное. Мне нравится экспериментировать.

- Что Вы считаете творческим экспериментом?

- Работа художника, в результате которой появляется новая форма или метод отображения замысла. После получения базовых знаний любой мастер вступает в диалог с инструментами и материалами, при помощи которых он самовыражается, видоизменяет их под себя, пробует новые средства.

- Где Вы родились? Кто повлиял на выбор Вашей профессии?

- Я родился в Кабардино-Балкарии, в Нальчике. Мой род - род мастеров по металлу. Мой дядя Гукетлов Михаил был отличным рисовальщиком и чеканщиком. Но я не родился в семье художников. Папа работал строителем, мама бухгалтером. Честные труженики. Родители воспитывали нас с братом в спартанском стиле. То, что черкесское воспитание пошло на пользу, я понял, когда в армии под прессом дедовщины, «художник» смог отстоять свои позиции. Мама была одарённой женщиной, любила шить, иногда преподавала уроки кройки и шитья. Она рисовала на ватмане разные таблицы для кроя, я ей помогал. Отец конструировал новые курятники, применял всевозможные подсобные материалы. Мы с братом часто участвовали в строительстве, которое напоминало концептуальную скульптуру, с живущим внутри петухами и курицами.

Выбор моей профессии не был неожиданным для близких. Я с раннего детства изрисовывал всё, что попадалось под руки. Когда к нам приходили гости, в конце застолий было моё выступление с рисунками. Меня хвалили, и я довольный собирал в папку рисунки до следующего раза. В художественную школу меня отвела тётя Марьян, но на окончательный выбор профессии повлияла именно мама. Бывали моменты, когда я хотел оставить живопись. Но мама говорила, что у меня должно хватать силы духа, чтобы быть художником. И что никакие деньги не сделают человека счастливым, если он зарывает в землю свой талант. Она верила в меня. Но, к сожалению, она не дожила до моей первой персональной выставки всего один месяц.

- Где Вы получили образование?

- Я учился в Нальчике в средней школе № 7, там же закончил художественную школу, поступил в Орджоникидзе в художественное училище на Живописно - педагогическое отделение. После армии поступил в Московский Государственный академический институт имени В. И. Сурикова, закончил факультет Графики и Плаката.

- Как вспоминаете своих учителей?

- Всех своих учителей вспоминаю с огромной благодарностью. Моя первая учительница в детской художественной школе Яскова Вера Витальевна научила меня мыслить самостоятельно. В Орджоникидзе в Художественном училище мне повезло учиться у Юрия Александровича Дзантиева. В Москве мне оказал огромную помощь профессор Авасапов Игорь Тигранович, он поверил в меня и принял в свою группу на графический факультет. Большое влияние на процесс моего становления оказали друзья-художники Борис Бельский, Якуб Аккизов и Руслан Цримов.

- Как Вы оказались в Италии? Как проходил процесс пересечения разных культурных полей в Вашем сознании?

- В Италию я попал благодаря моим друзьям-художникам, они предложили мне поехать с ними, помогали мне в Европе. Большую поддержку мне оказали представители адыгской диаспоры, Ауни Цей, Ибрагим Хатоко, Султан Берзег, они в нужную минуту всегда оказывались рядом.

В Европе у меня культурного шока не было. Была, скорее, работа над барьерами. Языковой барьер я преодолел через 2 года, второй барьер - экономический был немного длиннее, но со знанием языка стало намного легче. Благодаря академическому образованию, полученному в России, я очень хорошо себя чувствую в Италии. Российская школа живописи - это продолжение европейской школы. Как некогда греки принесли иконописную школу в Россию, так и итальянцы принесли живопись в Санкт-Петербург и Москву. Ученики итальянских мастеров, создавших Эрмитаж и другие архитектурные памятники России, стали основоположниками Российской академии художеств.

- Вы живёте в Италии 11 лет. Италия переживается Вами как собственное пространство?

- Да. В сегодняшней России в воздухе витает тревога. Она проникает в нас через всевозможные новости о смерти и убийствах, насилии и терроризме. Всё это есть и в Италии, но в противовес негативу всегда создаётся и позитивная картинка. Есть баланс, над которым постоянно работают надлежащие структуры. Когда я нахожусь дома, я скучаю по Италии.

- Италия - страна искусств, свободы творческого гения, но в то же время это и страна, которая, является колыбелью идей нацизма. Как сегодня живётся художнику-не итальянцу в Италии?

- Италия - страна художников. Культурная база итальянцев, помогает им понимать задачи, которые художник ставит перед собой, здесь с раннего детства в школах обучают теории Искусства. И это понятно, поскольку старшее поколение готовит приемников, которым перейдет культурное наследие страны. Конечно, итальянцы делают много, чтобы их мода, дизайн и искусство были на высоте. Но все страны хотят видеть фамилии своих национальных героев, а не иностранцев на вершине славы. Безусловно, я это тоже на себе ощущал и продолжаю ощущать. С нацизмом в чистом виде я сталкивался в среде недалёких людей. Один именитый галлерейщик, побывав на моей выставке, сказал, что у меня в творчестве есть только один изъян - это то, что я не итальянец. Но есть очень много итальянцев, которым нравится моё творчество и которые с интересом относятся к моим работам.

- Какие образы входят в словарь символов Мурата Дышека?

Земная жизнь, 2004г- Символы и знаки, которыми я пользуюсь - трех типов. Это классические знаки, они применялись еще в доисторическую эпоху. Крест, круг, отрезок, треугольник, квадрат и другие. Тамговые знаки (родовые знаки адыгов) и вымышленные знаки и символы, которые являются плодом моей фантазии и воображения.

Мои образы постепенно накапливались в процессе проникновения в пространства прошлого, где формировалась культура моего этноса. Я много работаю над пониманием места и значимости культуры черкесов в мировой системе художественной культуры. Мои знаки повествуют о жизни народа-земледельца, животновода, ремесленника и воина. Народа, который жил в гармонии с природой и Вселенной, искал связи с астральными мирами и обладал сложной структурой обычаев и обрядов. Тысячелетиями оттачивал свой этикет и общественные нормы поведения. Разработал уникальную знаковую систему общения посредством танцев, жестов и изобразительных форм.

Парадокс в том, что древние люди жили на огромном расстоянии друг от друга, но набор символов, которыми они пользовались одинаков. Академик Владимир Иванович Вернадский открыл особое информационное поле «Ноосферу», через которую люди получают духовную информацию в любой точке земли. Это поле через нас материализуется и приобретает знаково-символическою языковую форму. Если проследить развитие оружия и предметов быта человека, то легко видеть подобие форм и методов применения. Символы и образы, которые как я думал, являлись моими открытиями, позже я встречал и в работах других художников из Румынии и Италии. Иногда независимо друг от друга художники создают картины близкие по стилю и напряженности.

- Как Вы работаете?

- Когда я беру в руки кисть, всё происходит само собой. В творчестве всегда есть момент напряжённости. Он либо слабый, либо сильный. В живописи я ищу свободу. В процессе работы меня всегда сопровождает музыка. Например, серию работ «Земля предков» я написал под музыку талантливого адыгского композитора Аслана Дудара.

- К кому обращены Ваши символы? И что можно пожелать посетителю выставки Мурата Дышека, который пытается их расшифровать?

- Мои работы адресованы трём группам зрителей. Первая группа способна воспринимать картины на духовном знаково-символическом уровне, им для восприятия достаточно цвета и композиционного решения. Названия картин направляют к пониманию идеи. Вторая группа - это дети и взрослые, которым я открываю моё видение мифов и легенд, следуя их содержанию, оставляя узнаваемыми образы персонажей. Третья группа воспринимает искусство через реалистичные узнаваемые формы, реагирует на техническое исполнение и культуру передачи пространства. Здесь большое значение имеет академическая подготовка. Обычно, третья группа является большинством.

Тем, кто хочет получить расшифровку текстового содержания, я рассказываю о спиритуальной (гайстической) природе письменности. Это подобно тому, как пишут дети, иногда не придавая значения содержанию. Просто пишут и всё. Им нравится водить карандашом по чистому листу. В отличие от ребёнка, я представляю себе цель, к которой стремлюсь. Задача - в создании живописной среды, где символы и знаки - главные герои-плоды моей фантазии. Картина становится окном в мир, где чувства и мысли приобретают видимую форму. Такими же принципами руководствовались мои предки, когда создавали тамги (родовые знаки). Тамга - не просто отличительный знак в животноводстве и ремесленном деле, это лицо рода – его эстетический портрет.

- Что современные европейцы знают о Северном Кавказе?

- К сожалению, в Италии, как и по всему миру, Кавказ сегодня известен как место боевых действий. В учебниках по истории можно прочитать в разделе о Республиках Мореходах (Генуя и Венеция), о городах-колониях на Черноморском побережье Кавказа. О миссионерской работе Францисканского ордена среди местного населения, о торговых отношениях и о работорговле, о том, как генуэзцы вывозили рабов в Египет, где в дальнейшем мамлюки основали свою династию. Практически на всех выставках, когда меня спрашивают о том, откуда я родом, я отвечаю, что родился в России, на Северном Кавказе, я черкес. Итальянцы знают о войне в Чечне, а теперь и об Осетии и о войне с Грузией. Но никто не знает, что столетие назад на этом же Кавказе, у черкесов был обычай, после окончания очередной войны делать из ружья свирель… Красота всегда спасает мир.

- Что, по-вашему, может способствовать развитию культурного обмена между Россией и Италией?

- У России и Италии давние культурные и коммерческие связи. Но Россия огромная страна, а европейцы ничего не знают о наших регионах. На мой взгляд, будет интересно развивать культурные связи России и Италии на примере Северного Кавказа, т.к. итальянцы называют себя «кавказской расой». В 2005 году я оказался в итальянском городе Анкона на выставке школьных учебников времён фашизма. В одном из учебников по истории я прочитал, что этруски - предки итальянцев, были выходцами из древней Анатолии. Это подтверждают современные археологи и лингвисты, которые доказали, что язык этрусков относится к хетто-лувийской языковой группе. Хаты, хетты участвовали в формировании адыгского этноса. Получается, язык черкесов и этрусков имеет общие корни. Интересно, что в Италии в каждом городе есть улица “Agige” (Адыге), названная в честь высокогорной местности на границе с Австрией, где протекает река Адыге. Жители итальянского города Альто Адыге “Alto Adige” (верхнее Адыге) рассказали мне о том, что когда-то в этом месте жил народ с таким названием, который добывал руду, изготавливал копченый сыр и металлические изделия. Потом этот народ ушёл в сторону Испании. Альто Адыге и по сей день славится своим необычным по вкусу сыром. Недалеко от моей студии располагается клуб любителей танцев. Однажды члены клуба пригласили меня потанцевать в их компании любой танец, какой я только пожелаю. Я не очень хотел танцевать, и сказал им, что мне нравится “Cerchio Circasso” («Черкесский Круг»), надеясь, что они не знают этот старинный европейский танец. Я был удивлён, когда все тут же стали в круг, включили музыку и начали танцевать. Удивление стало сильнее и от того, когда я заметил в этом кругу не только итальянцев, но и индусов, марокканцев, китайцев, филиппинца и румынку. Позиционирование Российских регионов в Европе - это, прежде всего, демонстрация культурных особенностей отдельного региона. Правильное позиционирование регионов России в Италии могло бы способствовать повышению культурного обмена, а также товарооборота между нашими странами.

- Выставлялись ли в Италии серия ваших работ под названием «Земля предков»? И какова на неё реакция итальянской критики?

- Для меня большая честь и огромное удовольствие выставляться в Италии. Дело в том, что народ, который обладает 70 % шедевров мирового фигуративного искусства удивить практически невозможно. Я думаю, итальянцем понравилось, т.к. Миланский Народный Банк (Banca Popolare di Milano) приобрел 26 моих картин, 14 творческих работ были куплены с этой выставки. После выставки Политехнический Университет Анконы приобрёл картину “Materia prima” («Первичная материя»), которая сейчас находится в постоянной экспозиции университета. Департамент Культуры Провинции Анкона приобрёл одну работу из серии “Custodi di eternità” («Хранители вечности»).

- Какую новую технику вы придумали в процессе работы над картинами для выставки «Земля предков»?

- На выставке «Земля предков» в Анконе (регион Марке) я представил новую технику, которая была придумана в процессе экспериментов с акриловыми и полимерными компонентами на холсте. В результате я добился эффекта грубой поверхности. Визуально поверхность кажется тяжелой и хрупкой, но на самом деле она очень легкая, пластичная и крепко держится на холсте. Подобная поверхность создает атмосферу старины и древности. В отличие от других современных материалов для создания высокой фактуры, этот материал создает поверхность с высокой влагостойкостью и прочностью.

- В чём заключается основной посыл Мурата Дышека к современникам в его интерпретации древних адыгских текстов?

Нартиада- Безусловно «Нартские сказания» - тема необыкновенно интересная и сложная. Чтобы писать на эту тему нужно изучить историю, прочувствовать нашу музыку и песни, их содержание, знать адыгский язык, который подобен калейдоскопу из звуков-слов со своим многоярусным значениями, а также научиться мыслить и чувствовать подобно тем носителям эпоса, которые его сочиняли и передали нашему поколению. Нужно углубиться в греческую мифологию и мифологию соседних народов. В древних текстах чётко указано на то, что и древнегреческий Прометей и наш нарт Насрэн приковывались цепями к Эльбрусу. Например, древний географ Страбон пишет о том, что Прометей страдал на «Понтийском Кавказе». Но важно, что становление древнего фольклора адыгов произошло в эпоху раннего железа. Учитывая то, что России предстоит принять Олимпиаду 2014 года, то почему бы не рассказать всему миру, о том, где именно находится этот Кавказ, к которому приковывали известного всем Прометея и о существовании нарта Насрана, который, возможно, был прародителем Прометея?

Иногда я думаю, труд над «Нартиадой» бесконечен, каждый художник представляет Нартский эпос по-своему. Т.к. он хранит в себе все ключи к духовной свободе, он помогает понять, какой путь проделал мой народ, чтобы дожить до наших дней. Мой вариант - это совокупность прошлого и настоящего. Я хочу спрессовать время и наполнить его деталями, рассказывающими о нашей истории при помощи знаков и символов. Хочется написать такие картины, чтобы у зрителей возникали вопросы, и чтобы ответы они находили, возможно, не сиюминутно, а со временем в процессе изучения истории и культуры Кавказа.

- Сегодня в КБР уделяют большое внимание воспитанию кадров для республики. Существует экономическая программа, по которой молодые люди из КБР могут пройти учёбу в Англии. Нужна ли сегодня, подобная программа в сфере Искусств?

- Чем больше молодёжи получит образование в области искусства, тем больше духовно развитых членов приобретёт общества. Искусство развивает интуитивные стороны человека, помогает жить в гармонии с окружающим миром. Человек, умеющий видеть красоту, будет беречь её и сохранять. Творческий человек не восхищается титулами и званиями, не любит преклоняться перед другими, а требует взаимного уважения, т.к. это свободная личность, осознающая свою уникальность. Я бы очень хотел, чтобы подобная образовательная программа была создана на моей родине.

- Занимаетесь ли Вы преподаванием, ведёте ли мастер-классы?

- В Нальчике я преподавал в Колледже Дизайна, потом в Анконе я преподавал год в университете Трёх поколений Роспись по стеклу. Давал уроки Живописи и Композиции в своей студии. Сейчас не преподаю. Но педагогика меня никогда не покинет. Мне нравится преподавать.

- Что Вас вдохновляет?

- Вдохновляет всё красивое и гармоничное. Музыка, кино, театр, детские рисунки, африканская скульптура, чувства, которые появляются в отношении с друзьями и любимым человеком. Вдохновляет творчество и зрители, выставки и реализация проектов, которые из мечты превращаются в реальность. Жизнь даётся один раз и не хочется её проспать.

- А как же Музы?

- Конечно, Женщина или Муза вдохновляет. Ко мне самые лучшие идеи приходили всегда наедине с Музой. Но настоящей Музой быть не просто. У Муз - особая чувствительность. Это мы художники с закрытыми глазами видим. Художник и Муза - это единое целое: Мастер и Маргарита, Дали и Гала и т.д. Без Музы – художник простой принтер.

- Над каким проектом сейчас работаете? Ваши творческие планы на будущее?

- Сейчас работаю над несколькими проектами. 25 июня состоится вторая выставка движения «Спираль Света». Она организовывается при поддержке Итальянской Гвардии Финансов. Выставка будет называться “La fiamma della legalita”(«Пламя законности»). На выставке будут выставляться две моих работы с Грифонами (мифические существа с головой грифа и телом льва). Это существо - символ Финансовой полиции Италии, а для меня прекрасный повод для нового эксперимента. Агрессивное существо превращается в сказочные цветовые композиции. Ближе к осени планирую персональную выставку в Милане.

- Как Вы оцениваете работу художников, работавших на Олимпиаде в Ванкувере?

- Работа - высокопрофессиональная. Особенно мне понравилась идея с выдвигающимися факелами. Жаль, что во время церемонии открытия один из факелов так и не выдвинулся. В графическом и цветовом решении главный акцент делался на холодные зимние цвета. Сам логотип или знак Олимпиады напоминал тотем аборигенов. Простыми изобразительными средствами была тонко показана связь древней культуры и современной. Образ человека-тотема статичен, но маленькая деталь с разрезом рта меняет все. Придает оживление, даже веселость всей композиции. Название города «Сочи» образовалось от названия черкесского племени «шъачэ». Я видел логотип Российской Зимней Олимпиады 2014 и мне, как художнику, непонятно почему в нём нет ничего от образа романтического и гордого народа, населявшего Сочи веками и тысячелетиями?

- Что бы Вы пожелали художнику, который будет заниматься Олимпиадой в Сочи?

- Я пожелаю ему успеха и удачи в столь ответственной работе. Россия - многонациональная страна. Художник создает лицо праздника, его духовную сущность. Чтобы Олимпиада стала праздником для всех, важно отобразить дружбу и солидарность народов, населяющих Россию, при этом сохранить дух каждого из них. Не важно, сколько эффектов будет в программе. Важно, чтобы художник увидел этот проект глазами Пушкина, Лермонтова, Толстого, Высоцкого, а не глазами ремесленника. От себя замечу, что на земле Сочи еще живут люди, которые не едят морскую рыбу, потому, что их предки тысячами тонули в Черном море. Из уважения к страданиям, которые пережило местное население, посоветую поинтересоваться, почему столько споров и волнений слышно вокруг этой темы. Считаю, что учесть культуру убыхов, а также воссоздать романтический дух этого свободного и смелого черкесского племени - дело государственной важности. Художник не сможет не поддаться очарованию истории и мифологии этой земли, если прочитает хотя бы один миф из Нартского эпоса, о Сосруко, например - сыне камня, о Насрэне (черкесском Прометее). Только так можно создать что-то стоящее и ценное с точки зрения высокого искусства. Ведь основная цель Олимпиады - нести людям мир и гармонию физическую и духовную.

Саида Панеш

Мурат Дышек родился 5 августа 1967 года в городе Нальчике, Республика Кабардино – Балкария, Россия.
С 1982 по 1986 г.г. учился на факультете живописи в в Орджоникидзевском художественном училище ( Владикавказ, Республика Алания ).
С 1991 по 1995 г.г. учился на факультете графики и плаката в Московском Государственном Академическом Художественном Институте имени В.И. Сурикова.
С 1996 года - член Международного Союза Художников.
С 2007 года является членом Союза Художников КБР.
С 2008 года – член Миланского Союза Художников « Gruppo artistico Forlanini Monluè »
С 1999 года живет и работает в Европе.

Tel. Italia, Milano – ( 0039 ) 380 455 1559