Народный ансамбль "НЭФ" готовится к гастролям в Израиле и Иордании0


Ансамбль НэфЭто уже вторая поездка знаменитого детского танцевального коллектива из поселка Энем Республики Адыгея на Ближний Восток и Землю Обетованную. Всего же за семь неполных лет своего существования ансамбль, созданный по инициативе и при финансовой поддержке депутата Государственного Совета-Хасэ Адыгеи, вице-президента Международной Черкесской Ассоциации Мугдина Чермита, побывал уже в шести странах проживания зарубежной адыгской диаспоры – Сирии, Израиле, Иордании, Германии и дважды – в Турции. Кроме этого юные артисты совершили увлекательные визиты в регионы проживания черкесов на исторической родине – Кабардино-Балкарию, Успенский район Краснодарского края и Причерноморскую Шапсугию.

– Программа нынешней поездки "Нэфа" в Израиль и Иорданию, где ансамбль уже гастролировал летом 2007 года, составлялась с учетом новых идей и творческих задумок, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" Мугдин Чермит. – Раньше мы, как правило, "замыкались" в себе – давали концерты только для наших соотечественников, проживающих на чужбине. Это позволило объединить диаспору, "встряхнуть" собратьев, обратить их внимание на необходимость сохранения своего духовного наследия, культурной самобытности, родного языка. На сей раз, задача перед коллективом стоит более сложная: помимо сольных выступлений в Аммане и Уадисире, а также Кфар-Каме и Рехании, запланированы концерты для коренных жителей Израиля и Иордании, а также многочисленных туристов, приезжающих в эти страны. Думаю, никому не нужно объяснять насколько это важно: мы должны более широко пропагандировать нашу древнюю и уникальную культуру, сделать ее всеобщим достоянием. Думаю, что свою лепту в это благое дело сможем внести и мы.

Ансамбль НэфГастроли "Нэфа" продлятся три недели. 15 июля ансамбль отправится авиарейсом из Краснодара в столицу Иордании, а оттуда сразу в израильский аул Кфар-Кама, где проведет семь дней. Еще неделю юные артисты из Адыгеи будут гостить в Рехании. Завершающий этап визита пройдет в Аммане, откуда коллектив 5 августа вернется домой. Кроме концертов запланирована насыщенная экскурсионная программа, общение с соотечественниками, молодежные адыгэ джэгу.

Как и в прежние годы, большая делегация, в которую помимо танцоров и музыкантов входят также ученые и группа журналистов, будет жить в местных адыгских семьях, что, по мнению, основателя "Нэфа" Мугдина Чермита, служит максимально быстрому знакомству и сближению черкесов, проживающих на исторической родине и чужбине, позволяет сразу погрузиться в здешнюю языковую среду.
Информационное освещение этого визита в печатных СМИ и Интернете будет обеспечивать газета "Шапсугия". Так что – до встречи!

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.