Юрий Темирканов: Я родом и душой отсюда…0


Юрий ТемирканВ Доме Правительства состоялась встреча Президента КБР Арсена Канокова и всемирно известного дирижера Юрия Темирканова. Они обсудили проекты в области культуры, которые предполагается реализовать в республике, поделились семейными новостями. В беседе принимали участие главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов и председатель Общественной палаты КБР Пшикан Таов.

Затем Арсен Каноков и Юрий Темирканов ответили на вопросы журналистов. На просьбу рассказать о причине нынешнего визита Юрий Хатуевич ответил, что покинул Кабардино-Балкарию в тринадцать лет, но его семья осталась здесь, и он при каждой возможности старается бывать на родине, вне связи с датами и без дополнительных поводов: «Я родом отсюда, я душой отсюда».

Также была затронута тема строительства в парковой зоне дома-музея Юрия Темирканова, решение о котором было принято по инициативе Президента. Арсен Каноков сообщил следующее: «Мы, к сожалению, затянули с воплощением этого проекта в жизнь, теперь лично беру его под свой контроль. Обсудим с Юрием Хатуевичем выбор участка и быстро, к осени следующего года, по согласованному с ним проекту, завершим строительство. Это большая честь для республики».

«Я вообще немного смущен, - сказал Темирканов. - Проезжал, случайно увидел надпись – строится дом-музей. Хотел при встрече сказать Арсену Башировичу, что мне не очень нравится эта идея, потому что я еще жив. Даже надеюсь еще пожить».

«Мы планировали так, - уточнил Каноков, - это будет дом, куда вы сможете приезжать. Раз вы здесь бываете регулярно, у вас должен быть свой дом. Станет ли он потом, через полвека, музеем – время определит».

«Предложение привлекательное, - улыбнулся дирижер. - Дело в том, что здесь мои братья, сестра и любой из их домов – мой дом, но собственного угла у меня тут никогда не было. И все же я немножко против. Хотя, вы правы, хорошо, пусть решит время».

Предложение организовать в республике фестиваль, конкурс классической музыки Темирканов встретил с оптимизмом: «Недавно был в Зеленом театре, и то, что там сделано, впечатляет. Проезжал мимо строящегося Дворца театров – замечательное здание. Внешне, по крайней мере. Мы говорили с Президентом о планах, относящихся к культуре. По-моему, когда будет завершено это строительство, вполне реально провести здесь фестиваль. Хотя период сейчас довольно сложный, в том числе экономически, но, думаю, со временем все это уладится и мы будем жить с фестивалем».

На просьбу поделиться мнением о ситуации в республике и о проблеме террора Темирканов ответил так: «Когда представляю, что могут убить моего отца, моих родных, не думаю, что смог бы простить. Человек, идущий на убийство, должен предполагать, что это может случиться и с его матерью, с его отцом. Такую мерзость людям нормальным делать постыдно. Думаю, что они, прикрываясь политическими целями, хотят вернуть нас в средневековье. Бороться с террористами надо жесточайшим, бескомпромиссным образом, потому что они хотят разговаривать с людьми только языком страха, а государство наше, к сожалению, пытается «играть» с ними в демократию».

Вопрос о возрождении музыкального интерната, где талантливые дети из сел Кабардино-Балкарии могли бы получать музыкальное образование, Юрий Хатуевич переадресовал руководителю республики, уточнив, что это невозможно осуществить мгновенно, но в принципе было бы очень хорошо.

Арсен Баширович пообещал обсудить тему: «Тем более, что она получила положительную оценку Юрия Хатуевича».

© Газета "КБ Правда" 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.