Новые хореографические композиции - к следующему сезону0


Коллектив Государственного академического ансамбля «Кабардинка» после завершения концертного сезона отдыхает. Однако корреспонденту «КБП» удалось связаться с художественным руководителем, главным балетмейстером заслуженным артистом КБР Игорем Атабиевым, который еще был полон впечатлений от концертного тура «Кабардинки» по Москве, Ростову, городам СКФО. Ансамбль вновь подтвердил статус высокопрофессионального коллектива.

- Перед какой бы аудиторией ни выступали артисты «Кабардинки», им сопутствовал заслуженный успех. А иначе и быть не могло, - говорит Атабиев. - Возьмем хотя бы филигранный рисунок «Княжеской кафы», в которой ярко выражается духовная суть народа, или искрометные выходы артистов в «Удж-хеш», «Удж-пух» и других сюжетных и фантазийных композициях, так убедительно демонстрируемых танцорами, которые буквально заряжали залы праздничным настроением.

Если танцевальное искусство соседей как-то перекликается с нашим, то для зарубежного зрителя великолепное мастерство, демонстрируемое «Кабардинкой», производит поистине ошеломляющее впечатление. И наш ансамбль убедился в этом, покоряя страны и континенты, где доводилось бывать. Те концерты, которые «Кабардинка» показала в турецких городах Мараш и Гази-Аншеп, куда ансамбль был приглашен адыгской диаспорой, запомнятся и артистам, и зрителям надолго.

Успешно «Кабардинка» выступила на фестивале этносов мира в Объединенных Арабских Эмиратах, дав семь безупречно срежиссированных концертов. Среди коллективов (а их было девять) из Индии, Испании, Бразилии и других стран «Кабардинка», как всегда, выделялась не только высоким мастерством танцоров, но и великолепием костюмов, красотой и статью юношей и девушек.

Вместе с тем Атабиев хотел бы видеть коллектив сплоченным, а артистов - преданными избранной профессии. «Текучка» и у нас имеет место» - говорит он, надеясь, что «Кабардинка» в дальнейшем останется монолитным коллективом. По его мнению, каждый артист . это уникальное, штучное явление, за плечами которого годы изнурительных тренировок, сотни ответственных репетиций и выходов на сцену.

На наш вопрос, показаны ли в прошедшем сезоне новые композиции, Атабиев ответил, что несколько новых номеров, причем малых форм, присутствовали в репертуаре. В предстоящем сезоне он намерен поставить совершенно оригинальные хореографические композиции и убежден, что задуманные номера войдут в число лучших его авторских работ.

© Газета "КБ Правда" 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.