Браво, «Исламей»! 0


Как мы уже сообщали, в конце июля в польском городе Белостоке прошел III международный фестиваль музыки, искусства и фольклора «Белосток-2010», в котором принял участие государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей». На днях ансамбль с триумфом возвратился домой.

Министр культуры Газий Чемсо провел по итогам поездки «Исламея» в Польшу пресс-конференцию для журналистов местных СМИ.

— В фестивале участвовали 30 коллективов из Польши, Турции, Индии, Греции, Непала, Боснии и Герцеговины, Белоруссии, Литвы, Хорватии, Украины и России, — отметил, открывая пресс-конференцию, Газий Чемсо. —Весьма показательно, что Адыгею на фестивале представили сразу два коллектива — «Исламей» и муниципальный детский ансамбль «Казачата», под руководством заслуженного работника культуры РА Натальи Уваровой.По решению международного артистического совета оба наших коллектива вошли в десятку лучших наряду с такими коллективами, как «Кубанська бандура» (Краснодарский край), «Гостинец» (Белоруссия), «Грандинеле» (Литва), ансамбль им. Людвика Лояса (Польша), Театр танца йолдыз (Татарстан), «Древляны» и «Полисянка» (Украина), «Клек» (Хорватия), а также ансамбль из Турции.

— В Польшу съехались коллективы, занимающиеся разными видами искусства, от фольклорной и до классической музыки, чтобы доказать артистическое совершенство в своей сфере, — подчеркнул художественный руководитель ансамбля «Исламей», народный артист России Аслан Нехай.

Руководитель ансамбля добавил, что фестиваль стал площадкой сотрудничества и обмена опытом между артистами, дал возможность участникам и зрителям фестиваля познакомиться с богатством культур Польши и стран Восточной Европы, а также некоторых экзотических стран. В то же время фестиваль учил толерантности и уважению художественных традиций разных народов.

— Концерты нашего ансамбля с большим успехом прошли в городах Белосток, Чарна Бялостоцка, Михалово, — рассказала солистка ансамбля, народная артистка Адыгеи Сусанна Хуако. —В гала-концерте победителей фестиваля, который состоялся на городской площади при ратуше, всем участникам дали на выступления по 10—20 минут и только для нас организаторы сделали исключение: «Исламей» пел и танцевал 45 минут. Потом еще несколько минут продолжались овации зрителей.

От имени всех почитателей искусства ансамбля Газий Чемсо поздравил коллектив с этим творческим достижением и поблагодарил артистов за высокое служение искусству.

Василий Сальников.

© Советская Адыгея 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться