Сказания черкесской старины0

Шапсугский общественный благотворительный фонд культурного и социального развития "Нарт-Хасэ" издал книгу с лучшими иллюстрациями знаменитого художника Айсы Хапишта под названием "Предания древнего Сочи"


Предания древнего СочиУ каждого художника, как известно, свой особый индивидуальный стиль. Он как почерк, как отпечаток пальцев, как частица ДНК – единственный, неповторимый, с другими не спутаешь. Айса Хапишт – не исключение. Его работы – какой бы темой он ни занимался – ярки, самобытны, с сильным характером, присущим ему философским взглядом на действительность. Каждое полотно или рисунок мастера отличаются поэтической музыкальностью, нежными и трогательными интонациями, подчеркивающими красоту человеческих чувств и гармонию окружающего мира. Он не сторонник глобализма, не стремится поразить воображение зрителя масштабностью замысла, отточенными формами или замысловатыми абстрактными сюжетами. Его привлекает то, что рядом, что близко и безгранично дорого ему с самого детства – природа земли предков, простые люди, благородные взаимоотношения, история родного края. Этнические сюжеты и мотивы – визитная карточка Хапишта, за что земляки давно и искренне считают его народным художником Шапсугии. Тонкий национальный колорит, воплощенный в творениях мастера, любовь к материнскому языку, фольклору и древним обычаям, принес ему широкую славу и уважение во всем черкесском мире. Прославленный академик Аскер Гадагатль убежденно считал Хапишта лучшим иллюстратором Адыгского (черкесского) героического эпоса "Нарты", работы художника из Сочи в разные годы выставлялись на персональных и коллективных выставках в России и за рубежом, его лучшие произведения можно встретить в музеях и частных коллекциях. Теперь достоянием широкого круга ценителей этнического искусства адыгов станет новая книга Айсы Хапишта, вышедшая недавно в Майкопе при финансовой поддержке Шапсугского общественного благотворительного фонда культурного и социального развития "Нарт-Хасэ".

– Это не первый издательский проект фонда, но, безусловно, один из самых интересных, – рассказал президент "Нарт-Хасэ" Маджид Чачух. – Заслуженный деятель искусств Кубани Айса Хапишт известен среди земляков не только как самобытный художник, но и как великолепный знаток народного фольклора, удивительный рассказчик, человек с тонким чувством юмора. Он принадлежит к тому поколению, которое помнит немало уникальных сведений об истории, культуре и обрядах адыгов, а также, что особенно важно сегодня – воспоминания старожилов, причем в первозданном, неискаженном виде – именно в том, в каком они бытовали раньше, в каком он слышал их в далеком детстве и юности. Ценность книги "Предания древнего Сочи" заключается именно в этом: каждая ее страница – частица нашей старины глубокой, сохраненная для нынешних и будущих поколений.

Предания древнего СочиВ книгу вошли почти три десятка авторских иллюстраций к древним легендам и сказаниям причерноморских адыгов в изложении самого Айсы Хапишта. Представляя несомненную художественную ценность, она является и своего рода путеводителем по историческому прошлому коренного народа Причерноморья, поможет читателям лучше познать душу и характер черкесов, уклад жизни, менталитет и мировоззрение народа. Издание дает ответ и на многие другие вопросы, в частности, связанные с происхождением топонимических названий на побережье, большинство из которых имеют адыгские корни: "Сочи", "Легенда о земле шапсугов", "Скала Соулоха", "Кодес", "Мацеста", "Долина Инала", "Хыко", "Агурские водопады", "Скала стариков", "Мамедово ущелье", "Гибель Ахына", "Легенда о каменном всаднике", "Тридцать три водопада" и другие.

– Все рисунки были сделаны в последние десять лет, – рассказал Айса Хапишт. – Часть из них уже публиковались в разных изданиях, в частности, в научных трудах Аскера Гадагатля, посвященных нартскому эпосу, но большинство – совершенно новые, созданные специально для этой книги.

Богато иллюстрированное красочное издание будет интересно специалистам-кавказоведам, краеведам, экскурсоводам, педагогам, школьникам, студентам, а также самому широкому кругу читателей.

– В последние годы все чаще приходится сталкиваться не только с целенаправленными попытками замалчивания исторической правды и фальсификации прошлого Черноморского побережья Кавказа, но и с полнейшим невежеством, банальным незнанием реально происходивших здесь в разные эпохи событий, – подчеркивает Маджид Чачух. – Одно дело, когда историю Причерноморья и главного курорта страны не знают наши гости из других регионов страны, и совершенно другое, когда этим "отличаются" местные жители. Это, согласитесь, непростительно вдвойне. Книга "Предания древнего Сочи" поможет в определенной мере восполнить этот пробел.


Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.