Зольский район станет Черкесией. Американцы снимают кино о Инале. 0

Русско-американская кинокомпания RAMKO начала съемки эпической ленты с рабочим названием «Кодекс чести», посвященной жизни царя Инала.


«В конце XIV века страна адыгов Черкесия была самой большой на Кавказе и являлась его щитом от вторжения внешних врагов, прежде всего татаро-монголов, – рассказывается в предоставленном редакции синопсисе. – Но междоусобные распри ослабляли военно-политическую мощь страны. Старший князь Черкесии Пшимаф пытается объединить страну, но ему противостоит его кровный враг – князь Парсабок. С отрядом ордынцев Парсабок нападает на селение Пшимафа, учиняя там кровавую резню. Из всей семьи Пшимафа в живых остается лишь его двенадцатилетний сын Инал. Его спасает пират Шолох и на своем корабле увозит в свое селение. Парсабок взбешен бегством мальчика. Он понимает, что, став взрослым, Инал будет мстить. Он отдает приказ найти и убить сына своего кровника.

Спустя несколько лет Инал, скрываясь от мести Парсабока, попадает в Египет, где обучается военному искусству в школе мамлюков. Инал впоследствии возвращается из Египта на Кавказ, где в то время правит враг Инала Парсабок. Парсабок эксплуатирует народ, привлекая отряды из Орды. Инал со своим отрядом борется с междоусобицей и объединяет народ. Происходит решающая битва между Парсабоком и Иналом, где побеждает Инал. После победы над Парсабоком Инал становится царем Черкесии.

В это же время хан Тохтамыш обещает, что все татары покинут северокавказские степи, если черкесы выступят против Тамерлана в битве на реке Терек. Во время битвы армия Тохтамыша из-за его несогласованных действий с Иналом терпит поражение. Немалую роль в этом сыграло предательство Парсабока, который переметнулся на сторону Тамерлана. В самый кульминационный момент битвы Инал погибает от стрелы Парсабока.

За время своего правления Инал основал династию, потомки которой будут управлять страной вплоть до 19 века.

Имя Инала становится народной легендой, в основе которой – кодекс чести».

Сценарий фильма написала американская актриса и продюсер Барбара Тернер.

На вопрос о том, рассчитывают ли создатели фильма на коммерческий успех, продюсер Сергей Конов отвечает: «Прежде всего следует знать, что это международный проект. То есть фильм снимается не только для российского рынка, а для международного, где львиная доля принадлежит США. Перспективность кавказской темы, как и любой другой, на международном рынке зачастую не является определяющей. География фильма – вещь не главная. Во главе угла лежит история – честь и любовь, добро и зло. Категории, не имеющие национальности и географической принадлежности».

В Кабардино-Балкарии съемочная группа для сбора материала выбрала Зольский район: «Режиссера привлекли скифские курганы на территории нашего района, – рассказывает замглавы администрации Зольского района Али Зекареев. – Мы ездили вместе в Малку, Сармаково, Каменномостское, Хабаз. Они были на хабазских водопадах – пришли в восторг. Показали им национальную кухню, танцы, сделали выставку. Они однозначно сказали, что наши места подходят для съемок. Поэтому в скором времени собираются вернуться для работы».

Консультантом фильма выступал доктор исторических наук Анзор Кушхабиев. От комментариев он отказался.

Ирина Юдина

© Газета Юга 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться