В Адыгее откроют филиал института философии и психологии творчества Шемякина0


Михаил ШимякинНа базе Адыгейского госуниверситета создается филиал института философии и психологии творчества Михаила Шемякина, торжественное открытие которого приурочено к 70-летнему юбилею АГУ.

Планируется, что в торжествах, которые состоятся 7-9 октября, примет участие и сам М. Шемякин. Знаменитый художник, чьи картины выставляются в лучших музеях мира, а памятники украшают Петербург, Москву, Нью-Йорк, Венецию и Париж, гордится своей принадлежностью к древнему кабардинскому роду и считает себя истинным черкесом .

"Он всегда подчеркивает, что является лицом кавказской национальности. На своей исторической родине художник, имеющий мировую известность, бывал не раз, и вот теперь любезно согласился приехать в Адыгею. Наши горы, которые на подсознательном уровне служат для мастера источником вдохновения, ничуть не хуже гор Кабардино-Балкарии", - отметил ректор АГУ, профессор Рашид Хунагов.

По его словам, Михаил Шемякин с удовлетворением принял предложение о создании на базе Адыгейского госуниверситета филиала своего Нью-Йоркского института философии и психологии творчества.

"Такая творческая лаборатория будет получать от мастера ценные материалы в электронном и бумажном вариантах из его коллекции живописи и искусства. Кроме выставок, в лаборатории могут проходить диспуты, литературные встречи, музыкальные вечера, издаваться искусствоведческие материалы. Художник обещал также помощь талантливой молодежи демонстрировать свое искусство в Европе и Америке", - сказала доктор искусствоведения, профессора института искусств Адыгейского госуниверситета Алла Соколова.

© Портал южного региона 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.