Археологи обнаружили неизвестный народ под Кисловодском 0


Археологи нашли более 200 поселений 16-14 веков до н.э. к югу от Кисловодска, которые принадлежат представителям неизвестной до настоящего времени культуры и могут поставить под сомнение существующие теории о ее развитии, сообщил кандидат исторических наук, археолог Андрей Белинский.

«Сейчас найдено более 200 поселений, с великолепной каменной архитектурой, которые располагаются к югу от Кисловодска на территории Ставропольского края, КЧР и КБР на высотах, что очень важно, от 1,4 до 2,4 тыс. метров», - рассказал Белинский, отметив, что раскопки этих объектов проводились в течение последних пяти лет.

Он добавил, что все объекты расположены достаточно компактно. «С запада на восток распространенность этих памятников - 80-90 километров, с севера на юг около 40 километров и каждое из поселений находится в километре-полутора друг от друга», - уточнил Белинский.

По его словам, поселения отличаются друг от друга, что говорит о развитии строительных технологий.

«Если сначала это были разрозненные отдельные строения, то потом вырабатываются приемы строительства и архитектура этих поселений становится совершенно четкой и упорядоченной - это несколько рядов, обычно два по кругу, и в центре - центральная площадь, где, скорее всего, содержался скот - самое ценное что было», - рассказал археолог.

Он отметил, что речь идет об уникальной культуре.

«Те материалы, которые нами получены, соотносят эту культуру с эпохами поздней бронзы, но эта культура не была изолирована, она была связана с близкими культурами поздней бронзы, как на Кавказе, так и в Закавказье», - добавил Белинский, отметив, что новые данные могут поставить под сомнение существующие теории о развитии древней культуры.

Он уточнил, что предстоит целый ряд исследований, который должен прояснить, что стало причиной переселения большого количества людей на эту территорию, но предварительные данные показывают, что это могло произойти из-за изменения климата, передает РИА «Новости».

Белинский добавил, что в перспективе должна идти речь о создании на этой территории археологического заповедника. «Такой концентрации памятников как на территории Кисловодской котловины и к югу от Кисловодска, пожалуй, нет нигде в мире и, кроме определенных климатических условий, здесь уникальная сохранность исторических объектов», - подытожил археолог.

© АРА 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться