В Карачаево-Черкесии проходят Кавказские игры0


Репортаж 5-tv.ruПрезидент России Дмитрий Медведев направил поздравление гостям и участникам фестиваля "Кавказские игры", который открылся в субботу в Карачаево-Черкесии. Более двухсот атлетов со всего Кавказа приехали сюда, чтобы помериться силами в национальных видах спорта. Кроме привычного перетягивания каната и борьбы на поясах, зрители увидят состязания по бегу в гору, прыжки на одной ноге, а также 100-метровки на ходулях.
Спортивный комплекс аула Хабез, что в полусотне километров от республиканского центра Карачаево-Черкесии принимает участников первых кавказских игр. На небольшой спортивной арене практически все представители многонационального Кавказа.

"Кавказ - он един. Кавказ - это наша Россия. Это наша гордость и нам есть что показать на всю нашу красивую большую Россию. Это мероприятие является составной частью мероприятий в рамках подготовки и проведения Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году", - заявил вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Семь республик Северокавказского федерального округа делегировали на состязания сборные команды. В каждой не только известные спортсмены. Студент из Кабардино-Балкарии Михаил Сафронов защищает честь республики в беге на ходулях. Утверждает, что технику этого народного вида спорта освоить было не так то просто.

Бег на ходулях , перенос тяжести весом в центнер на тележке, стрельба из лука, бег в гору - всего в программе фестиваля 14 состязаний. Каждый народный вид спорта так или иначе обязательно присутствует на национальных праздниках в регионе. Зрителям фестиваля представилась уникальная возможность увидеть все сразу.

Гармоника и барабан у борцовского ковра, неподалеку дымят кострами национальные подворья. В них развернуты действующие экспозиции. Ткачи из Дагестана представляют свои ковры, мастера из Ингушетии предлагают гостям раскрыть тайну национальной головоломки, собранной из двух дощечек и кусочка кожи. По словам организаторов фестиваля, его задача популяризовать не только народное творчество, но и национальные виды спорта. К следующим играм их будет больше.

Первый блин явно не вышел комом. У края беговой дорожки кипели нешуточные страсти. Как только диктор объявлял победителя в той или иной дисциплине - ввысь взмывали национальные флаги , что привезли болельщики.

Сегодня вечером вот на этой сцене пройдет большой гала-концерт музыкальных коллективов округа . Здесь же назовут и команду победителя. От этого зависит, в каком субъекте Северокавказского округа состоятся следующий фестиваль. Как ожидается, он станет ежегодным и всегда будет проводиться на родине победителей.

© Вести 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.