Адыгейский государственный университет празднует 70- летний юбилей0


Адыгейский государственный университет празднует 70- летний юбилей. Один из старейших вузов кавказского региона ежегодно обучает более 14 тысяч студентов по 42 специальностям. Здесь готовят уникальных специалистов, разбирающих во всех тонкостях межнациональных и культурных конфликтов Кавказа.
В маленькой аудитории небольшого регионального университета студенты изучают тексты, которые в России кроме них мало кто может понять. Эта семнадцатилетняя девушка с детства владеет несколькими языками - родным адыгейским, турецким, русским и древнеосманским. Официальную переписку XIX века между несколькими странами читает в подлиннике. Переводит на русский письма турецкого султана.

"Это для того, чтобы переводить наши архивы. Это важно не только для адыгов, но и для всей России. Чтобы узнать нашу историю точь-в-точь", - говорит студентка.

В Адыгейском университете многоязычие для многих норма. Это открывает огромные возможности для науки. Здесь готовят высококлассных лингвистов, историков, специалистов по культуре Кавказа.

"Есть проблемы, которые характерны для всех регионов Кавказа. И настало время принимать крупные решения. Наши ученые серьезно работают над тем, чтобы здесь, на юге России, предложить глобальные проекты, последствия которых можно было бы заранее учесть", - объясняет Рашид Хунагов, ректор Адыгейского государственного университета.

В Адыгее университет не большой, но исследования, которые здесь проводятся, важны для всего Кавказа, одного из самых малоизученных регионов мира. Одно из важных направлений научной работы - изучение причин межэтнических и культурологических конфликтов на этой территории. С итогами исследований можно ознакомиться в библиотеке, которая стала предметом особой гордости вуза.

В библиотеке Адыгейского университета более 600 тысяч книг и увеличивать это количество уже не планируют. На смену традиционным изданиям в твердой обложке и с бумажными страницами, приходят электронные версии. Здесь активно внедряют новые технологии.

За 70 лет существования Адыгейский университет стал важным научным центом на Кавказе. В данный момент здесь проводятся новые научные изыскания. В том числе в области экономики Кавказского региона. Специалисты вырабатывают предложения для улучшения экономической ситуации. А на биологическом факультете с помощью специальной аппаратуры здесь изучают возможности человеческого организма. Полученные данные могут помочь российским спортсменам на зимней Олимпиаде в Сочи.

Автор: Николай Долгачев

© Вести 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.