Сыновий долг 0

Уроженец аула Большое Псеушхо Халид Черандукович Шхалахов стал инициатором новой значимой общественной акции.


Халид Шхалахов и Али КоблевНеугомонный человек Шхалахов. Отдав более тридцати лет работе в лесном хозяйстве Сочи, защитив кандидатскую диссертацию, он даже на пенсии не хочет отходить от дел. Казалось, хватит уже, пора и покой знать – неужели не устал? Не считаясь с возрастом, Халид Черандукович остается верным избранной в далекой юности профессии, активно занимается экологическими проблемами Черноморского побережья, много публикуется в местной прессе. Его мнение всегда авторитетно, критические суждения – значимы, такие специалисты наперечет. Своей искренней увлеченностью и безграничной преданностью земле предков Шхалахов, один из опытнейших лесоводов города-курорта ныне живущий в поселке Дагомыс, "заразил" не только родных и близких, но и многочисленных друзей, товарищей детства, односельчан, ставших его добровольными помощниками. Весной нынешнего года они сообща реализовали значимую общественную акцию по озеленению мечети в Большом Псеушхо, а недавно собственными силами там же благоустроили территорию вокруг нового мемориала аульчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной.

Житель Большого Псеушхо Салим ХагуровВ канун 65-летнего юбилея Великой Победы в Большом Псеушхо на месте старого памятника появился новый мемориал – современный, красивый, мраморный. Многие приложили руку к этому доброму делу – местные власти, депутаты, предприниматели, жители разных населенных пунктов Шапсугии. Старейший аул Причерноморья, в годы войны оказавшийся на линии передовой, когда немцы пытались прорвать оборону Туапсе, отправил на фронт сотни добровольцев, вписав славную страницу в летопись борьбы с фашизмом. Благодарные односельчане сохранили в памяти имя каждого солдата, особенно святы здесь фамилии павших в неравной схватке с жестоким врагом.

– Это страшный мартиролог войны, – говорит старейшина аула Али Коблев. – Огромной ценой была добыта наша общая победа. Вдумайтесь только: на фронтах погибли тридцать восемь представителей рода Коблевых, двадцать два человека – из семьи Шхалаховых, четырнадцать ребят – из рода Тешевых, тринадцать – Напсо. Среди тех, кто сложил головы, также есть Коджешау, Хагуровы, Чунтыжевы, Нибо, Хушты – всего более ста двадцати человек! А подвиг супругов Казбулета Хачашевича и Чебахан Умаровны Шхалаховых, проводивших на защиту Отечества девять своих сыновей, трех внуков и невестку, из которых домой вернулись только два сына и два внука, достоин поистине всенародной благодарности…

ПамятникИдея сделать это знаковое для аульчан место более нарядным и ухоженным, облагородить и озеленить его, появилась не случайно, признается Халид Черандукович. Это и дань уважения к военному поколению, и благодарный жест преклонения перед памятью о погибших, и сыновний долг – его предки являются одними из основателей Большого Псеушхо, а это налагает огромнейшую ответственность за прошлое, настоящее и будущее родного селения.

Недостатка в посадочном материале не было – все саженцы опытный лесовод Шхалахов вырастил на своей даче, вполне хватило и рабочих рук – на его призыв откликнулись житель Дагомыса Даут Хахо, старейшина Али Коблев, председатель Чиле Хасэ Большого Псеушхо Заур Хагуров, местные жители Салим Хагуров и Заурбий Напсо. Управились быстро – теперь на территории вокруг мемориала пустили корни тридцать деревьев и кустарников шаровидного самшита, гималайского кедра, сирени и калины красной.

– Наш труд будет виден в полной мере только лет через пять-десять, когда все это зеленое великолепие начнет цвести и наливаться силой, – признается Халид Черандукович. – Так что это больше во имя будущего, ради того, чтобы сюда никогда не зарастала народная тропа, а память о наших земляках была вечной.

Анзор НИБО.
Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться