Первый юбилей 0


Вечер поэзии в Нальчике21 октября сцена Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова благодаря фантазии вновь преобразилась. Золотой фон, яркий пейзаж, изящные скамейки и множество кленовых листьев. Желтые, оранжевые, красноватые, они устилали подмостки, красиво спадали вниз, а затем вновь поднимались в воздух, отправляемые в полет как маленькими, так и взрослыми участниками вечера адыгской поэзии «Осень» из цикла «Времена года», организованного республиканской женской общественной организацией «Жан».

Пятое музыкально-литературное мероприятие этой организации стало юбилейным, о чем сообщила бессменная ведущая и режиссер поэтических сезонов Марина ГУМОВА. Ровно год назад 21 октября 2009 года состоялся первый вечер музыки и адыгской поэзии, явившийся на тот момент необычным событием для поклонников литературы и искусства. А к настоящему моменту «Времена года» стали неотъемлемым, важным и ожидаемым явлением культурной жизни города и республики. И ожидания эти неизменно оправдываются и превосходятся.

Всего за месяц до «Осеннего вечера» в КГДТ прошли проводы лета, и, несмотря на то, что времени для подготовки к очередному мероприятию было не так много, устроители успели приготовить новую интересную программу для поклонников «Времен года».

Но уже традиционно программа каждого вечера включает в себя выступления самых юных артистов - Даны и Алима БАШИЕВЫХ, Айдамира МИСОСТИШХОВА, Зарины ГУМОВОЙ, Амирхана БЕРБЕКОВА, Дижаны ЦЕЕВОЙ, каждый из которых, заслуженно снискав аплодисменты публики своей органичностью, непосредственностью и, безусловно, декламаторским талантом, высказал свое отношение к осени и вызываемые ею мысли. И среди них были достаточно интересные, как, например, намерение попросить у мамы иголку, чтобы заштопать осеннее небо, из которого все время льется дождь.

Спектр осенних эмоций взрослых участников вечера, среди которых на этот раз были и непрофессиональные актеры, оказался, конечно, немного иным. Осень как пора зрелости человека, перехода от молодости к закату жизни, как разлука, испытание любви, расставание с чем-то близким и дорогим, время переосмысления и переоценки, в котором находится место не только для грусти, – таков был основной лейтмотив выступлений артистов Кабардинского государственного драматического театра Куны ЖАКАМУХОВОЙ, Фени МАШУКОВОЙ, Бориса ХАДЗЕГОВА, Бэлы БЖЕУМЫХОВОЙ, Людмилы ШЕРЕМЕТОВОЙ, Жанны ХАМУКОВОЙ, Лиуана ТОМАЗОВА, Марины ТАШЕВОЙ, Жанны ТХАШУГОЕВОЙ, Фатимы ЧЕХМАХОВОЙ, Ахмеда ХАМУРЗОВА и Фатимы ХАВПАЧЕВОЙ. Мастера сцены вместе со студентом КБГУ Анзором ТХАЗЕПЛОВЫМ и магистрантами этого вуза Азаматом ДЗАГАШТОВЫМ и Азаматом БОГАТЫРЕВЫМ, ничуть не затерявшимися на фоне столь блистательной труппы, читали произведения Бориса УТИЖЕВА, Хабаса БЕШТОКОВА, Руслана АЦКАНОВА, Бориса ГЕДГАФОВА, Хайшат КУНИЖЕВОЙ, Нелли ЛУКОЖЕВОЙ, Зарифа ГУЧЕВА, Зарины КАНУКОВОЙ, Латмира ПШУКОВА, Нарзана МАХОТЛОВА.

Неизменно тепло поклонники «Вечеров» встречают хореографические и вокально-театрализованные выступления известной танцовщицы Оксаны БИТОКОВОЙ и Театра песни КБГУ «Амикс», что произошло и на этот раз. Во второй раз музыкальная часть вечера была представлена и выступлениями Валерия ШАРИБОВА и Анзора УВИЖЕВА, виртуозно игравших на аккордеоне и свирели не только народные мелодии, песни адыгских композиторов, знаменитые зарубежные джазово-блюзовые композиции, как, например, «Feelings» или «I’ve seen that face before (Liebertango)» Грейс ДЖОНС, но и собственные блистательные импровизации. Бурную продолжительную овацию получил дебютант «Вечеров» - трио «Пшыналъэ» в составе музыкантов Залима ХАГУРОВА, Бетала ИВАНОВА и певца Азамата БЕКОВА, чей замечательный вокал снискал большой благодарный отклик у публики.

А заключительная часть «Осени» была посвящена воссозданию главного обрядового адыгского праздника в году, отмечаемого осенью, - Тхьэшхуэгухьэж.

На сцене развернулось настоящее этнотеатрализованное зрелище: была вознесена благодарность богу Тхагалегу; дети, в числе которых были не только маленькие артисты, но и зрители вечера, угощались настоящими кабардинскими кушаньями, приготовленными из первых продуктов осеннего урожая; молодежь исполнила традиционный танец тхьэшхуэгухьэж удж.

Финалом вечера и венцом царившей на нем доверительной атмосферы стали слова председателя республиканской женской общественной организации «Жан», главного редактора газеты «Горянка» Зарины Кануковой: «Год назад нас было только трое - Марина Гумова, Мадина Саральп и я. Когда мы задумали устраивать подобные мероприятия, были некоторые сомнения, а получится ли. Но едва мы обратились к руководству театра в лице его художественного руководителя Басира ШИБЗУХОВА, услышали слова: «Пожалуйста, в любой день, когда захотите». И вот уже на протяжении целого года театр стал родным домом для наших «Вечеров» и для тех, кто приходит слушать поэтические строки… Нам очень приятно, что неравнодушны к родной поэзии и те, для кого в первую очередь предназначены наши мероприятия, – дети и молодежь».

Наталия ПЕЧОНОВА.

Фото Элины Караевой 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться