«Войлочный путь» в страну души 0

Выставка молодых художниц кбр в абхазии


Еще в январе, открывая первую выставку войлочных изделий в Нальчике, было объявлено, что мы задумали до конца года показать ее в нескольких городах. Теперь уже позади Майкоп – весной в Музее искусств народов Востока выставка молодых художниц Кабардино-Балкарии прошла успешно. А в эти ноябрьские дни жители и гости столицы Абхазии имеют возможность оценить мастерство наших дизайнеров-участников проекта «Войлочный путь».

Первое войлочное воплощение государственного флага

Без преувеличения можно сказать, что экспозиция, занявшая оба зала Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии, производит особое впечатление на зрителей. В этом они сами признаются с охотой, подчеркивая, что впервые видят подобную выставку. «Мы нередко выставляем живопись и графику, но предметы декоративно-прикладного искусства все реже и реже, - сказал Председатель Союза художников Абхазии Виталий Джения, и добавил, что работы современным мастериц очень интересны и выполнены с художественным вкусом.

На открытие, проходившее 3 ноября, пришли журналисты, художники, писатели, члены Правительства Республики Абхазия, лидеры общественных движений, в том числе и женских. Перед ними предстали все шесть авторов работ – Лаура Бекулова, Ляна Тхакумачева, Милана Елеева, Наталья Токарева, Диана Шокарова и Элина Караева, до сих пор участвовавшая в проекте в качестве фотографа. На Сухумской выставке Элина была в центре внимания всех журналистов, так как свою первую и пока единственную войлочную работу она посвятила Абхазии, в точности изобразив государственный флаг. А в общем в залах было размещено более 40 работ, 10 из которых ранее не выставлялись.

Их узнавали на улице

Перед открытием выставки канал «Абаза ТВ» показал сюжет о наших художницах, в котором улыбчивые девушки активно выстраивают экспозицию, при этом сами пилят рейки, прибивают к ним ковры, развешивают фотографии. Мне кажется, с этих моментов к ним прониклись с симпатией их абхазские коллеги и зрители. А затем были минуты настоящей славы – с восхищенными отзывами, с новыми сюжетами на двух каналах местного телевидения, со статьями на сайтах и в газетах… Девушек стали узнавать на улицах Сухума, где в течение недели они часто гуляли дружной стайкой. Что касается всех моментов, связанных с организацией и проведением выставки, нам помогали Виталий Джения, директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия, мастер по металлу, оружейник Тимур Дзидзария. Рядом с нами был наш земляк - народный артист КБР, ветеран войны в Абхазии, директор Центра абхазо-адыгской культуры Асланбек Битоков. Очень тепло нас принимали генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского народа, главный редактор журнала «Абаза» Геннадий Аламия, поэт, публицист, президент культурного фонда "Абхазия - Северный Кавказ" Владимир Зантария, актер Абхазского государственного театра Сырбей Сангулия, художницы Ляля Хурхумал и Зоя Аджинджал…

В гостях у министра

Внимательно посмотрев выставку в день открытия, и познакомившись с авторами, министр культуры Республики Абхазия Нугзар Логуа на следующий день пригласил нашу группу к себе. Кабинет министра украшали его собственные живописные работы, которые всем очень понравились, но, отшутившись, Нугзар Чичикоевич подарил всем по альбому, где собраны работы выдающегося абхазского художника князя Александра Чачба (Шервашидзе). А встреча началась с того, что министр поделился своими впечатлениями о выставке: «Меня она очень обрадовала, честно говоря, когда сказали, что привезли войлок, не думал, что увижу такие интересные работы. А здесь и национальные орнаменты, чувствуются народные истоки, и в то же время художественное решение композиции и цвета. Думаю, для наших художников эта выставка послужит примером, так как в прикладном направлении здесь представлена непривычная для них техника, а нашим прикладникам более привычен гобелен». Наш собеседник подчеркнул, что Кабардино-Балкария, на его взгляд, обладает мощным творческим потенциалом, тому пример – и работы молодых художниц.

В ходе разговора нам стало известно, как сегодня восстанавливаются культурные объекты Абхазии, какие планы строят люди искусства. Например, полным ходом идет ремонт здания абхазского госдрамтеатра, в ходе которого реставрируются все детали первоначальной архитектурной постройки, планируется строительство органного зала на 3 тысячи зрителей.

Приятное с полезным


Как известно, в Абхазии множество природных и культурных достопримечательностей. Девушки посетили некоторые из них, расположенные в Новом Афоне. Там же познакомились с удивительным абхазским художником Нодаром Цвижба и другими местными мастерами. Диана Шокарова была полна впечатлений от работы керамиста, использующего настоящий гончарный круг. Она даже предложила обмен опытом – если ее научат гончарному ремеслу, она, в свою очередь, поделиться секретом валяния войлока. Хотя, надо признать, девушки из своих знаний не делают никаких секретов – в Майкопе они давали мастер-класс ученикам, в Абхазии всем интересующимся рассказывали, как делают войлочные предметы.

Самые важные моменты

Прощаясь с нашими абхазскими друзьями, я ловила себя на том, что повторяя фразу «самое главное состоялось…» , я каждый раз договариваю ее по-разному. А теперь думаю: так что же было самым важным в нашей Сухумской выставке? Возможно то, что пятеро из шести девушек увидели Абхазию впервые и полюбили ее навсегда. Или то, что они услышали положительное мнение профессиональных художников? Или же то, что обрели замечательных друзей? А новые идеи, которые приходили к ним буквально на каждом шагу?! А чего стоит один только совместный творческий проект, предложенный художником по абхазскому национальному костюму, нашей доброй феей во время сухумской выставки Эльвирой Арсалия молодым художницам? (Правда, в подробностях о нем мы пока не станем рассказывать). Наверное, значение имеет все. Но для меня, осваивающей горизонты возможностей организатора выставок, выезд в Абхазию уже стал важным, полезным опытом. Ведь не за горами январь 2011-го, когда обновленный «Войлочный путь» должны увидеть новые зрители во Владикавказе.

Зарина Канукова
главный редактор газеты «Горянка»,
председатель республиканской женской общественной организации «Жан» 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться