«Войлочный путь» в страну души0

Выставка молодых художниц кбр в абхазии


Еще в январе, открывая первую выставку войлочных изделий в Нальчике, было объявлено, что мы задумали до конца года показать ее в нескольких городах. Теперь уже позади Майкоп – весной в Музее искусств народов Востока выставка молодых художниц Кабардино-Балкарии прошла успешно. А в эти ноябрьские дни жители и гости столицы Абхазии имеют возможность оценить мастерство наших дизайнеров-участников проекта «Войлочный путь».

Первое войлочное воплощение государственного флага

Без преувеличения можно сказать, что экспозиция, занявшая оба зала Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии, производит особое впечатление на зрителей. В этом они сами признаются с охотой, подчеркивая, что впервые видят подобную выставку. «Мы нередко выставляем живопись и графику, но предметы декоративно-прикладного искусства все реже и реже, - сказал Председатель Союза художников Абхазии Виталий Джения, и добавил, что работы современным мастериц очень интересны и выполнены с художественным вкусом.

На открытие, проходившее 3 ноября, пришли журналисты, художники, писатели, члены Правительства Республики Абхазия, лидеры общественных движений, в том числе и женских. Перед ними предстали все шесть авторов работ – Лаура Бекулова, Ляна Тхакумачева, Милана Елеева, Наталья Токарева, Диана Шокарова и Элина Караева, до сих пор участвовавшая в проекте в качестве фотографа. На Сухумской выставке Элина была в центре внимания всех журналистов, так как свою первую и пока единственную войлочную работу она посвятила Абхазии, в точности изобразив государственный флаг. А в общем в залах было размещено более 40 работ, 10 из которых ранее не выставлялись.

Их узнавали на улице

Перед открытием выставки канал «Абаза ТВ» показал сюжет о наших художницах, в котором улыбчивые девушки активно выстраивают экспозицию, при этом сами пилят рейки, прибивают к ним ковры, развешивают фотографии. Мне кажется, с этих моментов к ним прониклись с симпатией их абхазские коллеги и зрители. А затем были минуты настоящей славы – с восхищенными отзывами, с новыми сюжетами на двух каналах местного телевидения, со статьями на сайтах и в газетах… Девушек стали узнавать на улицах Сухума, где в течение недели они часто гуляли дружной стайкой. Что касается всех моментов, связанных с организацией и проведением выставки, нам помогали Виталий Джения, директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия, мастер по металлу, оружейник Тимур Дзидзария. Рядом с нами был наш земляк - народный артист КБР, ветеран войны в Абхазии, директор Центра абхазо-адыгской культуры Асланбек Битоков. Очень тепло нас принимали генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского народа, главный редактор журнала «Абаза» Геннадий Аламия, поэт, публицист, президент культурного фонда "Абхазия - Северный Кавказ" Владимир Зантария, актер Абхазского государственного театра Сырбей Сангулия, художницы Ляля Хурхумал и Зоя Аджинджал…

В гостях у министра

Внимательно посмотрев выставку в день открытия, и познакомившись с авторами, министр культуры Республики Абхазия Нугзар Логуа на следующий день пригласил нашу группу к себе. Кабинет министра украшали его собственные живописные работы, которые всем очень понравились, но, отшутившись, Нугзар Чичикоевич подарил всем по альбому, где собраны работы выдающегося абхазского художника князя Александра Чачба (Шервашидзе). А встреча началась с того, что министр поделился своими впечатлениями о выставке: «Меня она очень обрадовала, честно говоря, когда сказали, что привезли войлок, не думал, что увижу такие интересные работы. А здесь и национальные орнаменты, чувствуются народные истоки, и в то же время художественное решение композиции и цвета. Думаю, для наших художников эта выставка послужит примером, так как в прикладном направлении здесь представлена непривычная для них техника, а нашим прикладникам более привычен гобелен». Наш собеседник подчеркнул, что Кабардино-Балкария, на его взгляд, обладает мощным творческим потенциалом, тому пример – и работы молодых художниц.

В ходе разговора нам стало известно, как сегодня восстанавливаются культурные объекты Абхазии, какие планы строят люди искусства. Например, полным ходом идет ремонт здания абхазского госдрамтеатра, в ходе которого реставрируются все детали первоначальной архитектурной постройки, планируется строительство органного зала на 3 тысячи зрителей.

Приятное с полезным


Как известно, в Абхазии множество природных и культурных достопримечательностей. Девушки посетили некоторые из них, расположенные в Новом Афоне. Там же познакомились с удивительным абхазским художником Нодаром Цвижба и другими местными мастерами. Диана Шокарова была полна впечатлений от работы керамиста, использующего настоящий гончарный круг. Она даже предложила обмен опытом – если ее научат гончарному ремеслу, она, в свою очередь, поделиться секретом валяния войлока. Хотя, надо признать, девушки из своих знаний не делают никаких секретов – в Майкопе они давали мастер-класс ученикам, в Абхазии всем интересующимся рассказывали, как делают войлочные предметы.

Самые важные моменты

Прощаясь с нашими абхазскими друзьями, я ловила себя на том, что повторяя фразу «самое главное состоялось…» , я каждый раз договариваю ее по-разному. А теперь думаю: так что же было самым важным в нашей Сухумской выставке? Возможно то, что пятеро из шести девушек увидели Абхазию впервые и полюбили ее навсегда. Или то, что они услышали положительное мнение профессиональных художников? Или же то, что обрели замечательных друзей? А новые идеи, которые приходили к ним буквально на каждом шагу?! А чего стоит один только совместный творческий проект, предложенный художником по абхазскому национальному костюму, нашей доброй феей во время сухумской выставки Эльвирой Арсалия молодым художницам? (Правда, в подробностях о нем мы пока не станем рассказывать). Наверное, значение имеет все. Но для меня, осваивающей горизонты возможностей организатора выставок, выезд в Абхазию уже стал важным, полезным опытом. Ведь не за горами январь 2011-го, когда обновленный «Войлочный путь» должны увидеть новые зрители во Владикавказе.

Зарина Канукова
главный редактор газеты «Горянка»,
председатель республиканской женской общественной организации «Жан» 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.