Лекторий "Лицом к лицу" провел в Москве встречу, посвященную культуре кабардинского народа0


В рамках лектория "Лицом к лицу" вчера, 7 ноября, в московском ресторане прошла встреча, посвященная культуре кабардинского народа. На ней присутствовали молодые люди из северокавказских республик - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии - а также черкесы, проживающие за пределами Российской Федерации.

"Мы планируем проводить подобные встречи еженедельно. Благодаря таким встречам, мы можем увидеть, узнать, приобщиться к культуре разных народов. Мне кажется, что знакомство с культурой в формате "лицом к лицу" гораздо эффективнее чтения сложных тематических трактатов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия Бэлла Шахмирза.

По ее словам, лекторий - это малая часть большого проекта: впоследствии планируется появление большого портала с подробной информацией о различных национальных мероприятиях, проводимых в Москве. "В дальнейшем, и это для меня приоритетно, - отметила Шахмирза, - мы будем делать образовательный проект для детей: работать с ними в регионах, проводить занятия по ковке, лепке, национальному танцу".

Как пояснила организатор, эта встреча неслучайно была посвящена культуре кабардинского народа: "Кабардинцы - очень темпераментный народ! Они могут зажечь своей энергией, вызвать интерес к подобным встречам в будущем".

Кабардинцы - часть одного этноса - адыгов, к которым относятся современные адыгейцы и черкесы, пояснил участникам встречи историк Мурат Сохов. Исторически все адыги назвались черкесами, а этот народ проживает на Кавказе на протяжении четырех тысяч лет.

"Адыги - носители сложной и замысловатой культуры, элементы которой передавались устно из поколения в поколение с помощью преданий. Одним из таких преданий является нартский эпос о богатырях и нартах, защищавших свою родину. Он относится к мировому культурному наследию, имеет много общих черт с легендами и мифами Греции и шумерским эпосом", - утверждает историк.

Мурат Сохов рассказал также об истории создания адыгского флага, представляющего собой полотнище зеленого цвета с двенадцатью золотыми пятиконечными звездами и тремя золотыми перекрещенными стрелами, направленными наконечниками вверх. "Флаг разрабатывался при помощи англичан. За основу флага они, предположительно, взяли металлический хаттский штандарт, который хранился в Анатолийском музее Турции", - уточнил ученый.

Зеленый цвет - цвет пробуждающейся зелени, с древнейших времен почитался как цвет жизни и свободы. Желтый цвет - цвет зрелых злаков, символизирует достаток и изобилие. Три перекрещенные стрелы являются древним символом страны адыгов и означают единство, свободу и независимость, добавил Сохов.

Участники встречи получили возможность научиться танцевать кабардинский национальный танец, а также готовить кабардинское блюдо (курицу в шипсе).

"Увлечение Кавказом началось у меня с изучения культуры адыгов, - делится участница встречи Динара Султангареева. - Когда я впервые услышала звуки кабардинской гармони, она настолько взяла меня за душу, что возник интерес узнать этот народ, его традиции и обычаи". По ее словам, "знакомство с культурными традициями других народов делает нас лучше".

"Я пришла на эту встречу со своим русским другом, - говорит Каталина Сантос из Латинской Америки, студентка Московского строительного института. - Сегодня я познакомилась с культурой кабардинского народа, его танцами, его кухней. Это так непохоже на наши традиции. Я очень рада тому, что сегодня оказалась здесь. Теперь у меня появилось много новых друзей".

© Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.