Фильм "Черкес" получил 7 высших наград на международном фестивале фильмов против насилия в Монако.0


Фильм "Черкес", снятый режиссером-сценаристом и продюсером Мухадином Кандуром о приезде Черкесских иммигрантов на территорию Иордании в начале 20 века, завоевал семь высших наград на международном фестивале в Монако, среди которых - приз за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую режиссерскую работу и лучшее актерское открытие. Приз за лучшее актерское открытие достался начинающей иорданской актрисе Сахар Бишара, сыгравшей главную женскую роль в фильме.

Мухадин поделился с нами своими впечатлениями в своем интервью: "Подобная победа была большим сюрпризом для нас. До этого, мы были несказанно благодарны за внимание, оказанное нашему фильму со стороны жюри еще во время номинации. Опять-таки - оказаться в числе 7 номинантов из 500 заявленных на участие в фестивале было моментом истинной гордости для нас. Но мы знали, что с нами конкурировали замечательные, трогающие душу фильмы, а потому такого сокрушительного успеха никто не ожидал!
Хочется вдвойне поблагодарить всех, кто вложил свои силы в наш фильм. Процесс его создания был нелегким, но стоил того.
Огромное спасибо участникам с иорданской стороны - они делали все возможное, чтобы облегчить решение всевозможных организационных вопросов, а также восстановить картину быта черкесских иммигрантов по мере наших объединенных финансовых возможностей.
В конечном итоге, впервые удалось рассказать хотя бы о малой доле истории черкесского народа c большого экрана."

Руслан Фиров, получивший награду за лучшую второстепенную роль, сказал благодарственную речь публике на родном ему черкесском языке, что крайне тронуло сидящих в зале.

"Успех фильма на фестивале обратил на себя внимание, и мы приглашены еще на несколько дополнительных фестивалей в следующем году, в том числе во Франции и Германии, а также на показ фильма в странах Среднего Востока."

Напомним, что в Иордании сборы по показу фильма побили рекорды выпущенного на широкий экран в те же дни американского блокбастера "Аватар".

"Что касается будущих планов, то их очень много. Если все благополучно устроится, в начале лета мы планируем снять новый фильм "Иммигрант", повествующий об иммиграции черкесов в Турцию в середине 19-го века. Большая часть съемок будет проходить на побережье Черного моря. Уже готов сценарий, который я написал в сотрудничестве с Любой Балаговой. Сейчас идет работа над его переводом, а также решаются организационные и финансовые вопросы, что привлекает к сотрудничеству черкесскую диаспору из Турции.
Кроме того, через несколько дней, я также, планирую поездку в Самсун по приглашению местной черкесской хасы, касательно показа и распространения фильма "Черкес" в Турции."

"Я также рад, что наш давнишний проект "Иван да Марья", повествующий об эпохе Ивана Грозного и его жены, кабардинской княжны Гуашаней наконец-то сдвинулся с мертвой точки.
Также, Иордания предложила мне снять в скором будущем фильм по моему-же роману, повествующий о хищении ценных экспонатов из Иракского музея во время оккупации Ирака американскими войсками в 2003 году. Съемки будут проходить в Иордании, так как похитители избрали пустыню этой страны своим маршрутом."

Мы рады слышать о планах Мухадина Кандура, и от всего сердца желаем ему удачи во его всех начинаниях. Пусть егo работы вдохновят подрастающее поколение черкесов на новые созидательные идеи и веру в осуществление задуманного.


Анета Тахтамышева 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.